Содержание
статьи

Обновлено: 28 августа 2022 в 10:09
139 0

Реликтовая чайка (Larus relictus) – красивая птица размером с ворону, длина тела около 45 см. Верхняя часть тела синяя, кончики крыльев и голова черные (но на лбу вокруг глаз имеются белые полосы), остальное оперение белое. Его носовой зов звучит как «эва» или «кау» и «киау». Этот вид часто гнездится в одиночку с другими морскими птицами, а также колониями в озерах, болотах и ​​песчаных отмелях у моря.

Реликтовая чайка имеет размер тела 43 – 45 см. Голова и большая часть шеи черные, а оперение между клювом и глазами светло-коричневое. Над и под красновато-карими глазами есть белое пятно. Спина покрыта светло-серыми перьями, а хвост белый.

Крылья светло-серые с черным кончиком на кончике маховых перьев. Нижняя часть тела и хвост белые.

В зимнем костюме голова птицы белая. В этом случае этих чаек очень легко спутать с похожими видами. Лапы и клюв темно-красного цвета.

Внешний вид реликтовой чайки

У молодых чаек белые крылья с коричневыми пятнами на голове. Основание клюва темно-коричневое, основание под клювом светлее и при созревании становится оранжево-красным. Лапы темно-серые, а кольцо вокруг глаз черное. Самцы и самки практически неотличимы внешне.

Полет: темно-коричневые полосы на крыльях молодой птицы, кончик хвоста черный. Взрослые птицы имеют белый хвост.

Зимнее оперение: От темно-коричневого «капюшона» остаются только темные пятна за глазами. Других отличий от летней одежды нет, разве что нет «капюшона».

Летняя одежда: темно-коричневая «шапка» очень характерна, но не перерастает в темную шею, как у других чаек. Крылья и спина серо-серые, брюхо белое, кончики крыльев черные.

Колонии разбросаны по большой территории. Количество гнездовых колоний значительно колеблется из года в год и сильно зависит от условий размножения. До недавнего времени было всего три относительно стабильных колонии в Казахстане, России и Китае, удаленных друг от друга на тысячи километров, и одной из них (в России) больше не существует.

Интересный факт! В 1965 г. в Торейских озерах Забайкалья была заново открыта реликтовая колония чаек. Гнездовые колонии чаек не обнаружены там, где пересыхают озера, где острова окаймляют берег или очень мелкие и заросшие.

Гнездятся колониями на островах в соленых озерах с неустойчивым уровнем воды в степных и пустынных районах. В Торейских озерах они чаще всего размножаются на относительно плоском песчаном острове Хухан, где травяная растительность низкая и скудная или отсутствует. Прилетают в последней декаде апреля – начале мая.

Где обитает реликтовая чайка

Также гнездятся вблизи колоний других водоплавающих птиц (монгольская чайка, крачка, серая цапля).

Современная мировая популяция вида оценивается в 12 000 особей. Численность птиц, гнездящихся в Торейских озерах, постоянно колеблется в зависимости от климатических циклов. При чередовании продолжительных засушливых и влажных периодов меняются размеры острова, кормовая база, присутствие хищников и другие условия.

Численность реликтовых чаек во всем их ареале имеет решающее значение, поэтому каждая страна, в которой они обитают, старается принять меры для их защиты. В России отстрел птиц запрещен, а сами гнездовые колонии охраняются в Цасучей-Торейском заповеднике.

Численность реликтовых чаек

Питается в основном рыбой, ракообразными, моллюсками и насекомыми, встречающимися на берегах.

Питаются в основном на берегах озер, подбирая насекомых, упавших в воду. В полях они часто едят зерна кукурузы. Они также могу есть водных беспозвоночных и рыбу, а в степи они могут есть грызунов и воробьев.

В зимнее время охотятся на небольших крабов.

Чайки размножаются в возрасте 2 – 3 лет. В некоторые годы они вообще не размножаются. Данные о продолжительности жизни неизвестны. Один раз за сезон самка откладывает от 1 до 4 яиц в начале/середине мая, чаще 2-3. Гнездо представляет собой небольшое углубление в песке, выстланное травой.

Гнезда в колонии расположены очень близко друг к другу, расстояние между ними в среднем 40 см. Птенцы вылупляются в первой декаде июня. Птенцы в возрасте 2 – 3 недель собираются в большие плотные группы – «питомники», охраняемые частью взрослых птиц.

Размножение реликтовых чаек

Птицы населяют очень плотные колонии, в которых может быть до нескольких сотен гнезд. Места гнезд меняются из года в год, даже если они находятся в одном и том же регионе. Яичная скорлупа окрашена в необычный для чаек цвет — оливково-белый, с глиняным оттенком и покрыт темными и светлыми пятнами. Птенцы появляются через 24 – 26 дней. Они покрыты светлым пухом.

Пути и сроки миграции реликтовых чаек практически не изучены. Можно предположить, что осенний и весенний пролёт чаек идёт через залив Бохайвань. Возможно, от этого залива идёт на запад и весенний миграционный путь реликтовых чаек, который, вероятно, проходит затем через пустыню Гоби, через Долину озёр и далее через Джунгарские ворота, в окрестностях которых первая реликтовая чайка в 1973 году отмечена 31 марта.

Колонии птиц недоступны для наземных хищников. Среди крылатых хищников наибольшее влияние на свои колонии оказывают чайки, иногда полностью уничтожающие яйца и птенцов. Важны погодные факторы. Замечено, что количество гнезд чаек увеличивается в сухие и теплые годы и уменьшается в холодные и дождливые годы. Разрушение колоний наблюдалось несколько раз во время штормов.

Особую роль в вымирании представителей вида играет фактор страха. Крайняя уязвимость объясняется сочетанием высокого хищничества по отношению к гнездам с высокой плотностью размножения. Например, в отличие от черных аистов меньшего размера, реликтовые птицы могут без колебаний сопротивляться хищничеству.

реликтовая чайка

Однако повсеместная удаленность птичьих колоний деятельностью человека не только делает птиц чрезвычайно удобными для поедания яиц и молодых особей, но и позволяет хищникам совершать набеги на гнезда, заходящих в колонию позже других птиц. Именно поэтому довольно частые нападения приводят к обеднению колонии, которая уже не может сопротивляться нападению чаек и погибает.

Птицы страдают от промышленного загрязнения их естественной среды обитания, вызванного эксплуатацией нефтяных вышек, строительством транспортных путей, заводов и фабрик.

Тревожным фактором, запускающим такой механизм уничтожения колонии, может быть не только посещение колонии человеком или четвероногими хищниками, но и определенные погодные условия: дождь, сопровождающийся сильным ветром, буря.

Из-за крайней редкости вид не имеет хозяйственного значения. Реликтовая чайка занесена в Красную книгу МСОП и Красную книгу СССР. Сохранение этой чайки от вымирания зависит от обеспечения ей возможности гнездования в условиях, исключающих всякое беспокойство со стороны человека, а также создания дополнительных условий в виде питомников, заповедников и прочее.

  1. Особое название реликтовой чайке дал в 1931 году шведский зоолог Леннберг. До 1971 года птица считалась подвидом черноголовой чайки, но в 2005 году была переименована в род Ichthyaetus после пересмотра таксономии чаек Международной орнитологической комиссией.
  2. В Казахстане был создан заповедник на озере Алаколь, где гнездятся реликтовые чайки.

Обсуждение

Нет комментариев

Оставить комментарий