Содержание
статьи

21 января 2017 в 18:54
1 546 411 68

Издание «Красная книга России» заявило о своем существовании в 2001 году. В этом сборнике насчитывается немалое количество редчайших животных их фотографии и краткие данные.

Цель данного издания заключается в том, чтобы привлечь внимание общественности к проблеме защиты исчезающих животных и птиц. Далее представлена интересная информация о некоторых из них.

Рукокрылые животные относятся к отряду мелких млекопитающих. Как и следует из их названия, лапы у таких животных заменены крыльями. В нашем мире насчитывается около 1000 разновидностей рукокрылых. Наиболее известным представителем является летучая мышь.

Для рукокрылых, как для отдельной категории животных, присущ ряд некоторых особенностей. Доказано, что они не различают цветов. Данный навык отсутствует у них по простой причине – всю основную жизнедеятельность они осуществляют в вечернее или ночное время. Что касается умения летать – оно развито не так хорошо, как у птиц. В большинстве случаев полет рукокрылых похож на длинные прыжки.

Подковонос Мегели

Подковонос Мегели — это разновидность летучих мышей, которые относятся к семейству подковоносых. Занимают промежуточное звено между большим и малым видами подковоносов. Отличаются заметными серо-бурыми «очками» вокруг глаз. Встречаются на территории Южной Европы, Северной Африки и Юго-Западной Азии.

Южный подковонос

Южный подковонос – это средняя по размерам летучая мышь. Имеет дымчато-серый или рыжевато-бурый окрас верхней стороны тела и белесый окрас нижней стороны тела. Широко распространилась в Закавказье и Юго-Западной Туркмении. Встречается в горах и пустынях. Вылетает на охоту с наступлением сумерек.

Малый подковонос

Малый подковонос – это летучая мышь, длина тела которой составляет порядка 45 миллиметров. Окрас шерсти на спине серо-бурый с беловатым брюшком. Встречаются на территории предгорья и средней полосы гор, достигающих высоты 2000 метров над уровнем моря. В России населили область Предкавказья, а также охватывают ареал Европы от Ирландии до Молдавии.

Большой подковонос

Большой подковонос – это самый крупный представитель семейства подковоносых с длиной тела в 70 миллиметров и массой до 35 граммов. Имеют буро-серый окрас спины и пепельное брюшко. На территории России встречаются на Северном Кавказе. Обитают преимущественно в предгорьях и равнинах, где есть подходящие убежища.

Восточный длиннокрыл

Восточные длиннокрыл широко распространился в теплых регионах Южного полушария, поэтому его можно встретить в Африке, на юге Европы, южной и юго-восточной Азии, Австралии и Новой Гвинее. Длина тела восточного длиннокрылого достигает 45 миллиметров. Окрас спины может быть светло-коричневым или темно-коричневым.

Остроухая ночница

Остроухая ночница – это небольшая летучая мышь, относящаяся к роду ночниц. Масса тела этих представителей варьируется в диапазоне от 15 до 30 граммов. Окрас спины может быть серого или светло-бурого оттенка, а брюшко – серо-белого. Встречаются остроухие ночницы на территории Средиземноморья через Кавказ, Переднюю и Центральную Азию.

Трехцветная ночница

Трехцветная ночница населила территорию от Франции на восток до западного Тянь-Шаня. Большая популяция расположилась в пределах Ирана и Средней Азии. Нередко встречается на севере Африки. Размеры тела достигают 43-55 миллиметров с массой тела до 10 граммов. Волосы на спине окрашены в три цвета: темное основание, белая средняя часть и рыжевато-бурое окончание.

Европейская широкоушка

Европейская широкоушка – это небольшая летучая мышь с весом не более 15 граммов и длиной тела в 5 сантиметров. Цвет шерсти варьируется от бурого до черного. На концах имеются белые или серые волоски. Нижняя сторона немного светлее верхней. Является крайне редким видом и находится на грани исчезновения. Обитает на Кавказе.

Грызуны относятся к отряду млекопитающих, который включает в себя более 2000 разновидностей и является наиболее многочисленным. Такое название было присвоены данным животным по причине особенного строения зубов. Отличительной особенностью здесь будут являться верхняя и нижняя пары бескорневых резцов.

Места обитания грызунов очень разнообразны. Они есть практически во всех местах нашей планеты, кроме Антарктиды и Новой Зеландии. Что касается климата – они способы комфортно жить практически в любых разумных температурных условиях, включая, как пустынную жару, так и снежный холод.

Тарбаган (монгольский сурок)

Тарбаган известен также как монгольский или сибирский сурок. Является крупным грызуном с длиной тела до 57 сантиметров и хвостом до 10 сантиметров. Мех песчано-желтого цвета с черной или темно-бурой рябью. На голове отличительная черно-бурая «шапочка». Встречаются на территории Северо-Восточного Китая, Северной и Западной Монголии, а также в некоторых регионах России.

Черношапочный сурок (Прибайкальский подвид)

Черношапочный сурок – это редкий гольцовый восточнопалеарктический вид, который находится под угрозой исчезновения и занесен в Красную Книгу Российской Федерации. Длина тела этих животных достигает 54 сантиметров с длиной хвоста в 13,5 сантиметров. Является одним из самых крупным сурков в фауне России.

