Содержание
статьи

05 декабря 2020 в 20:39
752 0

Пеганка является представителем отряда гусеобразные, она относится к утиным.

Это утка, масса которой примерно 1 кг. Размах крыльев животного немного больше метра – примерно 110-130 см. Самец более крупный и яркий, а самка бледная. Отличить самку от самца можно по белым щекам и лбу.

Взрослых самцов можно узнать по чёрной шее и голове, зоб у них белого цвета, как и шея. На верхней части груди можно заметить коричневую полосу. Только внутренние перья у птиц белые, как и спина с надхвостьем. По брюху проходит полоса чёрного цвета, а подхвостье имеет коричневый оттенок. Второстепенные маховые перья имеют темно-зеленый подтон. Верхние крылья имеют белый цвет. На клюве есть нарост красного цвета, как и радужка животного.

как выглядит пеганка

Пеганки обитают в Европе, обычно у моря. Их также можно встретить в Азии, Китае и на западе Африки. Эти птицы предпочитают пустыни и степи, гнездятся они в норах посреди каких-то построек или камней. Обычно около озёр с солёной водой. У пресных водоёмов их можно увидеть только в период кочёвок.

где обитает пеганка

Он зависит от ареала обитания. Перелётные пеганки живут около Средиземноморья, Каспийского моря и на территории Причерноморья. Популяция, обитающие в Европе, ведут оседлый образ жизни.

Пеганки массово мигрируют на территорию вблизи водоёмов в период послегнездовой линьки. Учёные насчитывают там тысячи стай в это время. В этот период, то есть, месяц они вообще не могут летать. Мигрируют птицы на Кнехтзэнде – остров, находящийся в дельте Эльбы. Туда слетается множество птиц из Европы. Другим известным местом является берег пролива Ла-Манш. Там особей меньше – около 4000. К концу месяца многие животные летят к месту гнездования, а другие «кочуют» к местам своей привычной зимовки.

Большое количество времени животные находятся на берегу, они способны бегать и быстро ходить. Притом их тело находится в горизонтальном положении. Летят они медленно, резко взмахивая крыльями. Стая во время миграций образует клин в воздухе. Утки плавают хорошо, однако ныряют редко, если они не ранены.

Образ жизни пеганки

Птицы, которые живут рядом с побережьем предпочитают отдых на суше в период прилива, а во время отлива они активно едят пищу, найденную на мелководье. Обычно там очень много мелких моллюсков.

Обычно пеганки питаются водорослями, но также они едят червей с моллюсками и других морских обитателей. Любимой пищей являются водяные улитки, которых приходится доставать клювом из воды. Других жертв птицы находят в песке.

Утки являются завсегдатаями морских побережий, они нечасто уходят далеко от воды, так как не любят пресную влагу. Можно найти пеганок и на поле, которое недалеко от моря, там они ищут семена растений.

чем питается пеганка

Пеганки моногамны, они создают только одну пару в течение жизни. В брачный период самцы танцуют, чтобы привлечь самку на побережье. Нередки случаи, когда за одной самкой ухаживает около 10 самцов. Все это происходит весной. Во время борьбы за особь женского пола самец показывает свою шею, вытягивая её и пищит, а после кланяется. Потом новоиспеченная пара начинает искать подходящее место для создания гнезда.

Гнездо заботливо устилается травой, и самка делает кладку, где обычно около 20 яиц. Насиживает она их месяц. Зачастую пеганки создают колонии. Гнёзда пар в этом случае находятся совсем близко и потому часто происходят драки.

размножение пеганки

Пеганка с утятами

Птенцы рождаются уже развитыми и спокойно могут плавать. Птенцы почти полностью бурого цвета, за исключением лба. Отец обычно оберегает их и заботится. Пару недель детёныши живут рядом с гнездом. Бывает такое, что птенцы из разных гнёзд объединяются в группы, которые охраняют их родители. В 6 недель маленькие пеганки уже ищут пищу сами.

Весной самцы свистят, когда гоняются за самкой. Особи мужского пола также гогочут, а самки крякают, находясь в воздухе. Она может гоготать по 12 раз в секунду. В моменты тревоги самка громко орёт.

В среднем пеганки живут около 15 лет, рекордный возраст для них – 24 года. Именно столько было особи с Британских островов.

Обсуждение

Нет комментариев

Оставить комментарий