Содержание
статьи

10 января 2020 в 16:54
1 742 0

Сова-сплюшка — представитель семейства обыкновенных снов. Как и сородичей, сплюшку не увидишь при свете дня. Активность птицы приходится на темное время суток. Прозвищем «сплюшка» сова удостоилась не за счет репутации сони, а за характерный крик, напоминающий слово «сплю». Ночью птицу можно узнать именно по этому звуку. Сова совсем крохотная, размером от 15 до 20 сантиметров, а весом до 120 граммов. Данный вид может отлично маскироваться в дикой природе, а все за счет оперения. Окрас сов темно-коричневый с серым рисунком, напоминающий ствол дерева.

Глаза у сов очень большие и, как правило, с ярко-желтой радужкой. Клюв сплюшки прячут в перьях. Главное отличие самки от самца заключается в размерах, иначе их отличить довольно проблематично. Самки всегда гораздо крупнее самцов. У обоих полов развиты перьевые «ушки». Эту сову все чаще можно встретить в качестве экзотического домашнего животного.

Сова отличный хищник. Несмотря на свои небольшие габариты, птица может охотиться за мышами, ящерицами и лягушками. Но основной ее рацион — это бабочки, жуки и насекомые. Растительную пищу сплюшки употребляют в весенний период. В их растительный рацион могут входить одуванчики, лепестки цветов, клубника и некоторые фрукты.

Если вы решили завести такого питомца, то стоит учитывать, что еда должна быть всегда свежей. Обойтись только растительной пищей не получится. Хищному зверю необходимо соблюдать баланс витаминов и микроэлементов.

Сплюшка обитает в открытой местности среди лиственных лесов. Наличие деревьев необходимо для создания гнезд. Выбирает районы с теплым климатом. Выбранное сплюшкой место должно быть богатым насекомыми и мелкими млекопитающими. Но нередко птицу можно встретить в садах, на плантациях и виноградниках. Сплюшки могут создавать свои гнезда в парках, расположенных недалеко от города.

Совам не чужд образ кочевника. При наступлении холодов, многие птицы улетают в Африку. Зимуют совы между джунглями и Сахарой, где наиболее благоприятный климат.

В России сплюшка появляется в апреле, а на зимовку отправляется в сентябре.

Наибольшая популяция сов находится в Европе, Азии, на юге Сибири и Ближнем Востоке.

фото сплюшек

Конец апреля знаменуется поиском партнера для спаривания. Самец начинает привлекать самок своим тоскливым воем. Самка реагирует высоким криком. Затем самец организует место для будущего гнезда и зовет туда самку. Если самка оценила выбранное место, то остается там в течение всего дня. Под гнездом у сплюшек подразумевается дупло дерева, расщелины или груда камней. Там самка откладывает по 3-6 яиц и насиживает кладки в течение нескольких дней. В это время самец добывает пищу и кормит будущую мать. Совки рождаются совсем крошечными и слепыми. Сначала мать-сплюшка кормит птенцов добытой самцом добычей. Затем крупную добычу самец разрывает на части, чтобы скормить птенцам. В возрасте от 10 дней маленькие совы уже способны самостоятельно справляться с крупными кусками пищи. А уже на 21 день покидают гнездо.

фото совы сплюшки

Если вы решились завести сплюшку у себя дома, то придерживайтесь этих правил:

  • Жердочки. Совы-сплюшки очень любят играться с кусочками ткани или бумаги.
  • Максимально большое пространство. Вашему пернатому другу необходим вольер не меньше двух кубометров. Плюсом будет небольшая комната, где птица сможет свободно летать.
  • Живая пища. Не стоит забывать, что сплюшка — хищник. В качестве корма нужно использовать живых насекомых, крыс и лягушек. Еда всегда должна быть свежей. Никогда не давайте мясо, купленное в магазине.
  • Опасные предметы. Необходимо убрать все острые предметы, шторы и люстры. Птица может столкнуться с ними и получить травму.

Данный вид сов несложно приручить. Терпение и забота помогут вам сделать из сплюшки отличного домашнего любимца.

Сплюшка занесена в Красную книгу Российской Федерации, кроме Смоленской и Владимирской областей. Популяция совы-сплюшки крайне немногочисленна, а в результате пагубной человеческой деятельности в лесах, где обитает птица, стала сильнее сокращаться.

Обсуждение

Нет комментариев

Оставить комментарий