Речной бобр (Западносибирский подвид)

Речной бобр – это подвид с ограниченным ареалом обитания, который является эндемиком России. Занесен в Красный список МСОВ. Длина тела речного бобра доходит до 120 сантиметров, а вес может составлять порядка 30 килограммов. Окрас темно-коричневый с рыжеватым отливом. Длительность жизни колеблется в диапазоне от 15 до 20 лет.

Слепыш гигантский

Речной бобр – это подвид с ограниченным ареалом обитания, который является эндемиком России. Занесен в Красный список МСОП. Длина тела речного бобра доходит до 120 сантиметров, а вес может составлять порядка 30 килограммов. Окрас темно-коричневый с рыжеватым отливом. Длительность жизни колеблется в диапазоне от 15 до 20 лет.

Крапчатый суслик

Крапчатый суслик – это разновидность грызунов из рода сусликов и семейства беличьих. Являются самыми мелкими представителями сусликов с длиной тела от 17 до 26 сантиметров. Спинка отличается ярким и пестрым серо-бурым окрасом с беловатыми крапинками. Встречаются в степях и южных лесостепях Восточно-Европейской равнины от Дуная и Прута до среднего течения Волги.

krapchatyj-suslik

Индийский дикобраз

Индийский дикобраз обитает не только в Индии, но и во всей Южной Азии. Являются достаточно крупными грызунами, вес которых может достигать 18 килограммов. Длина тела варьируется от 79 до 90 сантиметров с хвостом до 15 сантиметров. Строение тела коренастое. Спина, бока и хвост закрываются иглами, которые чередуются по цвету с темно-коричневыми или черными.

Соня садовая

Грызун имеет маленькие размеры – около 15 см. Голова и спина зверька имеет шерсть буро-коричневого цвета, а на животе и щеках – белого. Проживает соня садовая в елово-буковых лесах.

Садовая соня

Собаку по праву можно назвать верным другом человека на протяжении многих столетий. Однако к семейству псовых принадлежат и другие млекопитающие. В основном, сюда входят дикие звери, которые до сих пор не были приручены человеком.

Абсолютно все представители псовых являются хищниками. Их главной характерной чертой является наличие высокого уровня интеллекта. Псовые способы жить в стае, соблюдать установленную там иерархию, поднимать свой авторитет и завоевывать признание среди других особей. Во время эволюции, некоторые представители отряда псовых исчезли безвозвратно.

Степная лисица

Лисица этого вида имеет небольшие размеры: длина тела – до 60 см. Летом шерсть у животного короткая, серого окраса, а зимой становится гуще и длиннее, приобретает светло-серый оттенок. Проживает зверь в полупустыне и степи.

Степная лисица

Голубой песец

Животные этого вида находятся под угрозой, потому как люди убивают их из-за белоснежного меха, из которого портом шьют одежду. Проживают особи голубого песца на побережье Берингова моря.

Голубой песец

Красный (горный) волк

По внешнему виду животное похоже на лису. Из-за его красивого огненно-рыжего меха охотники отстреливали волков, поэтому сейчас популяция хищника резко сократилась. В данный момент редкие стаи, состоящие из 12-15 особей, можно встретить на Дальнем Востоке.

Полярная лисица

Полярная лисица также известна как песец. Относится к млекопитающим семейства псовых. Широко распространилась в тундре и лесотундре Евразии и Северной Америки. Нередко встречается на арктических островах. Длина тела песцов варьируется от 50 до 80 сантиметров с хвостом до 30 сантиметров. Имеет пышную меховую шубку желтовато-серого цвета летом и снежно-белого – зимой.

Арктический песец

Отряд медвежьих относится к семейству млекопитающих. По некоторым важным признакам, они являются очень схожими с отрядом псовых. Однако между данными видами млекопитающих имеются и некоторые важнейшие отличия. Представители отряда медвежьих отличаются более коренастым телосложением и большим размером.

Хищники отряда медвежьих являются наиболее молодой группой, обособление которой произошло относительно недавно. Первые представители были небольшими. Затем размер особой постепенно увеличивался, что и позволило выделить их в отдельную группу, отделив от семейства псовых.

Белый медведь

По праву считается самым крупным представителем «медвежьей семьи». По своим размерам обходит даже всем известного гризли.

Белый медведь

Бурый медведь

Бурый медведь известен также как обыкновенный и относится к хищным млекопитающим семейства медвежьих. Самый крупный и опасный вид наземных хищников с мощным и хорошо развитым телом. Имеет типичный внешний вид всех представителей медвежьих. Встречается на территории от Англии до Японских островов, а также от Аляски до центральной части Мексики.

buriy-medved

Представителями семейства куньих являются хищники мелких и средних размеров. Их вес может розниться весьма сильно – от 100 гр. До 40 кг. Длина также очень отличается – от нескольких сантиметров до полутора метров. Для всех куньих характерно особое строение тела. Как правило, оно у них очень длинное и вытянутое. Каждое животное также обладает отличной гибкостью. Это позволяет ему быстро передвигаться и добывать себе пропитание охотой.

