Содержание
статьи

Обновлено: 30 сентября 2022 в 19:57
42 422 0

Хищная птица – это птица среднего или большого размера, имеющая крючковатый клюв, сильные острые когти, отличное зрение и слух, она охотится на мелких млекопитающих, других птиц и насекомых. Хищные птицы служат человеку более 10 000 лет, и Чингисхан использовал их для развлечений и охоты.

Хищники в полёте – это потрясающее зрелище, птицы взлетают и парят высоко в небе, падают камнем вниз с поразительной точностью, ловят свою добычу в небе или на земле.

Многие виды птиц-охотников почти полностью исчезли. Благодаря усилиям орнитологов популяция хищных птиц постепенно возрождается.

Агуйя

Агуйя (Geranoaetus melanoleucus). Очень необщительная и осторожная птица, избегающая поселяться вблизи человеческого жилья. Населяет равнинные и горные местности Южной Америки, особо многочисленная популяция обитает в Чили, отчего хищная птица и получила свое второе название. Как хищная птица, агуйа питается в основном кроликами, млекопитающими, змеями, лягушкам, насекомыми, грызунами.

Алет

Алет (Uria aalge). Обитает около морей, но морской пищей не питается. Гнездится в летний период, что также необычно для пернатых. А еще мигрирует на очень далекие расстояния – на зиму алет перелетает из родного Средиземноморья на Мадагаскар, чтобы затем вернуться на свои гнездовья. Основой рациона являются млекопитающие, ящерицы, грызуны, жуки, стрекозы и другие насекомые.

База

База (Aviceda). Хищная птица средних размеров. В основном, база питается рептилиями и насекомыми. Охота птицы заключается не в беспрестанном парении в небе с целью обнаружить свою жертву с высоты. Для жизни база предпочитает лесистые местности, гнезда птица вьет на деревьях, которые растут вдоль рек, на влажных саваннах, в эвкалиптовых и сосновых плантациях, изредка птицу можно встретить в садах.

Балобан

baloban

Балобан (Falco cherrug). Это большая, сильная хищная птица с большими ногами и заостренными крыльями. У них есть острые изогнутые когти, используемые в основном для захвата добычи. Они применяют свой мощный, цепляющий клюв, чтобы перерезать позвоночник жертвы. Встречается в покрытых лесами степях, полупустынях, открытых лугах и других засушливых местах обитания с рассеянными деревьями, скалами или электрическими опорами, особенно вблизи воды.

Беркут

Беркут (Aquila chrysaetos). Птица с волевым и гордым видом. У неё мощные когти, которыми она захватывает добычу и внушительный размер тела. Шея пернатого хищника способна вращаться на 270 градусов, аналогично как у совы. Обитает практически в любой местности. Она может жить в гористой местности, равнинах, лесных массивах, полях, степях и т.д.

Бородач (Ягнятник)

borodach-jgnjtniki

Бородач (Ягнятник) (Gypaetus barbatus). Уникальная в своем роде птица в прямом смысле этого слова, ведь в роду бородачей числится именно этот единственный вид. Питаются свежей падалью, костями млекопитающих, которые остаются от стола человека или других животных и птиц, изредка они поедают мелких животных – зайцев, сурков, домашнюю птицу.

Гарпия южноамериканская

Гарпия южноамериканская (Harpia harpyja). Один из крупнейших хищников на земле. Их бесстрашное отношение может вселить ужас в сердца многих видов в его среде обитания. Глаза состоят из нескольких крошечных сенсорных клеток, которые позволяют обнаружить жертву с большого расстояния. Питается в основном млекопитающими среднего размера, включая ленивцев, обезьян, броненосцев и оленей, крупных птиц, крупных ящериц и иногда змей.

Черный гриф

Черный гриф (Aegypius monachus). Его считают самым крупным представителем пернатых хищников. Это достаточно тяжёлая птица с огромным размахом крыльев. Вид парящей птицы вызывает восхищение его величественностью. Они отличные санитары леса, очищающие его от разлагающихся животных. Ведут оседлый образ жизни на постоянных территориях, но иногда осуществляют после гнездовые кочёвки, большой массой вылетают на открытое равнинное пространство.

Гриф-индейка

Гриф-индейка (Cathartes aura). Распространяется практически по всей Америке, от южной Канады до Огненной Земли. Не могут потреблять слишком старые трупы, уже практически разложившуюся падаль. Поэтому стервятники должны как можно быстрее обнаружить трупы мертвых животных. Парят бесконечно долго, держа крылья значительно поднятыми, и раскачиваясь из стороны в сторону.

Королевский гриф

Королевский гриф (Sarcoramphus papa). Свое название получили благодаря, поистине, царственному наряду. Данные птицы – падальщики. Населяют в основном тропические леса Южной Америки, с юга Мексики к северу Аргентины. Ведет оседлый образ жизни. Живут парами или небольшими группами. Благодаря строению их крыльев они часами парят в воздухе, практически не взмахивая крыльями.

Дербник

Дербник (Falco columbarius). Мелкая коренастая птица с короткими крыльями и длинным хвостом, ведущая, в зависимости от разновидности, кочевой или оседлый образ жизни. Основной добычей дербника являются мелкие птицы: воробьи, жаворонки, ласточки, кулики, варакушки, трясогузки, чечётки, дрозды. Особи ведут скрытную жизнь, предпочитая держаться подальше от человеческого жилья.

