Содержание
статьи

14 марта 2020 в 18:55
1 412 0

Малый подорлик (лат.Aquila pomarina) представляет семейство ястребиных. Этот вид, в отличие от большого подорлика, не так многочислен. Его территория обитания довольно ограничена.

малый подорлик - фотография

Несмотря на свое название, малый подорлик довольно крупный представитель. Размер его тела составляет порядка 65 сантиметров в длину. Крылья с размахом от 44 до 51 сантиметра. Вес колеблется от 1500 до 1800 граммов. Окрас оперения этого вида однотонный, коричневого цвета. Никаких рисунков и узоров нет. Только у молодняка перья на спине имеют темно-оранжевые пятнышки.

как выглядит малый подорлик

Территория распространения этого представителя расположилась на двух разделенных участках. Часть популяции находится на западе, а именно на территории средней Европы начиная с Эльбы и доходя до востока Санкт-Петербурга. На юге этот вид можно встретить в Греции и на побережье Черного моря в Болгарии. Малые подорлики обитают в некоторых районах Малой Азии. В небольших количествах встречаются на северо-востоке Турции и северо-западе Ирана. Сам восточный регион ограничивается Индостаном.

В качестве среды обитания малые подорлики выбирают широколиственные леса. Предпочитают селиться на высушенных пустошах, которые чередуются с лесными рощами. Некоторые виды обитают на старых вырубках. На территории сплошных лесов и болот малого подорлика практически не встретишь.

где обитает малый подорлик

Активность этих представителей приходится на дневное время суток. Образованные пары ведут территориальный образ жизни и не ратуют чужих птиц на своей местности. Однако для самок в порядке вещей посетить гнездо другой самки. В период лета держаться либо парами, либо поодиночке.

В период холодов, могут обитать неподалеку от других орлов. При этом конфликтов между особями не возникает. Благодаря своему острому зрению, они предпочитают охотиться с земли. С воздуха высматривают потенциальную жертву.

Основа их рациона состоит из небольших млекопитающих и мелких птиц.  Также малые подорлики могут питаться насекомыми. Зимой основной их пищей являются термиты.

питание малого подорлика

Пары малые подорлики организуют на длительное время. Гнезда предпочитают обустраивать на опушках высоких деревьев. По окончанию процесса организации гнезда, самка откладывает яйца. Как правило, это приходится на конец апреля. В среднем кладка стоит из 2 яиц. Чаще всего выживает только один. Это связано с тем, что более сильные птенцы могут третировать слабых. Период высиживания длится до 41 дня.

В возрасте от 8 недель птенцы начинают активно оперяться. После этого еще несколько месяцев молодняк проводит на родительской территории. Половозрелыми птицы становятся только в возрасте от 3 до 4 лет. В условиях дикой природы подорлики доживают до 25 лет. Однако с учетом 25 процентной смертности, количество взрослых птиц составляет всего 5 %.  Средняя продолжительность жизни малых подорликов составляет 9 лет.

Птенец малого подорлика в гнезде

Птенец малого подорлика в гнезде

Представителей этого вида не относят к уязвимым. Их численность снижается крайне медленно. Основная причина заключается в сокращении среды их обитания. Еще одной проблемой является охота на них во время миграции на юг.

Обсуждение

Нет комментариев

Оставить комментарий