Содержание
статьи

Красная книга 07 февраля 2019 в 11:42
1 016 0

Кудрявый пеликан


Кудрявый пеликан – большая мигрирующая птица, известная в народе как «баба» или «баба-птица». Отличительная черта этого вида — кудри в области головы и шеи, которые образуются из длинного оперения. Перья не растут ниже уровня основания нижней челюсти. Из-за такой «прически», большого размера туловища и неуклюжести птица получила свое второе имя – «баба». Пеликан неустойчив и неповоротлив на берегу: в полете и водоеме ведет себя активно.

Кудрявый пеликан – представитель семейства пеликановых, отряда пеликанообразных или веслоногих. Латинское название вида – Pelecanus crispus. Птица отличается большим размером: длина туловища может достигать двух метров, а вес – до 13 килограмм. Мешок на горле ярко оранжевого оттенка становится более красным во время брачного периода и появляется, когда пеликан достигает трехлетнего возраста. Окрас лап – темно-серый, почти графитовый. Цвет оперения взрослого пеликана — белый, со светло-серым налетом на спине, плечевых и верхних кроющих крыльях.

По сравнению со своим «розовым братом», кудрявый пеликан встречается довольно часто. Чаще всего он селится на Юго-Востоке Европы, в Центральной и Средней Азии в низине Сырдарьи или на берегу Аральского моря. Для создания гнезд птица предпочитает берега морей и других водоемов, а также – островки с большим количеством растительности: тут у него много пищи, а также есть укрытие. В Российской Федерации кудрявый вид наиболее распространен в низовьях Днепра, а также на побережье Черного и Азовского морей.

В основном рацион кудрявой разновидности пеликанов состоит из свежей рыбы и молодых моллюсков. Необходимая дневная норма птицы – 2-3 кг. Если розовый пеликан добывает пищу только на мели, то его кудрявый брат питается и на большой глубине: птица плавает на поверхности и дожидается, пока ближе к поверхности подплывет «жертва» и быстро выхватывает её из воды. В осенний период пеликаны добывают себе пищу группами, после того как молодые особи «встали на крыло». Иногда к стае примыкают также бакланы и чайки. Большое количество птиц сначала кружатся в воздухе, потом выстраиваются в четкую линию и летят на водоём. Хлопая крыльями по воде, стая подгоняет рыбу на мель, откуда её легко достать.

Если пищи нет, пеликаны могут голодать на протяжении 3-4 дней без последствий для организма. Однако, если голодовка более длительная, например, 10-14 дней, особь может умереть от истощения. В рацион питания пеликанов входит:

  • лещ;
  • окунь;
  • вобла;
  • сельдь;
  • кутум;
  • густера.

Согласно заключений экологов, пара пеликанов с двумя птенцами съедает 1080 кг рыбы за 8 месяцев.

Кудрявые пеликаны находятся под пристальным вниманием исследователей. Экологи, которые постоянно следят за поведением птиц, определили несколько интересных фактов об их жизни:

  1. Возраст пеликана можно определить по степени закрученности перьев: чем сильнее кудри, тем старше птица.
  2. Предки пеликанов могли весить более 50 кг.
  3. Баба-птица большую часть жизни проводит в воде и ей необходимо постоянно «выжимать» воду из перьев. Для этого она сдавливает клювом перо у основания и проводит к кончику.
  4. Кудрявый пеликан не издает звуков, глухой рев слышен только во время гнездования.
  5. Птица часто ловит рыбу в горловой мешок, просто приоткрывая клюв.
  6. В мусульманских странах пеликаны считаются священной птицей, так как по приданиям они приносили камни для строительства Мекки.

Обсуждение

Нет комментариев

Оставить комментарий