Подавляющее большинство куньих может похвастаться прекрасно развитым волосяным покровом. Определяющим фактором здесь выступают холодные места обитания, расположенные в северных регионах.

Норка европейская

Небольшой зверек встречается в России в области Западной Сибири и Уральских гор, проживает на берегах водоемов.

Европейская норка

Перевязка

Перевязка или перегузна – это уникальный экзотичный хищник из семейства куньих. По внешнему виду схож с хорьком, но отличается от него меньшими размерами, тупой мордочкой и крупными ушами. Окрас перевязки очень пестрый и отличается причудливым чередованием белого, желтого и черного цветов. Встретить это животное можно на северо-западе Монголии и Китая, а также на Балканском полуострове и передней Азии.

Кавказская выдра

Кавказская выдра – это небольшой по размеру хищник, который по внешнему виду напоминает куницу или норку. Отличается удлиненным телом и ведет жизнь активного охотника. Встретить ее можно в местах на Западном Кавказе, в районе Кубани или Кумы, неподалеку от морских побережий. На южном ареале может выходить за пределы государственных границ.

Калан (морская выдра)

Калан – это животное средних размеров с длиной тела до 140 сантиметров и весом не более 45 килограммов. Окрас их тела может быть разным: от светло-рыжего до темно-бурого. Встречаются также каланы-альбиносы, у которых окрас абсолютно белого цвета, и меланисты – полностью черного цвета. Обитают каланы у берегов и побережий Калифорнии, Аляски и на дальнем востоке России.

kalan

Кошачьи относятся к представителям отряда млекопитающих, являются хищниками и отличными охотниками. Популяции данных животных встречаются во многих странах мира. Особенность этих особей заключается в том, что некоторые из них были одомашнены человеком.

Подавляющее большинство семейства кошачьих ведут одиночный образ жизни. Они не собираются в стаи и предпочитают существовать отдельно друг от друга. Современные зоологи часто разделают данный отряд на две подкатегории – большие и малые кошки. К последнему виду чаще всего относят кошек, у которых отсутствует способность рычать.

Палласов кот

Это дикий кот с красивой длинной шерстью. Он проживает в Забайкалье и на Алтае. Популяция животных значительно уменьшилась из-за охоты людей.

Рысь обыкновенная

Это наиболее крупный представитель рода рысей, и взрослая особь весит около 20 кг. Шерсть у зверя очень красивая, а в зимний период становится мягкой и густой. Обитает животное в густых лесах и не очень любит миграции.

Рысь обыкновенная

Азиатский гепард

В дикой природе водится около 10 представителей этого вида, и 23 особи в зоопарках. Азиатские гепарды проживают в долине реки Сырдарья.

Азиатский гепард

Кавказская лесная кошка

Кавказская лесная кошка относится к семейству кошачьих. Ведет исключительно уединенный образ жизни и встречается в лесах Краснодарского края. Числится в Красной книге Российской Федерации и находится под строгим учетом. Проживает преимущественно в лиственных и пихтовых лесах.

Кавказский камышовый кот

Кавказский камышовый кот – это среднего размера представитель кошачьих, который отличается длинными лапами и коротким хвостом. Однако по размерам достаточно крупнее обычной домашней кошки. Встретить его можно в труднодоступных тростниковых и кустарниковых зарослях по берегам морей, озер и рек. Создают логова в норах и заломах тростника.

Манул

Манул – это достаточно крупное животное, длина тела которого достигает 65 сантиметров, и пушистым хвостом с длиной до 30 сантиметров. Является диким животным с хорошо сформированным тяжелым костяком и сильными мышцами. Глаза желтого цвета с круглыми зрачками. Манул широко распространился на территории России.

Переднеазиатский леопард

Переднеазиатский леопард – это один из крупнейших представителей своего вида в мире. Числится в Красной книге, поскольку является вымирающим животным. Отличается блестящей золотистой окраской с хаотично расположенными черными или бурыми пятнами. На спине у переднеазиатского леопарда расположены несколько рядов крупных пятен. Встречается на Кавказе и Закавказье.

Тигр Амурский

Это наиболее крупный представитель рода кошачьих, который «выбрал» своей средой обитания белые снега и низкую температуру воздуха. Процесс охоты в таких условиях достаточно сложный. Тигру нелегко, тем не менее, он осуществляет выслеживание на оленей и кабанов. Это животное – «жемчужина» России. Отличается невероятной уникальностью! Вид достаточно редкий, отличается выразительной красотой: брюхо имеет пятисантиметровый слой жира. Благодаря ему животное хорошо защищено от холодных условий среды обитания. На сегодняшний день популяция его растёт в своём количестве.

Тигр Амурский

Леопард дальневосточный (амурский)

Вид имеет серьезные риски к полному исчезновению. Среда обитания – Приморский край. Представители этого вида встречаются также и на северо-востоке Китая (в небольшом количестве). В Китае особое внимание уделяется проблеме защиты данного вида от вымирания. За убийство особи предусмотрено наивысшее наказание – смертная казнь. Причина вымирания этих животных – высокий процент браконьерства.

