X

Содержание
статьи

18 октября 2018 в 14:57
49 430 7

Медведи относятся к самым опасным животным планеты. Не удивительно, ведь гиганты обладают мощным телом, большими и сильными лапами, острыми когтями. Все животные данного вида имеют хвост и недооцениваются многими людьми, так как последние считают их неповоротливыми и медленными. На самом деле медведь способен быстро бегать, хорошо плавать, прекрасно лазать по деревьям и даже проходить небольшие дистанции на задних лапах.

Млекопитающие относятся к группе псообразных. На сегодня установлено, что животные могут вырастать от 1,2 до 3 метров, вес их может варьироваться от 40 кг до 1 т. Некоторые разновидности являются хищниками, другие же питаются растениями, ягодами и другими лакомствами. Средняя продолжительность жизни животного составляет 45 лет.

Существует несколько классификаций медведей, которые отличаются по размеру животных, месту их обитания и другим особенностям. Рассмотрим некоторые из них.

Встретить медведя можно практически везде, будь-то степи, высокогорья, леса или арктические льды. Существует основная классификация млекопитающих:

Бурый медведь

buriy-medved

Бурые медведи – обитают в тундрах, лесах, береговых линиях и альпийских лугах. Животные зимой впадают в спячку и довольно агрессивны, если кто-то нарушит их сон. Убежать от хищника практически невозможно.

Видео про бурых медведей

Гризли

Гризли – одни из самых больших представителей хищников на планете. Максимальный рост медведя может составлять 2,8 метра, вес – более 600 кг. Данный представитель семейства очень любит рыбу и является прекрасным рыболовом.

Видео про медведя Гризли

Очковый медведь

Очковый медведь – относится к растительноядным животным. Характерной особенностью млекопитающего являются белые пятна, расположенные вокруг глаз. Также животное отличается округлой головой и коротким рылом. Встретиться с медведем можно в Южной Америке.

Видео про очкового медведя

 

Губач

Губач (или медведь ленивец) – название животное получило благодаря своим выраженным и подвижным губам. Медведь отличается от своих «собратьев» жесткой лохматой шубой и мордочкой белого цвета. На сегодняшний день губач занесен в Красную книгу, так как находится на грани исчезновения. Местом обитания млекопитающего является Индия.

Видео про губача

Бируанг (Малайский медведь)

Бируанг или малайский медведь – относится к самым маленьким медведям. Встретить его можно в Азии. Отличительной особенностью животного является черная шубка, желтая подкова на груди, из-за которой его часто называют солнечным мишкой. Данный вид семейства отлично лазает по деревьям благодаря острым когтям, с помощью которых можно легко зацепиться на кору. Не смотря на небольшой размер животных, они считаются самыми агрессивными среди представителей семейства.

В некоторых государствах люди держат медведей дома в качестве сторожевых собак. Обитают миниатюрные млекопитающие в таких странах, как Индия, Китай, Индонезия и Таиланд. Медведь данного вида занесен в Красную книгу.

Видео про малайского медведя

Белый медведь (полярный)

beliy-medved

Белый медведь – относится к самым опасным животным на планете. Взрослое животное может вырасти до 2,6 м. Млекопитающие имеют огромные и сильные лапы, не перепончатые пальцы и уникальные подошвы, позволяющие ходить по льду без скольжения.

Видео про белого полярного медведя

Барибал

Барибал (черный медведь) – достаточно любвеобильный и доброжелательный медведь. Животное может впадать в спячку на семь месяцев. Предпочитает есть фрукты, растения и орешки, хотя не прочь полакомиться мясом и насекомыми.

Видео про черного медведя

Большая панда

Большая панда (бамбуковый медведь) – относится к самому уязвимому виду семейства на планете. Панда имеет белую шубку с черными ушами, конечностями и плечами. Большие темные пятна под глазами также выделяют млекопитающих среди других. Встретить любимца человека можно в Китае, окраине Тибетского нагорья и в специальных заведениях по всей планете, в которых разводят панд.

Видео про большую панду

Гималайский медведь

Гималайский медведь – считается одним из менее опасных медведей для человека, так как животное может напасть только в случае защиты детенышей или серьезного ранения. Млекопитающие имеют круглую голову, большие уши и желтое пятно на груди в виде полумесяца. Мордочка медведя светлая, шубка темная. Как правило, в спячку животное не впадает, но может намеренно заснуть, чтобы переждать суровую погоду.

