Содержание
статьи

Обновлено: 02 сентября 2022 в 20:37
709 0

Чёрный журавль (лат. Grus monacha) — птица семейства журавлеобразных, гнездящаяся преимущественно на территории Российской Федерации. Отряд журавлей состоит из 14 видов птиц, обитающих по всему миру. Некоторые из них редки и охраняются государством.

Это одна из птиц, занесенных в Международную Красную книгу. Является необычной, весьма интересной птицей, однако пока недоступной ученым для детального изучения.

Считается самым маленьким представителем семейства. Рост птиц всего один метр, а вес не более 3,5 килограммов.

Большая часть тела покрыта голубым оперением. Маховые перья и хвост черные, а шея и голова белые. Верхняя часть головы до глаз не покрыта перьями, кожа красного цвета. Ноги темно-коричневые, а клюв бледно-желтый с зеленоватыми бликами.

как выглядит черный жураль

Внешних различий между полами нет, но самцы немного крупнее самок. У молодых птиц тело покрыто голубыми перьями с красноватым отливом. Голова покрыта черными и белыми перьями.

Обитает на большой территории от западной Сибири до восточного Китая. Однако это не означает, что данный вид заполняет всю эту огромную площадь. Отдельные популяции встречаются в различных частях этой обширной территории. Например, черные журавли летают летом в Приморье, в Хабаровском крае, Якутии и Забайкалье.

Встречаются популяции в таежных районах Западной Сибири. Несколько представителей этого вида обитают на севере Китая. Когда наступают сибирские морозы, птицы улетают на юг, и большая их часть мигрирует в южные районы Японии. На острове Кюсю, префектура Кагосима, есть питомник Идзуми, выбранный в качестве зимнего пристанища для тысяч различных птиц.

Небольшое количество черных журавлей было отправлено на Хонсю. Зимой эти птицы также путешествуют в направлении бассейна Янцзы, который проходит через Китай и Южную Корею.

Гнездится в основном на территории России, в том числе в Хабаровском крае (в предгорьях Сихотэ-Алиня), на плато Путорана в Красноярском крае, на восточном берегу Байкала и в степях над озером Замбасья. Реки Амур и Уссури в Западной Сибири между реками Обь и Енисей.

Избегают как открытых мест, так и густых зарослей. Для орнитолога поиск гнезда черного журавля совершенно выходит за рамки настоящего поиска. Поэтому неудивительно, что впервые журавли были обнаружены в 1974 году.

В период размножения эти птицы кормятся в основном на болотах и ​​в местах зимовки – вблизи рисовых полей или других зерновых полей.

Зимой они собираются в большие стаи, часто смешанные с серыми и даурскими журавлями.

Эти птицы могут обнаружить человека на расстоянии от 800 до 1000 метров. При этом журавли сразу же покидают зону своего обитания, чтобы избежать встречи с ними.

Это самый тихий представитель вида. Их редко узнают по их крикам, так как они издают довольно слабое и приглушенное «кррр». Но их дуэтная песня в период размножения разносится на расстояние до 2 км. Ведут малоподвижный образ жизни в этот период.

В период размножения небольшие группы черных журавлей посещают болота с редкой растительностью. Избегайте густых лесов и полностью открытых местностей.

С приближением зимы птицы собираются в большие группы и перемещаются ближе к жилищам человека.

В России рацион данного вида состоит в основном из растительной пищи — частей водных растений, корней, трав (побеги и цветки падуба, плоды болиголова), ягод (каска, ежевика, голубика) и злаков. В небольших количествах поедает насекомых и их личинок, лягушек, саламандр и других мелких животных.

Например, в птичьих питомниках Идзуми птиц кормят рисом, кукурузой, пшеницей и другими зерновыми продуктами.

Во время весенней миграции в Китае употребляют в пищу пшеницу, кукурузу и гречиху. В дельте реки Хуанхэ они едят пшеницу и соевые бобы, а также небольшое количество беспозвоночных.

Зимуют в нижнем бассейне Янцзы и питаются в основном водными растениями. с зерном, в оз. Шэньцзин Ху питаются в основном корнями Валлиснерии Спиралис (Vallisneria Spiralis) и оз. Поянху едят стебли и корни циперусов (Cyperus), а также рис и пшеницу на обрабатываемых землях. В восточной части озера Дунтинху едят рисовые зерна, моллюсков, улиток и корни молодых растений.

чем питается черный журавль

В озере Лонгганн собирают рисовые зерна, упавшие во время сбора урожая, и Cynodon dactylon весной поедает корни. В приливно-отливной зоне острова Чунмин (восточная часть) употребляют в пищу клубни Scirpus mariqueter.

Журавли разного пола имеют одинаковую окраску. Отличить самку от самца можно по тому, что она немного меньше, имеет менее плотное тело и более короткий клюв. У самцов обычно более длинные и сильные ноги и более толстая шея.

Гнездится, вероятно, в малоизученных районах тайги к северу от Восточного Забайкалья. Также может гнездиться в бассейне Аргуни в среднем и нижнем течении – есть несколько указаний местных жителей о регулярных встречах с птицами в период размножения и о гнездах в Газимуре, Урюмкане и Будюмкане.

Самки и самцы образуют пару на всю жизнь. Они строят свои гнезда на болотистых участках с небольшой растительностью.