Леопард дальневосточный (амурский)

Снежный барс

Снежные барсы обитают в Центральной Азии, и на территории России эти животные относятся к редким видам. Благодаря тому, что они живут в труднодоступных местах и суровых климатических условиях, популяцию уничтожили еще не полностью.

Снежный барс

Гиены относятся к хищным представителям семейства млекопитающих. Многие называют гиен собаками, возможно, из-за внешнего сходства. Однако такое мнение является ошибочным. На самом деле, они относятся к кошкам.

Гиену по праву можно назвать одним из самых противоречивых и отталкивающих внешне хищников. У многих даже при произнесении названия этого отряда возникает отторжение. Все это из-за ее внешнего вида. На самом деле, люди в древности достаточно легко приручали гиен. Спустя небольшой промежуток времени, гиена охотно жила с человеком, везде следовала за ним, заменяла собаку и даже выполняла команды.

Полосатая гиена

Полосатая гиена – это крупное животное с высотой тела до 80 сантиметров и весом до 60 килограммов. Имеет короткое тело, которое подчеркивается гривой жестких волос длиной до 30 сантиметров. Водится во всей северной Африке, а также в некоторых регионах Азии от Средиземного моря до Бенгальского залива. Широко распространена в Индии и других странах, лежащих далее на восток.

Ластоногие принадлежат к группе морских млекопитающих. Их особенность заключается в том, что до сих пор зоологи не пришли к единому мнению о том, к какой группе принадлежат эти животные. Одни считают их хищниками, другие предпочитают выделять их в отдельную категорию.

Наибольшие популяции ластоногих встречаются в Атлантическом и Тихом океане. Много представителей также имеется и в водах Антарктики. Некоторые особи живут и в пресных водоемах, включая озеро Байкал. Лишь единицы особей можно встретить в Индийском океане. Это объясняется слишком высокой и некомфортной для ластоногих температурой воды в нем.

Обыкновенный тюлень

Обыкновенный тюлень распространился в северных и прибрежных районах Атлантического и Тихого океанов, а также Балтийского и Северного морей. Область распространения обыкновенных тюленей сильно разобщена и делится на тихоокеанскую и атлантическую. Животные отличаются уникальным рисунком на теле, а окрас может отличаться от особи к особи.

Сивуч

Данная особь достигает длины – 3 метра, а вес насчитывает одну тонну. Этот ушастый тюлень обитает на Камчатке и Аляске.

СивучМорж Атлантический

Среда обитания данного представителя – воды Баренцевого и Карского морей. Максимальный размер, которого может достичь представленная особь, составляет 4 метра. Вес ее тоже немалый – полторы тонны. Были моменты, когда этот вид практически исчез. Однако с помощью специалистов, эта особь имеет небольшой рост популяризации.

Морж АтлантическийКаспийский тюлень

Каспийский тюлень – это вид настоящих тюленей из отряда хищных. Этот представитель является эндемиком Каспийского моря. Зимой и ранней весной мигрирует в северную часть моря, где на льдах образует скопления, щенится и линяет, а к осени заходит в устья Волги и Урала. Находится под угрозой исчезновения в связи с загрязнением морей.

Серый тюлень

Серый тюлень – это достаточно крупный представитель настоящих тюленей с длиной тела до 3 метров и весом в диапазоне от 150 до 300 килограммов. Серые тюлени широко распространились в умеренной зоне Северной Атлантики, а также по всему акваторию Балтийского моря, включая Финский, Рижский и частично Ботнический заливы.

Тюлень-монах

Тюлень-монах – это представитель рода ластоногих млекопитающих семейства настоящие тюлени. Они отличаются широко расставленными скуловыми дугами черепа и несколько расширенным носовым отделом. Численность этих представителей крайне мала, поэтому все виды этих животных включены в Красную Книгу МСОП.

Кольчатая нерпа

Нерпа имеет небольшие размеры, и взрослая особь вырастает до 1,5 м, имеет светло-серую шерсть, и у нее хорошо развиты органы чувств. Встречается в акватории Балтийского моря и Ладожского озера.

Кольчатая нерпа

Парнокопытных по праву можно назвать наиболее многочисленным отрядом млекопитающих, живущих в современном мире. Он включает в себя множество подвидов, десяток отдельных семейств, а также около 80 родов. Представителей отрядов можно встретить практически на всех континентах планеты. Исключения составляют Австралия и Антарктида.

По причине огромного количества видов, многие характеристики, такие как масса животных, их размер и т.д., могут существенно розниться. Вес представителей может составлять от 1 кг до 4 тонн. Минимальная высота особи, например, азиатский карликовый олень, может составлять всего 23 см.

Сахалинская кабарга

Сахалинская кабарга – это эндемичный подвид острова Сахалин. Встречается на территории среднего пояса гор на высоте от 600 до 800 метров над уровнем моря. По внешнему виду имеет сходство с оленями. Длина тела сахалинской кабарги достигает 1 метра. У этих представителей отсутствуют рога, а окрас может варьироваться от желто-коричневого до коричнево-черного цвета.

Алтайский горный баран

Именно этот «счастливчик» обладает самыми крупными рогами. В своем роде он такой один.

