Содержание
статьи

Обновлено: 20 сентября 2022 в 10:11
50 0

Ястребиный сарыч (лат. Butastur indicus) принадлежит к отряду соколообразные. Его название произошло от глагола «канючить», потому что его голос напоминает грустный кошачий вой.  На этом основании люди стали называть птицу канюк. Продолжительность жизни около 20 – 25 лет, но есть особи, которые доживают до 35 лет.

Фото ястребинного сарыча

Имеет длину около 46 см и размах крыльев 100 – 110 см. Его вес составляет 375 – 433 грамма.

Этот крылатый хищник среднего размера имеет очень характерный копьевидный силуэт со слегка изогнутым телом, длинными крыльями, довольно удлиненным хвостом и тонкими ногами. Цвет оперения взрослых птиц темно-коричневый внешне, но в лучах света кажется красноватым. На верхней стороне оперения мелкие черные прожилки и крупные белые прорези разной величины. Середина лба, капюшон, бока головы, шея и верхняя часть в основном серые. Цвет хвоста варьируется от коричневого до серо-коричневого с тремя черными полосами. Все маховые перья черные.

Внешний вид ястребинного сарыча

На затылке имеется волнистое белое пятно и небольшое белое пятно на краю лба. Горло полностью белое, но центральные и боковые полосы темные. На груди, животе, боках и бедрах имеются обширные белые и коричневые полосы. Все рулевые перья почти белые. В оперении молодых ястребов больше бурых полос с оттенками серого и красного. Лоб белый, с густыми бровями над щеками и пушистыми выступающими линиями.

У взрослых птиц радужка глаз желтая. Восковица желто-оранжевая, ноги бледно-желтые. У молодых грифов радужная оболочка коричневая или бледно-желтая.

Селятся в смешанных и лиственных лесах, которые растут на склонах невысоких холмов, равнин и долин рек, а также на прилегающих открытых участках (полях, лугах, болотах и ​​т. д.). В настоящее время местообитания видоизменяются под воздействием антропогенных факторов.

Где обитает ястребинный сарыч

Ястребинный сарыч в полете

Обитает в прилегающих редколесьях. Встречается вдоль рек или вблизи болот и топей. Предпочитает жить в труднопроходимой местности, между холмами, на невысоких горных склонах и в долинах.

Зимует на полях, в районах с редким лесным покровом и на равнинах с редкими деревьями. Встречается в низменных районах и вдоль побережья. Их можно встретить на высоте от уровня моря до 1800 или 2000 метров.

Птицы охотятся в болотистой и сухой местности. Питаются мелкими змеями, крабами и грызунами. Они ищут свою добычу с выгодной позиции на сухом дереве или телеграфном столбе, хорошо освещенной солнечным светом. Из засады они стремительно летят на землю, чтобы поймать добычу.

Чем питается ястребинный сарыч

Самки значительнее крупнее самцов, весом до 2 кг, длиной тела 60 – 65 см и размахом крыльев более 1 метра. Самцы обычно весят от 650 до 1200 г, а длина тела и размах крыльев короче. Для всех ястребиных сарычей характерны широкие и короткие крылья округлой формы.

Брачный период начинается ранней весной. Мужчина начинает флиртовать с женщиной и запускает череду ухаживаний. Он танцует, парит и выполняет множество трюков, чтобы привлечь внимание. Мужчины часто соревнуются и дерутся друг с другом.

Как размножается ястребинный сарыч

Гнездо пары состоит из сухих веток, обвитых зеленой или увядшей травой.

Если первый выводок не удался, самка может отложить следующий на этот сезон.

Самки заняты высиживанием яиц, а самцы в это время собирают корм и присматривают за гнездом. Откладка яиц происходит поздней весной, инкубационный период длится до 36 дней. Яйца птиц зеленые с коричневыми пятнами. Птенцы вылупляются в начале лета, покрытые темно-серым пухом, с открытыми глазами. Однако они совершенно беспомощны и требуют заботы и внимания.

Охраняется в 6 заповедниках России. Демографические изменения за последние 100 лет были драматическими. В XIX веке и до конца 1920-х годов это был очень малочисленный вид, встречавшийся локально только на юге страны, в Приморье.

Почему ястребинный сарыч находится в Красной книге

С конца 1930-х до начала 1960-х годов сарыч стал массовым хищником в Уссурийском крае. Ареал вида также увеличивался к северу в сторону Нижнего Амура. То же самое было и в Корее. Рост популяции совпал с активным освоением Дальнего Востока России, что привело к созданию исключительно благоприятной для вида экологической среды: мозаика высокорослых лесов, редколесий и немногочисленных многолетних растительных сообществ (пирогенные и обезлесенные поляны, луга, пастбища, пашни), а вместе с тем и к общему увеличению численности амфибий — основной пищи канюка.

  1. В 1970 году учёные обнаружили пользу этих птиц. Выяснилось, что они уничтожают большое количество грызунов, наносящих вред сельскому хозяйству. Также они препятствуют размножению других вредителей: кузнечиков, сверчков. Также известно, что канюки уничтожают ядовитых змей, способных нанести большой вред здоровью человека;
  2. Необычный представитель хищников, приносящий большую пользу и необходимый для экосистемы. Человечество должно прививать уважение своим потомкам;
  3. Живут поодиночке или парами в период размножения или зимой. На юге Японии они образуют поселения из нескольких сотен, а то и тысяч птиц, которые слетаются на ночлег или места отдыха. Ястребы-канюки мигрируют небольшими группами весной и большими группами осенью.

Обсуждение

Нет комментариев

Оставить комментарий