Видео про гималайского медведя

Представители одного семейства кардинально отличаются друг от друга не только местом обитания, но и своим рационом, внешним видом и жизнедеятельностью.

Помимо основной группы, в которую входят вышеперечисленные животные, существуют другие виды медведей, среди которых:

Малая панда

Малая панда – ранее животных относили к енотам, потому как с виду они похожи на больших кошек. Сегодня же малую панду считают медведем, так как по характеру она схожа с данным семейством.

Гролар

Гролар (полярный Гризли) – это хищное животное, являющееся гибридом полярного и бурого медведя. Этот вид сочетает в себе признаки Гризли: незаметные черты лица, пятна рядом с носом и глазами, крепкие когти, однако мех у особей светлого цвета и поведение очень схоже со встречающимся у полярных мишек. Важно отметить, что генетика «родителей» имеет много общих черт, потому гибрид получился вполне гармоничным.  В условиях дикой природы эти медведи встречаются не очень часто, но обычно они обитают в местах с низкими температурами и суровыми погодными условиями. Рацион гроларов полностью состоит из мясной пищи, а сами животные агрессивны и осмотрительны.

Коричневая панда

Коричневая панда

Это подвид, который относится к отряду хищных. Он был обнаружен во второй половине прошлого века, однако ученые относили его к циньлинской популяции Ailuropoda melanoleuca очень долго и после 45 лет его все же выделили в подвид. Размер особей чуть меньше, чем у черно-белых панд. Еще одной отличительной чертой является коричневый или светло-коричневый окрас. У животных также небольшой череп и массивные коренные зубы. Численность животных крайне мала – всего насчитывают 300 особей, размножаются они очень неохотно, что затрудняет увеличение популяции. Обычно коричневые панды обитают в горах Циньлин в Китае и питаются бамбуком.

Существует несколько представителей семейства млекопитающих, которые, к сожалению, вымерли и не смогли сохранить свой вид до нашего времени. К ним относятся:

Калифорнийский гризли – в 1922 году был убит последний представитель данного вида зверей.

Мексиканский гризли

Мексиканский гризли – покинул нашу планету в 60-е годы 20 столетия. Характерными особенностями медведя были белые когти на передних лапах, маленькие уши и высокий лоб.

Этрусский медведь – существует второе название животного – короткомордый. Исчез около 2,5 млн. лет назад.

Атласский медведь – последний зверь был убит в 1870 году. Отличительной особенностью было белое пятнышко на морде и шерсть, отливающая красным цветом.

Гигантский белый медведь

Гигантский белый медведь – считается, что животное вырастало до 4 метров и весило около 1200 кг. Обитали таинственные гиганты более 100 тыс. лет назад.

Медведи ведут оседлый образ жизни. Каждая особь обитает на своей помеченной территории. Исключением являются маленькие стаи, состоящие из медвежат и их мамы. Медведица рожает раз в 3-4 года одного или двоих медвежат. Она самостоятельно заботится о своем потомстве до достижения ими 3 лет. Старшие медвежата следят за своими младшими братьями и сестрами. Животные редко кочуют на длительные расстояния, только в случаях нехватки еды или поисках особи для спаривания.

Образ жизни медведей

С наступлением холодов взрослые медведи ищут для себя берлогу, чтобы впасть в зимнюю спячку. Однако, особи, которые не успели накопить необходимое количество жира, чтобы пережить зиму, в спячку не впадают. Все холодное время года они бродят по территориям в поисках еды. В это время они наиболее агрессивны и опасны.

Белые медведи являются исключением. Они не сильно придерживаются оседлого образа жизни – кочуют, изучают и осваивают новые территории.

Медведи находятся на вершине пищевой цепочки. Они всеядны. В зависимости от вида и места обитания особи их рацион может включать в себя: орехи, ягоды, коренья, лягушек, грызунов, рыбу, моллюсков, мясо оленей, косуль, лосей и даже падаль. Мед и ягоды являются скорее лакомством для животного, чем полноценным питанием.

Несмотря на то, что медведи всеядны, в первую очередь они являются хищниками. Но при этом 75% их рациона питания может состоять из пищи растительного происхождения. Исключением являются полярные медведи, они питаются исключительно мясом.