Алтайский горный баранСайгак

Сайгак или сайга – это степная антилопа, относящаяся к семейству полорогих и подсемейству антилоп. Она отличается наличием необычного хобота. Появилась еще 50-70 тысяч лет назад, однако на сегодняшний день данное животное находится на грани исчезновения. Имеет небольшие размеры с козу, тонкие ноги и плотное телосложение.

Безоаровый козёл

Безоаровый козел – это вид млекопитающего из семейства полорогих. Является прародителем домашней козы. Длина тела безоарового козла находится в диапазоне от 1,2 до 1,6 метров с хвостом до 20 сантиметров. Животное имеет коренастое телосложение с крепкими конечностями и широкими копытами. Встречается в Западной Азии, Афганистане и Пакистане.

Сибирский горный козёл

Сибирский горный козел – это достаточно крупный представитель, длина тела которого достигает 165 сантиметров и весом до 130 килограммов. Самцы этого вида имеют массивные и загнутые рога длиной в 1 метр. Живут эти представители в удаленное и пересеченной местности. Менее всех подверглись влиянию человека, однако некоторые популяции стали жертвами промысловой охоты.

Снежный баран

Снежный баран – это животное семейства парнокопытных, которое также известно, как толсторог и чубук. Самцы снежного барана могут набирать вес 160 килограммов, в то время как самки весят не более 70 килограммов. Обитают животные на склонах заснеженных гор Сибири, на территории от Охотского моря до Камчатки. В России встречается также в Якутии, Камчатке и Сахалине.

Дзерен

На территории Горного Алтая водятся эти легконогие антилопы. Они проживают в природной зоне пустынь и степей, имеют желтовато-охристую окраску и длинные рога.

Амурский горал

В России осталось около 700 особей амурского горала, которые перемещаются группами по 7-8 особей. В частности они обитают на территории Приморского края.

Амурский горал

Зубр

Ранее зубры проживали в лесостепи, и популяция насчитывала несколько тысяч особей. Сейчас они водятся в заповедниках, сохранилось несколько десятков этих животных.

Зубр

Северный олень

Это животное имеет шерсть, которая по сезону изменяется от светло-бурой зимой к коричневой летом. Огромные рога есть как у самцов, так и у самок. Проживают олени в северных широтах – в Карелии, на Чукотке.

Северный олень

Лошадь Пржевальского

Это примитивный вид лошади, сохранивший черты и дикой лошади, и осла. Всего в мире насчитывается около 2 тысяч особей. В России они обитают в заказниках.

Лошадь Пржевальского

Кулан

Животное внешне похоже на осла, но имеет много общего с лошадью. Обитает представитель этого вида в дикой природе в полупустыне и в степи.

Кулан

Китообразные принадлежат к семейству млекопитающих и отряду китопарнокопытных. В настоящее время существует несколько теорий относительно появления данной категории животных. Одна из них предполагает, что они произошли от парнокопытных представителей, перенеся среду своего обитания в воду. Другая же гласит, что эти два отряда всегда являлись схожими, но отделенными друг от друга.

Наибольшее число представителей китообразных можно найти во всех океанах нашей планеты и даже в некоторых пресноводных озерах. Некоторые виды обитают исключительно на одном полушарии, других же можно встретить на обеих сторонах света.

Атлантический белобокий дельфин

Атлантический белобокий дельфин встречается исключительно в Северной Атлантике. Отдельные особи были отмечены в Баренцевом и Балтийских морях. Водятся в местах, где температура воды не опускается ниже 7,5 °С. Длина тела этих представителей составляет 2,8 метров, а верх тела окрашен в черный цвет, в то время как нижняя сторона живота и голова окрашены в белый.

Дельфин беломордый

Отличительная черта от остальных представителей своего рода – черные бока и плавники. Приехав к берегам Балтийского моря можно с уверенностью дождаться встречи с этим «красавчиком».

Беломордые дельфиныЧерноморская афалина

Черноморская афалина – это целый род, в который входит три разновидности, обитающие по всему Мировому океану. Общая численность популяции не превышает 9 тысяч особей. Афалина может достигать длины тела в 3,5 метров и веса до 300 килограммов. Животное имеет большой череп и мозг с большим количеством извилин.

Серый дельфин

Серый дельфин – это вид млекопитающих семейства дельфиновых. Является единственным представителем рода серых дельфинов. Взрослые особи могут достигать веса до 500 килограммов с длиной тела до 4 метров. Распространены в открытых и прибрежных водах по всему миру, за исключением западного побережья Африки, северо-востока Южной Америки и полярных морей.

Морская свинья

Морская свинья – это представитель семейства морские свиньи. Длина их тела достигает 160 сантиметров, а средний вес варьируется от 50 до 60 килограммов. Верхняя часть тела окрашена в темно-серый цвет со светлыми боками и белым брюшком. Животные погружаются глубину, но из воды полностью не выходят. Могут образовывает небольшие стаи.

Малая косатка

Малая косатка, несмотря на название, может достигать 4-6 метров длины тела. Имеет черный или темно-серый окрас с примечательной белой полосой на брюшной стороне. На территории России встречается в акваториях вокруг южной части Курильской гряды. Распространена в умеренных и теплых широтах Мирового океана.

