Содержание
статьи

Красная книга 08 февраля 2019 в 17:40
220 0

Белошей


Белошей (Ariser canagicus) – еще один представитель семейства утиных, отряда гусеобразных, благодаря своему окрасу также известен под названием – голубой гусь. Во второй половине 20 столетия численность популяции этого вида сократилась с 138 000 до 41 000 особей, внесена в Красную книгу.

Отличительной чертой этого представителя гусиных является его необычный окрас. Верхняя часть туловища птицы серо-голубого оттенка, каждое перо заканчиваться тонкой черной полосой. Благодаря такому темному контуру, кажется, что вся ее спина покрыта чешуей. Весь подгрудок и нижняя часть хвоста имеют дымчато-бурое оперение, на голове — белая шапочка. Такое оперение играет защитную и маскировочную роль, расцветка позволяет хозяину скрываться среди камней и быть незаметным для хищников, кружащих в небе.

От привычных домашних гусей Белошей отличается размерами, короткой шеей и лапками. Клюв у него средней длины, бледно-розового оттенка, лапы – желтые. Вокруг глаз имеется небольшой неоперенный участок кожи, радужка темная. Длина тела – 60-75 см, вес – до 2.5 кг, размах крыльев — средний.

Мест, в которых готов селиться Белошей, на Земле крайне мало. Чаще всего для гнездования он выбирает берега Берегового моря и крайний северо-восток Азии, Аляску, Курильские острова. На зимовку может мигрировать на Алеутские острова.

Гнездиться предпочитает возле рек, озер, болот, залитых водой лугов. Близость водоема очень важна для Белошея, так как именно в воде он спасается от хищников. Основная угроза для него: лисы, орлы, соколы, песцы и норки, на гусят также могут вести охоту чайки и совы.

Пару себе гуси выбирают на всю жизнь, или же до смерти одного из них. Они вместе совершают перелеты, строят гнезда, на двоих делят заботу о молодняке. Выбирает место под гнездовье, и обустраивает место для будущей кладки – самка. Самцу отводится миссия по защите территории: если поблизости объявится враг, он будет отгонять его или отводить в сторону, громко шипя и хлопая крыльями.

Откладывает Белошей от 3 до 10 яиц, высиживанием занимается исключительно мать, которая покидает кладку только раз в сутки, всего на несколько минут, из-за чего за неполный месяц может потерять пятую часть своего веса. Через 27 дней на свет появляются малыши, через 10 дней, когда они достаточно окрепнут, все семейство перебирается к водоему.
Птенцы растут довольно медленно, только к концу третьего месяца они вбиваются в перья и начинают летать. Взрослые не бросают молодняк на протяжении года, они вместе мигрируют на зимовку и обратно и только перед новым откладыванием яиц, родители отгоняют подросших отпрысков от своих территорий. Половая зрелость у Белошеев наступает в 3-4 года, продолжительность жизни в неволе – до 12 лет, в дикой природе смертность молодняка может составлять 60-80%.

Достаточное питание – основной залог выживаемости Белошея в зимний период. В их рационе присутствует как пища растительного так животного происхождения. Чаще всего они потребляют побеги растений, произрастающих вдоль береговых линий, также могут ощипывать листья с деревьев и кустов, с удовольствием поедают коренья, стебли болотных и водяных растений.

Любят лакомиться произрастающими на полях зерновыми и бобовыми культурами, фруктами и овощами. Погружая голову под воду, Белошей ищет на дне различных червяков, пиявок и рачков. Также промышляет таким видом добычи пищи как «падинг», для этого он роет на линии прибоя небольшое углубление и ждет, пока волна принесет туда моллюсков.

  1. Пользуясь повышенным родительским инстинктом Белошея, многие другие птицы подкладывают к нему в гнездо свои яйца. Он не только высиживает чужое потомство, но и заботится о нем, как о собственном.
  2. Гуси-белошеи могут скрещиваться с другими видами.
  3. Белошеи страдают от действий человека не только из-за охоты, но и из-за того, что люди собирают их яйца и используют в пищу.

Обсуждение

Нет комментариев

Оставить комментарий