Содержание
статьи

Обновлено: 22 августа 2022 в 15:20
108 0

Лопатень (Calidris pygmaea) (Spoon-billed Sandpiper) – один из видов птиц, наиболее быстро сокращающих численность на планете, и близких к грани исчезновения. Кулик лопатень входит в состав семейства бекасовые, отряд ржанкообразные. Несмотря на относительно хорошую адаптацию, вид находится под угрозой исчезновения. Занесен в Красную книгу России.

Это маленькая песчаная птица с уникальной формой клюва. Однако ученые до сих пор не смогли понять его функцию.

Интересный факт! Его не всегда можно отличить от журавлей по характерной форме клюва. Нужно обратить внимание, что «лопаточка» не видна в профиль, что делает птицу почти неотличимой от красношейных журавлей.

Только у обыкновенной колпицы и широконосой утки нос одинаковый. Но их широкий клюв больше похож на ложку, а у лопатня выглядит как настоящая мини-лопаточка. Это важный инструмент для добычи продуктов питания. Птица использует свой клюв, чтобы бороздить землю, окунать клюв в мягкую грязь, фильтровать воду, собирать личинок и червей и использовать клюв в качестве когтя, чтобы ловить насекомых, летающих над водой.

Лопатень - внешний вид

Птица размером с воробья и длиной около 15 сантиметров. Взрослые самцы и самки имеют довольно красочное оперение.

Забрало, лоб и щеки красноватые, с узкой черной полосой. Голова и область между лопатками черные с широкими красными краями. Талия покрыта серо-бурым оперением, верхняя часть хвоста черная, горло, затылок и передняя часть груди красные, на груди и спине разбросаны мелкие буровато-черные пятна, брюхо белое.

Лапы и клюв черные, а радужная оболочка темно-коричневая. Зимой и у самцов, и у самок почти нет гребня, оперение вокруг горла становится серого цвета. Самки немного крупнее самцов и весят 30 – 34 грамма, а самцы весят до 29 граммов.

Данный вид населяет сухие горные районы или невысокие заболоченные тундры и селится дальше вдоль мелководных морских берегов. Гнездится на пологих склонах, в травянистых местах возле свежих луж или на сухих лугах. Гнездо представляет собой яму, выстланную листьями ивы.

Где обитает лопатень

Птица остается преданным патриотом своей среды обитания на протяжении всей своей жизни. Особенно ей нравится северо-восточная часть России. Однако зимует преимущественно в более теплых местах: Мьянма, Сингапур, Таиланд.

Лопатни умудряются пересечь Тихий океан. Предпочитает гнездиться на Камчатке и Сахалине. Здесь их среда обитания, природные корни — заболоченная тундра, озера, побережья и пологие склоны. Здесь именно те места, где человек их не беспокоит.

С первых дней июля птицы, потерявшие гнезда, исчезают, позже покидающие гнездовья (сначала самки, а затем и самцы) покидают район гнездования. Почти сразу все начинает мигрировать на юг.

как выглядит лопатень

Молодые особи, подняв крылья, могут лететь самостоятельно и иногда присоединяются к стаям других песчанок, а через 7 – 10 дней, окрепнув, начинают лететь на юг вслед за взрослыми птицами, но совершенно независимо от них.

Питается различными беспозвоночными (насекомыми, мелкими рачками), которых птица ловит клювом-удочкой.

Что касается еды, лопатни относятся к самыми настоящими гурманами. Они едят самую разную пищу и любит добавлять в свой рацион новые продукты.

Лопатень редко употребляет семена и растения. Для поиска пищи он заходит в воду, где его главным орудием становится клюв. Его форма помогает ему быстро находить необходимую пищу.

кулик-лопатень

Лопатень в тундре

Окрас оперения самцов и самок практически одинаков. Они отличаются только размером. Самка немного крупнее самца.

Гнездится в узкой полосе прибрежной тундры (обычно не более 5 км от берега) во мхах, на лесах, часто вблизи населенных пунктов. Гнездовой ареал простирается от мыса Шмидта на севере Чукотки до предгорий Камчатки на юге, но он не сплошной – не везде есть подходящие места обитания и многие известные группы птиц постепенно исчезли. Обычно к размножению приступают в двухлетнем возрасте.

Интересный факт! Известен случай, когда самке только исполнился год и у нее появилось потомство.

Эти птицы чаще всего прилетают к местам гнездования в первой декаде июня (самки в среднем на сутки позже самцов). Первые яйца они обычно откладывают через 5 – 8 дней после того, как пара выбрала друг друга.

Лопатень - птенец

Лопатень – птенец

Важно, чтобы птицы образовывали пары на нерестилищах, в местах, охраняемых соседними самцами.

Партнеры никогда не покидают выбранную пару: вместе мигрируют на зимовку, вместе возвращаются, строят гнезда и выращивают птенцов. К выбору места гнездования птицы подходит очень ответственно – только на своей территории и только в укромном месте. Как только выбор сделан, самка и самец начинают разгребать с помощью клювов траву. Лапы используются как грабли для сбора сухих листьев и веток.

Когда самец хочет создать семью, он начинает максимально себя проявлять, демонстрирует все свои качества и особенности. Он выбирает самочку, летит к ней и, паря в воздухе, активно работает крыльями. Таким образом он показывает ей свое внимание и демонстрирует чувства. При этом он поет заливистую песню.

Со второй декады июня начинается кладка яиц. Как правило это 3 – 4 светло-коричневых яйца, покрытых мелкими бурыми пятнами. Самец обычно помогает самке высиживать и затем выкармливать птенцов. На месте гнезда ведет себя осторожно и достаточно скрытно, во время размножения проявляет большую осторожность.

Интересный факт! В брачный период он издает песни и звуки, как звуки цикад в постоянном полете.

Лопатень фигурирует в Красной книге в качестве редкого вида, в конце XX и начале XXI вв. численность вида резко падала. Поэтому с тех пор статус вида изменился, он признан международными природоохранными организациями (Международный союз охраны природы и BirdLife International) как вид на грани исчезновения.

Важнейшими лимитирующими факторами считаются ограниченность пригодных местообитаний и угроза хищников, в первую очередь песцов. На стремительное снижение численности активно влияют глобальные климатические изменения, загрязнение природной среды и активный нефтяной промысел. Кроме того, у вида низкий репродуктивный потенциал и высокий показатель смертности среди птенцов.

  1. Был зафиксированы случай в дикой природе, где представитель данного вида прожил 16 лет.
  2. Только за последние 30 лет количество лопатней уменьшилось в 2 раза.
  3. В 2012 году в рамках международного проекта по спасению лопатней «Путевка в жизнь» были выпущены в природу девять подросших и окрепших птенцов. Их вырастили в специальных инкубаторах и вольерах в селе Мейныпильгино на Чукотке, и все они, присоединившись к сородичам, отправились зимовать в теплые края.
  4. Все, что касается воспитательной деятельности, является обязанностью самцов. Именно они первый раз выводят птенцов на свет, согревают их и показывают места для кормления. Задача матерей – отдыхать. Птицы очень трепетно ​​относятся к своему потомству, поэтому стремятся защищать и обеспечивать безопасность.
  5. Оперение молодых особей гармонирует с цветом окружающей средой.
  6. Появление яиц сопровождается установкой графика дежурств — будущая мать высиживает яйца только днём, а будущий отец — работает в ночную смену. Такой режим пернатые соблюдают в течение 23 суток, а потом на свет появляются птенцы.

Обсуждение

Нет комментариев

Оставить комментарий