Косатка

Косатка – это крупнейший представитель плотоядных дельфинов. Они питаются всем живым: рыбой, головоногими моллюсками, морскими млекопитающими и тд. Распространены практически по всему Мировому океану, встречаются также вблизи берегов и в открытых водах. В России водятся у Курильской гряды и у Командорских островов.

Нарвал (морской единорог)

Нарвал – это зубатый кит, который является представителем семейства нарваловых. Имеет внешние сходства с белухой. Отличительная черта нарвала — это длинный бивень, растущий из верхней челюсти и закрученный левой спиралью. Он растет на протяжении всей жизни, достигая 1,5 – 3 метров длины. Обитают животные в арктических водах Гренландии, Канады и России круглый год.

Высоколобый бутылконос

Высоколобый бутылконос имеет небольшие размеры в сравнении с другими видами китообразных. Длина взрослой особи достигает 10 метров. Встречаются преимущественно в водах северной Атлантики, у берегов Северной Америки и Европы. В северных районах нередко появляется среди льдов вблизи Гренландии и Исландии.

Командорский ремнезуб (Ремнезуб Стейнгера)

Командорский ремнезуб также известен как ремнезуб Стейнегера и относится к китообразным из семейства клюворыловые. Являются очень редким и плохо изученным видом. Длина тела достигает 5-6 метров. Встречаются на севере Тихого океана, а также вблизи Командорских островов, Аляски, Ванкувера, Орегона и Британской Колумбии.

remnezub

Серый кит

Серый кит – это морское млекопитающие из группы усатых китов. Длина тела взрослой особи варьируется от 11 до 15 метров с массой до 35 тонн. По ряду признаков серые киты заняли промежуточное положение между гладкими китами и полосатиками. Населили северную часть Тихого океана, однако совершают регулярные сезонные миграции.

Гренландский кит

Гренландский кит – это усатый кит, который заселил полярные районы Северного Полушария. Длина его тела может достигать 20 метров, а вес находится в диапазоне от 75 до 100 тонн. Тело темного цвета с массивной головой, на которой расположен большой изогнутый рот. Обитают животные этого вида в холодных водах со сложными климатическими условиями.

Японский гладкий кит

Японский гладкий кит – это представитель семейства гладких китов. По внешним характеристикам почти не отличим от североатлантического гладкого кита, однако немного крупнее с длиной тела до 18,5 метров. Ареал обитания охватывает северную часть Тихого океана от Охотского до Берингова моря и Аляскинского залива.

Горбач

Яркая особь. Обладает интересной манерой плавания: выгибает спину. За эту особенность и получил своё название.

ГорбачСеверный синий кит

Северный синий кит является номинативным подвидов, который послужил основой для первого описания вида Карлом Линнеем. Длина тела этих представителей может достигать 27 метров, а вес находится в диапазоне от 130 до 150 тонн. Встречаются на территории Северной Атлантики и северной части Тихого океана.

siniy-kit

Северный финвал (Сельдяной кит) 

Северный финвал известен также как сельдяной кит и относится к млекопитающим из отряда китообразных. Длина тела взрослой особи варьирует от 18 до 19 метров, а масса может достигать 50 тонн. Имеют стройное тело и небольшую голову. Обитают во всех океанах и морях от Арктики до Антарктики, широко распространены от Баренцева моря до Азорских островов.

Сейвал (Ивасёвый кит)

Сейвал – это крупное полосатое животное с длинной тела до 20 метров и массой около 30 тонн. Окраска на спине преимущественно темная, на боках имеются мелкие светлые пятна на сером фоне, брюхо может быть серого или белого цвета. Встречается сейвал во всех океанах, предпочитая воды с температурой от 8 до 25 °C.

Клюворыл

Морское китообразное животное водится в акваториях Камчатки и Дальнего Востока. Взрослые особи вырастают в длину до 8 метров, весят 2-3 тонны.

Кашалот

Кашалот – это крупнейший представитель зубатых китов и единственный из семейства кашалотовых. Самцы кашалотов достигают 20 метров длины и весят порядка 50 тонн, в то время как самки не вырастают больше 15 метров при массе 20 тонн. Встретить кашалота можно в водах всего Мирового океана, за исключением холодных северных и южных регионов.

kashalot

Русская выхухоль

Это насекомоядное животное проживает в Центральной России, весит около 0,5 кг, а длина тела – 20 см. Представитель является реликтовым видом, так как существует уже около 30-40 млн. лет, но может исчезнуть с лица земли, поэтому сейчас находится под защитой государства.

Русская выхухоль

Красная Книга – это не просто Книга. Это печальный перечень, который мы должны уважать и помнить. Ведь каждая строчка в ней – это исчезнувший или исчезающий вид животных, рептилий, насекомых; и каждый человек способен вложить крошечную частичку в дело как сохранения, так и восстановления на Земле тех видов, которым грозит опасность вымирания.

И каждый из нас должен понимать, что не достаточно просто вести Красную Книгу – каждый может посильно внести свой вклад, делая все возможное, что бы строчек и пунктов  в ней становилось как можно меньше. Ведь это реальность, в которой жить нашим детям!