рацион питания медведей

Медведи удивительные представители животного мира. Каждый вид имеет свои особенности, при этом они очень похожи друг на друга. Кажется, что мы знаем все об этих животных. Однако, мы подготовили 20 фактов о медведях, которые могут показаться вам интересными.

  1. Самым большим представителем медведей является полярный медведь. Вес особей данного вида может достигать до 800 кг.
  2. Не все виды медведей склонны впадать в зимнюю спячку. Исключением являются белые медведи. У представителей этого вида в спячку впадают только беременные особи.
  3. Медведи появились 5-6 миллионов лет назад. Для животных это достаточно маленький срок, по сравнению с другими видами.
  4. Медведи способны кидать камни или палки в охотничьи капканы, чтобы обезвредить их.
  5. Полярные медведи очень хорошо плавают. Расстояние в десятки километров по воде для них не помеха.
  6. Медведи действительно отлично лазают по деревьям, но делают это только молодые особи. Взрослые – только в случае крайней необходимости.
  7. Медведи способны набирать скорость до 55 км/ч.
  8. Половину своего веса медведь может потерять во время спячки.
  9. Чтобы не выделяться на фоне снега, белые медведи, когда охотятся, закрывают лапой свой нос, так как это единственная черная отметка, которая может их выдать.
  10. Медведь обладает двумя слоями шерсти. Первый защищает от воды, второй обладает функцией теплорегуляции.
  11. 70% всех медведей, живущих на земле, обитают в США и Канаде.
  12. Возраст медведя можно определить по его зубам, почти как возраст дерева определяют по кольцам.
  13. Вес новорожденного медвежонка составляет примерно пол килограмма.
  14. Спячка медведей может длиться не только зиму, а целых шесть месяцев, в зависимости от места обитания особей.
  15. Один прием пищи взрослой особи медведя может составлять до 70 кг мяса.
  16. Медведи не проживают в Африке, Австралии и Антарктиде.
  17. Пульс медведей в обычном, нормальном состоянии – 35-45 ударов в минуту.
  18. Во времена древней Руси медведи считались священными животными.
  19. Медведи – умные животные. Считается, что они разумнее собак. Особи хорошо поддаются дрессировке. В связи с этим в наше время практически в каждом цирке проходят выступления с медведями.
  20. Медведи действительно любят мед и часто грабят пчелиные ульи. Почуять такой улов они могут за 7-9 километров. Пчелы им практически не страшны, два слоя шерсти защищают от укусов. Единственное слабое место медведей – нос. Если укус придется именно туда, они испытывают сильные боли, которые могут продолжаться неделю, а то и не одну.

На сегодняшний день большое количество медведей занесено в Красную книгу и находится на грани исчезновения. Этому способствует изменения климата, а также негативное воздействие человека.

Обсуждение

  • Сергей 14 декабря 2019 в 14:24

    Автор, исправьте в разделе о медведе коала место обитания. Не Австрия, а Австралия!!!

    Ответить
    • Роман 14 декабря 2019 в 15:42

      Спасибо за замечание. Поправили 🙂

      Ответить
      • Михаил 9 марта 2021 в 22:26

        Роман, мало поменять Австрию на Австралию. Проблема в том, что коала не только не медведь, но даже не плацентарное животное, сумчатое. То-есть любой жираф или кит более близкие родственники медведям, чем сумчатый коала. А их относительная внешняя похожесть обусловлена заниманием сходных экологических ниш в двух экосистемах, разделившихся около 200 миллионов лет назад.

        Ответить
        • Роман 11 марта 2021 в 14:11

          Здравствуйте, Михаил. Да, вы правы. Перепроверил информацию, статья обновлена. Спасибо вам, что делаете нашу статью лучше.

          Ответить
  • Кирилл 18 июня 2020 в 23:37

    Роман, добавьте пожалуйста информацию о коричневых пандах ( одних из редчайших животных которые занесены в красную книгу ) и Гроларах ( гибрид полярного и бурого медведя которого можно встретить как в дикой природе, так и вывести самому )

    Ответить
    • Роман 19 июня 2020 в 11:31

      Здравствуйте, Кирилл. Принято, поищем соответствующую информацию.

      Ответить
  • Роман 11 июля 2020 в 18:50

    Добавили

    Ответить

Оставить комментарий