Содержание
статьи

Обновлено: 02 октября 2023
2.5 мин 384 0

Охотский улит (лат. Tringa guttifer) — редкий вид птицы, относящийся к роду улиты (лат. Tringa). Он встречается в Европе, на севере Азии и в Северной Америке. Ближайшие родственники этой птицы — травник (лат. Tringa totanus), черныш (лат. Tringa ochropus) и большой улит (лат. Tringa nebularia).

Фото охотского улита

Уникальный гнездящийся, летучий и перелётный вид. Считается, что около 90% популяции охотских улитов обитает на охраняемых территориях. Миграционные пути птиц пересекают территорию России и других стран, и для сохранения и восстановления их численности специалистам по охране природы из России и других стран необходимо работать сообща.

Охотский улит – среднего размера морская птица. Его лапы покрыты перепонками, а нижняя часть голени без оперения. Задний палец относительно длинный, примерно 1/4 длины ноги. Передние пальцы связаны перепонками, а внутренняя перепонка имеет длину около 5 – 6 мм при раздвинутых пальцах. Клюв сильный, слегка изогнутый вверх, ноздревая борозда не достигает верхушки клюва примерно на 2 см. Длина ноги варьируется от длины клюва.

Внешнйи вид охотского улита

Ареал охотских улитов охватывает Атлантический и Тихий океаны. Гнездятся на юго-западном побережье Охотского моря, а также может обосноваться на Сахалине, Хабаровском крае и, возможно, в Магаданской области. Подобные виды являются эндемиками России, поскольку не размножаются за ее пределами. В радиусе 10 километров от берега моря селится охотский улит, предпочитая места, состоящие из низменностей, заболоченных прибрежных полос морских заливов.

Интересный факт! Общая численность популяции охотского улита не превышает 1000 птиц.

Где обитает охотский улит

В качестве основной добычи птицы охотятся на водных и почвенных насекомых, мелких ракообразных, червей и рыбу (девятиглую колюшку).

Оба родителя орудуют одновременно, чтобы высидеть свою кладку, состоящую из 4 голубовато-зеленых яиц с бурыми пятнами. Летом охотские улиты проявляют агрессию в районе своего гнезда, атакуя не только большеклювых ворон, но и крупных хищников, таких как белоплечий орлан. Крик большеклювых улитов привлекает их соседей – до двадцати птиц охотских улит, живущих поблизости, и все вместе они изгоняют нежелательных гостей.

Как размножается охотский улит

Вороны, особенно вблизи населенных пунктов, могут представлять опасность для кладок улитов из-за своей хищнической деятельности. Если местное население регулярно посещает места обитания охотских улитов, большеклювые птицы покидают свои гнезда, а в это время вороны без страха совершают набег на незащищенные кладки.

Птенцы, вылупившись в гнезде, быстро высыхают и затем покидают его, следуя за родителями к солёным лагунам. Там они проводят время до прихода осени. Они также начинают учиться ловить мелких колюшек. В сентябре стада куликов, состоящие из 50 особей, отправляются в места зимовки на юго-востоке Китая, Калимантане и Малакке.

Сообщение про охотского улита

Гнездится на побережье залива Счастье, возможно, чуть севернее устья Амура. Ранее птицы гнездились на западном побережье Камчатки в районе устья реки Морошечной и в низовьях реки Новый Семячик на восточном побережье.

Преобразование местообитаний является значимым фактором сокращения численности популяции на Сахалине, так как оказывает существенное негативное влияние на популяцию этого вида. Птица обитает в северном районе Сахалина, где ведется добыча нефти и газа и геологоразведочные работы.

В последние годы на этом участке прокладываются дороги, уничтожаются заболоченные леса, загрязняются водоемы и почва, возникают населенные пункты, появляются охотники, рыболовы и туристы, нарушается период гнездования.

Следует отметить, что за последние годы наблюдается рост числа гнездящихся пар больших улитов и больших веретенников, которые используют схожие места для гнездования и разведения потомства.

Охотский улит в Красной книге

Интересный факт! Промышленные деятельности, такие как строительство нефте- и газопроводов, а также загрязнение окружающей среды, охота и беспокойство в гнездовой период, сыграли ключевую роль в резком сокращении численности охотских улитов в XX веке.

Эти птицы размножаются только на территории России, и одним из основных угроз для вида по-прежнему остается браконьерская охота.

Обсуждение

Нет комментариев

Оставить комментарий

Optionally add an image (JPEG only)