Обсуждение

  • Андрей 18 февраля 2017 в 23:29

    Обращает на себя внимание, что в Красную книгу попадают в большинстве своем крупные животные. Видать проигрывают человеку в борьбе за существование под этим солнцем.

    Ответить
    • Елизавета 10 марта 2019 в 13:48

      Я не согласна, попробуют только те которые виды уже вымерли, или которых редко где можно найти.

      Ответить
    • Адндрей 17 апреля 2019 в 16:36

      Согласен

      Ответить
  • Алина 18 февраля 2017 в 23:30

    Очень обидно, что так много животных находятся под охраной Красной книги, точнее, что ситуация дошла до того, что они были туда занесены.

    Ответить
    • Давид 27 января 2018 в 16:09

      Алина, я с вами согласен

      Ответить
      • Денис 2 декабря 2018 в 04:54

        Я профессиональный

        Ответить
    • Катя 28 февраля 2019 в 17:19

      Я согласна

      Ответить
      • Юля 17 мая 2019 в 18:01

        Я вот очень сильно согласно с вами.

        Ответить
    • Камила 11 марта 2019 в 08:24

      Я с тобой согласна

      Ответить
  • Инна 18 февраля 2017 в 23:34

    Читала я это издание, очень интересная книга с красивыми фото. И считаю, что обязательно нужно поднимать эту проблему, а то скоро останемся без таких прекрасных животных и птиц, какие описаны в книге.

    Ответить
    • ясмин 28 ноября 2018 в 18:20

      особенно леопарда дальневосточного

      Ответить
    • Germeona ❤️ 20 января 2019 в 17:18

      Я уважаю всех животных и птиц даже тех кто не внесён в Красную книгу.?

      Ответить
  • Svetlasha Sergevna 19 февраля 2017 в 16:40

    ” Красная книга России” – это тот же кодекс чести, который не следует нарушать. По праву сильных, защищать. И не только тех кто внесён, уже на грани исчезновения. Почему так повелось, что человеку нет равных? Они так же одухотворённые создания, только говорят на непонятном, для нас языке. И что более противно, что жить им или исчезнуть, решает власть над ними и деньги.

    Ответить
  • Василиса 6 января 2018 в 23:28

    Жалко животных очень! Особенно лошадь Пржевальского

    Ответить
    • Влад 16 октября 2018 в 20:50

      А мне амурских горалов!

      Ответить
  • Оксана 17 ноября 2018 в 08:48

    Всех очень жалко(

    Ответить
  • Кирилл 17 ноября 2018 в 15:01

    этих животных нужно охронять от плохих людей, что бы они размножались и нужно охронять их виды в заповедниках что бы они не исчезли.

    Ответить
  • Азимхан 4 20 ноября 2018 в 21:04

    Спасибо ,пригодилось . Мне особенно жалко голубого песца.

    Ответить
    • Диана 26 ноября 2018 в 21:15

      Я согласна! ?

      Ответить
  • Диана 26 ноября 2018 в 21:11

    Жалко тех кто попал в Красную Книру России?! Но мне очень понравилась ваша призентацыя!
    ?

    Ответить
  • Миша 1 декабря 2018 в 09:01

    Мы будем их беречь

    Ответить
  • Катя 1 декабря 2018 в 15:57

    Бедные.

    Ответить
  • Алекс 5 февраля 2019 в 20:34

    Я полностью с вами согласна.
    Мне жалко дельфина беломордого.

    Ответить
  • Михаил 12 февраля 2019 в 17:17

    Дзерена я знаю хорошо, работал в Монголии 5 лет в геологоразведке,
    а на фото джейран, по местному их называют чёрнохвостик

    Ответить
    • Роман 12 февраля 2019 в 20:30

      Здравствуйте. Спасибо за замечание. Поправили.

      Ответить
  • мария 28 февраля 2019 в 16:00

    мне всех жалко

    Ответить
    • Александра 31 июля 2019 в 22:53

      Мне тоже их жаль очень сильно

      Ответить
  • Ангел 1 апреля 2019 в 11:02

    Я совсеми согласна

    Ответить
  • даниил 12 апреля 2019 в 12:39

    самая классная книга

    Ответить
  • Арам 22 апреля 2019 в 17:05

    Классный сайт

    Ответить
  • Олеся 26 апреля 2019 в 17:22

    Жалко их! ??????? Особено барса,песца, и тигра!

    Ответить
  • Артём 4 мая 2019 в 00:15

    Сожалею о том что эти прекрасные и милые животные попали сюда!

    Ответить
  • Гульдания 23 августа 2019 в 01:23

    Очень жалко,лишь бы и эти не исчезли (

    Ответить
  • Наталья Яковлева 28 сентября 2019 в 12:27

    Бедные животные…

    Ответить
  • Дима 30 сентября 2019 в 09:34

    Ребят я вас всех понимаю и желаю чтобы все рассказали друг другу о животных Красной Книги;)

    Ответить
  • Alisa Fazbear 6 октября 2019 в 17:40

    Там куча таких милашек, что даже жаль нельзя погладить. 😣😣😣😣😣😣😣😣😣😣😣😣😣😣😣😣😣😣😣😣😣😣

    Ответить
  • Анна 6 октября 2019 в 19:00

    хорошо сделал но зверей жалко!