Размножение черного журавля

Журавли строят свои гнезда из веток, кусков торфа и мха. Яйца откладывают в конце апреля. Самка обычно откладывает два яйца. И самка, и самец заняты высиживанием яиц. Инкубационный период длится один месяц. Птенцы покидают родительское гнездо через два с половиной месяца после вылупления.

Для выращивания потомства пара журавлей выбирает болото или другую холмистую местность, покрытую скудной растительностью. Гнездо строят на земле, а углубление заполняют кусочками мха и торфа, березовыми и сосновыми ветками, крупной осокой и чертополохом.

два черных журавля

В период размножения самец усиленно заботится о своей партнерше. Он расправляет крылья, прыгает и садится на насест и несколько раз кружит вокруг самки. Танец сопровождается песнями: самец запрокидывает голову и издает приятные для слуха протяжные звуки. Самка отвечает на песню самца короткими мелодичными криками. Крик журавля во время сезона размножения широко слышен и информирует других самцов о том, что место гнездования занято.

В начале мая самка откладывает яйца, редко больше двух. Они большие, весом до 160 граммов и длиной от 12 до 16 сантиметров. Цвет скорлупы коричневый, зеленоватый. Это делает кладку яиц невидимым для хищников. Оба родителя по очереди насиживают яйца, хотя самка проводит в гнезде больше времени.

Инкубация длится один месяц. О потомстве заботятся и самец, и самка. Детеныши с первых дней следуют за родителями и учатся приносить пищу. Семья медленно путешествует по болоту.

птенец черного журавля

Птенец черного журавля

В случае опасности детеныши прячутся среди болотных куч. Их пятнистый красновато-коричневый цвет делает малышей почти невидимыми. Родители обычно отгоняют хищника от детеныша и делают вид, что он ранен. Если угроза сохраняется, самец может напасть.

Птенцы черного журавля быстро летают и приспосабливаются к полету в возрасте 70 – 80 дней. Осенью детеныши готовы отправиться на зимовку за сотни километров за родителями.

Немногие особи готовы охотиться на взрослых наземных хищников. Большую часть своей жизни птица проводит в болотистой местности, куда вряд ли проникнут волки, лисы, рыси и песцы. Осторожная птица предупреждает недоброжелателей громкими криками, снижая вероятность скрытного нападения.

Журавлями могут питаться крупные хищники в воздухе. Птенцам и яйцам журавлей угрожают змеи, совы и песцы.

В 2006 году численность особей составляла 6 900. В настоящее время численность черных журавлей увеличилась до 11 600 особей. Эти данные были зафиксированы в зимний период, когда птицы слетаются большими группами в Корею, Японию и Китай.

Следует отметить, что риск исчезновения популяции невелик, поскольку районы гнездования черных журавлей удалены от какой-либо деятельности человека. Даже зимой эти птицы живут в благоприятных условиях. Однако в бассейне Янцзы в Китае эти птицы находятся под угрозой из-за регулярного строительства дамб на заболоченных территориях.

Черный журавль - Красная книга

Хотя черные журавли превосходят по численности своих белых собратьев, этот вид также считается довольно редким и охраняемым в России. Всего их популяция около 1500 пар в России.

Деятельность человека затронула этих журавлей в меньшей степени, так как они обитают в самых отдаленных и труднодоступных районах. Вырубка леса обычно происходит зимой, когда эти птицы впадают в спячку. Появление пахотных земель только способствует созданию кормовых площадей черных журавлей.

Основные угрозы для этих птиц — загрязнение прибрежных вод, осушение сибирских болот и строительство плотин на реке Янцзы. Из-за своей малочисленности черный журавль был занесен в Красную книгу, и в настоящее время принимаются меры для защиты этих красивых крылатых существ.

Включен в Красный список видов, находящихся под угрозой глобального исчезновения МСОП (часто именуемый Международной Красной книгой), в Красные книги России и Забайкальского края.

В степной зоне не гнездится, а появляется только после прилета. Однако птицы (до 300 особей) каждое лето обитают у Торейских озер. Подавляющее большинство из них — незрелые «подростки» в возрасте от 1 до 3 лет. Озера Торей являются одним из основных в мире плацдармов американских журавлей во время весенних и осенних миграций. Одновременно там собирается до 1100 особей, что составляет более 10% мировой популяции этого вида.

  1. В России эту красивую птицу часто называют монашеским журавлем, потому что ее черное оперение напоминает рясу монаха-подвижника. В реальности эти птицы выглядят не так строго.
  2. Образ элегантной аристократки отражен в белой шее и голове с изображением красной шапочки.
  3. Исследования миграций птиц, обитающих в Даурском заповеднике, показали, что они зимуют в озере в основном в Японии, на острове Кюсю и в меньшей степени в юго-восточном Китае.
  4. У него серо-черное оперение, голова и верхняя часть шеи белые. Из-за такой окраски эту птицу еще называют «журавль-одиночка».
  5. В Забайкалье часто ошибочно называют черных аистов черными журавлями. Черного журавля можно спутать с серым журавлем. Будучи одним из самых загадочных и малоизученных видов журавлей, мало что известно о том, где и как он гнездится в настоящее время.

Обсуждение

Нет комментариев

Оставить комментарий