Содержание
статьи

26 ноября 2019 в 23:12
129 0

Змееяд круглый год ищет змей, больших и маленьких. Птица выслеживает жертву сверху, резко пикирует, хватает (обычно) змею острыми как бритва когтями.

  • сначала глотает голову змеи, изо рта торчит хвост;
  • выполняет сложный танец в небе во время брачного сезона, один из элементов – подбрасывание змей;
  • долго зависает над добычей, прежде чем падает вниз и хватает жертву.

фото змееяда

Живут в юго-западной и юго-восточной Европе, включая Францию, Италию и Испанию, на северо-западе Африки, к востоку от Ирана, Ирака, Индии, в западном Китае и на островах Индонезии.

Змееяды предпочитают открытые места с рассеянными деревьями, луга, леса и скалистые склоны, где птицы гнездятся и ночуют. В теплом климате располагается на сухих равнинах, холмах и в горах. В северных широтах птица обитает на пустошах, влажных лугах и окраинах водно-болотных угодий, прилегающих к лесам.

Змееяд атакует добычу с расстояния до 1500 м благодаря исключительному зрению.

Змееяд – опытный охотник на змей, 70-80% рациона состоит из пресмыкающихся. Птица также питается:

Змееяд охотится на высотах, использует ветви для выслеживания добычи, и иногда преследует жертву на земле или на мелкой воде.

змееяд на охоте

Охотясь на змей, птица хватает жертву, разбивает голову или отрывает когтями/клювом, затем глотает. У змееяда нет иммунитета к укусам ядовитых змей, но он проглатывает их, не будучи укушенным, яд переваривается в кишечнике. Птицу защищают толстые перья на лапах. Когда съедает большую змею, взлетает, а хвост выглядывает из клюва. Змееяд кормит партнёра или птенца, откидывая голову назад, другая птица вытаскивает добычу из горла. Молодые змееяды инстинктивно знают, как проглатывать корм.

В брачный сезон змееяд взлетает на высоту, выполняет захватывающие дух трюки. Самец начинает брачный танец с крутого подъема, затем многократно падает и снова поднимается. Самец несет в клюве змею или веточку, которую он бросает и ловит, затем передает избраннице. После этого птицы взлетают вместе и издают громкие, похожие на зов чаек крики.

Пары создаются на всю жизнь. Каждый год самка строит новое гнездо из прутьев и палок на деревьях высоко над землей, не видимое снизу. Гнездо небольшое по сравнению с размером птиц, глубокое, покрытое зелеными травами. Самка откладывает гладкое овальное яйцо белого цвета с голубыми разводами.

Мама насиживает яйца самостоятельно в течение 45-47 дней. Новорожденные птенцы пушисто-белые с серыми глазами, которые затем становятся ярко-оранжевыми или желтыми. У молодых змееядов большие головы. Сначала растут перья на спине и голове, защищают тело от палящего солнца. Оба родителя кормят птенца, который оперяется через 70-75 дней. Молодняк перелетает на близлежащие ветви через 60 дней, после окрыления покидает территорию родителей. Птенцов кормят оторванными кусочками змей или ящериц.

размножение змееядов

Если яйцо не вылупится, самка высиживает до 90 дней, прежде чем сдаться.

Змееяды защищают жизненное пространство от других птиц своего же вида. В угрожающем демонстрационном полете птица летит с полностью вытянутой головой и издает предупреждающие сигналы, которые отпугивают конкурентов от пересечения границ кормовой территории.

После сезона размножения мигрируют, путешествуя поодиночке, парами или небольшими группами. Европейские змееяды зимуют в северных широтах Африки; восточные популяции на Индийском субконтиненте и в Юго-Восточной Азии.

Обсуждение

Нет комментариев

Оставить комментарий