    Ответить
  • Ваня 12 октября 2019 в 14:22

    Жалко этих зверей берегите зверей жалко что они попали в красную книгу Я бы хотел их погладить

    Ответить
  • Злата 15 октября 2019 в 11:28

    Я согласна со всеми вами, я очень хочу оказать помощь этим животным,но к сожалению я слишком мала…. мне едва десяток исполнился…..но я уже с пяти лет думала о этом….я очень хочу что-бы люди не были такими жестокими….🦁🐯🐏🐗🐹🐼🐫🐪🐰🐿🐟🐋🐬🐚🐡🐠🦀😢😢😢😟

    Ответить
  • Злата 15 октября 2019 в 11:31

    А по поводу того что вы хотите их погладить, это не так важно,как их сохранение….

    Ответить
  • Kvarik 16 октября 2019 в 17:54

    Елизавета не согласен!!!!

    Ответить
  • Татьяна 19 ноября 2019 в 18:14

    Скажите, а бурые медведи на территории России не в Красной книге?

    Ответить
    • Роман 20 ноября 2019 в 09:42

      в Красной книге. Охота на бурого медведя запрещена. Добавили.

      Ответить
  • Коля 22 ноября 2019 в 22:33

    очень понравился снежный барс !!! хотелось бы чтобы все животные из красных страниц перешли на белые.

    Ответить
  • sevaitsia 26 ноября 2019 в 17:38

    бедные животные((((((((

    Ответить
  • Светлана 1 декабря 2019 в 11:55

    Благодарю! Отличная информация!!!

    Ответить
  • соня 1 декабря 2019 в 14:35

    люди должны защищать их иначе они никогда не перейдут с красных на белые

    Ответить
  • Алексей 7 декабря 2019 в 13:04

    Да согласен. Особено жаль соню содовую

    Ответить
  • Маша 10 декабря 2019 в 16:37

    их реально очень жалко особено рысь…

    Ответить
  • Саша 15 декабря 2019 в 10:54

    Мне очень жаль тех животных, которые занесены в красную книгу. Но если мы не будем защищать животных которые ещё не занесены в Красную книгу то они тоже вымрут. И всех животных жалко одинаково…

    Ответить
  • Лара 15 декабря 2019 в 20:12

    мне жалко леопард амурский рысь обыкновенная и тигр амурский

    Ответить
  • Дима 15 декабря 2019 в 20:12

    во всём виноваты мы и наши предки.

    Ответить
  • нуб 18 декабря 2019 в 20:31

    а мне жалко ламантинов они на черных страницах

    Ответить
  • Нуб 12 января 2020 в 17:57

    мне кажется мы их фиг спасем от этого наказания

    Ответить
  • qq 14 февраля 2020 в 13:44

    Поражаюсь комментариями, на сколько же люди лицемерны. Тигра жалко, леопарда жалко, а свинью или корову нет. Жалеть одних и в тот же момент есть других…

    Ответить
  • Виктория❤️ 27 февраля 2020 в 07:47

    Я считаю что виноваты люди которые убивают животных.Когда они это делают они не думают что делают.Поэтому такое происходит!!!
    А мне вообще жалко всех животных!!!❤️❤️❤️

    Ответить
  • Никто и звать меня никак 😄 30 марта 2020 в 14:59

    Пу блин нюни раздули с этими животными ща корона вирус не ни чо
    😒😒😒😒😒😒😒😒😒😷😷😷😷😧😑

    Ответить
  • Liker 4 апреля 2020 в 22:51

    Жалко всех животных из красной книги и всех их уничтожают люди

    Ответить
  • СМЭРТЬ 12 мая 2020 в 16:41

    очень жаль

    Ответить
  • Софья 15 мая 2020 в 12:43

    Мне очень всех жалко! Но в этом виноваты люди, они мусорят, убивают, держут в заперти! Но если мы все будем хорошо относится к природе, то все животные выживут!

    Ответить
  • Кристина 27 мая 2020 в 09:07

    Мне очень нравятся все животные) Но мне не нравятся браканьеры которые ради своей выгоды их убивают мне хочется чтобы таких людей больше не была на планете!

    Ответить
  • Александр 15 июля 2020 в 13:47

    Если я найду охотника я его убью 👿❗🔪

    Ответить
  • Alex Naumov 30 августа 2020 в 08:34

    Вас так мало осталось

    Ответить
  • арина 28 сентября 2020 в 15:32

    очень интересная книга

    Ответить
  • Анна 30 ноября 2020 в 15:19

    люди тстрибили больше 5000 видов животных тот же самый медведь ленивец а с зубрами хорошо их уже 1000 примерно но есть один вид которого больше всего жалко синий ара

    Ответить
  • Анна 30 ноября 2020 в 15:21

    Софья без броконьеров животных станет слишком много

    Ответить
  • вера 5 декабря 2020 в 20:26

    их оочень жалко!!

    Ответить
  • софья 13 января 2021 в 19:57

    понадобилось для О М

    Ответить

Оставить комментарий