Змееяд

zmeeyad

Змееяд (Circaetus gallicus). Характеризуется необычным для представителей семейства ястребиных внешним видом и пугливым нравом. При малейшей опасности, хищник старается скрыться от внешних врагов, а не вступать в схватку, что говорит о неагрессивном характере птицы. Живет птица в гнездах, которые строятся высоко от поверхности земли. Хищная птица предпочитает питаться любыми змеями, иногда ящерицами.

Каракара

karakara

Каракара (Caracara). Довольно крупная птица, но в то же время стройная и подтянутая. Это всеядная птица. Предметом ее промысла часто становятся маленькие птицы, пресмыкающиеся, земноводные, грызуны, а также насекомые (разнообразные жуки) и их личинки. Живут поодиночке и лишь изредка парами. Оседлая птица, которая не любит длительных перелетов.

Кобчик

kobchik

Кобчик (Falco Vespertinus). Самая маленькая птица в семействе соколиных. Ареал обитания кобчиков по-настоящему огромен. Птицы прекрасно себя чувствуют по всей территории евразийского континента. С одинаковым успехом способны охотится и в воздухе, хватая добычу клювом, и на земле, поднимая насекомых крепкими лапами. Ведут дневной образ жизни. Обладает покладистым нравом, и способна уживаться с другими видами птиц.

Обыкновенный канюк

Обыкновенный канюк (Buteo buteo). Не самая крупная хищная птица, но зато широко распространённая. Очень часто их можно увидеть в России, особенно в европейской части страны. Истребляя грызунов, канюки не дают им чрезмерно расплодиться, а если этих зверьков рядом с ними стало мало, переходят на питание лягушками, змеями, другими птицами. Основной пищей служат грызуны – мыши и иные.

Красный коршун

Красный коршун (Milvus milvus). Хищная и агрессивная, но невероятно изящная и красивая птица. Этот вид в природе считается довольно редким. В небе их можно отличить по характерным для ним протяженным крикам. Можно встретить в равнинных и холмистых районах. Птица в этом плане отдает свое предпочтение большим лугам рядом с лиственным или смешанным лесом. Красный коршун предпочитает в пищу небольшим млекопитающих, например, мышь полевку.

Черный коршун

Черный коршун (Milvus migrans). Эти пернатые — хищники, к тому же всеядные. Черные коршуны питаются грызунами, насекомыми, пресмыкающимися и даже падалью. Предпочитает близость воды и особенно охотно селится в поймах рек, близ заливных лугов и озер. Необходимое условие пребывания коршунов летом — наличие высоких деревьев, на которых он гнездится.

Кондор

Кондор (Vultur gryphus). Могут достигать более чем метровой величины, при этом имея массу до 15 кг. Если добавить к штрихам внешности мощный стальной клюв в форме крючка, крепкое телосложение и сильные лапы, то облик получится внушительным. Обладает большой мускульной силой. Высоко в небе он держит свои громадные крылья горизонтально, слегка приподняв вверх кончики маховых перьев и обходясь без взмахов более получаса.

Кречет

Кречет (Falco rusticolus). Больше напоминают сапсанов, поскольку их внешний вид весьма заметный и достаточно эффектный. Представляет самых крупных птиц данного семейства. отличаются быстротой полета и после нескольких взмахов своими крыльями они стремительно набирают скорость. Эти хищники обустраивают для себя гнезда в труднодоступных местах, таких как обрывистые скалистые берега или островные территории.

Курганник

Курганник (Buteo rufinus). Очень крупная, внушительная птица, недаром ведь он по праву считается самым крупным канюком в Палеарктике. Он предпочитает строить на возвышенностях, откуда удобно наблюдать за всем происходящим. Питаются мелкими грызунами: сусликами и песчанками. Они с удовольствием полакомятся и насекомыми. В Красную книгу России внесен как редкий и исчезающий вид.

Полевой лунь

Полевой лунь (Circus cyaneus). Является пернатым хищником со стройным телом, большим размером и образом жизни, который характерен данному виду. Обитает в северном полушарии на степных территориях, обживает прибрежные луга, сфагновые болота, вырубки лесов, мелководные озёра с многочисленной растительностью. Птицы активны в дневное и сумеречное время суток.

Болотный лунь (Камышовый)

Болотный лунь (Камышовый) (Circus aeruginosus). Ареал обитания охватывает большую часть территории европейского континента и западные регионы Азии. Селится преимущественно на болотистых местностях и влажных лугах возле водоемов, поросших ивами, тростником и камышом. Рацион состоит из мелких млекопитающих, птиц, рептилий, амфибий, рыбы и крупных насекомых.

Луговой лунь

Луговой лунь (Circus pygargus). Хищник среднего размера и легкого сложения, с длинными крыльями и хвостом, округлой головой с лицевым диском, удлиненными ногами. Охотится на бреющем полете над открытыми пространствами – полями, лугами, речными поймами. Населяет влажные луга в долинах рек, заболоченные низменности, поросшие разреженными кустами ивы, ольхи.

Степной лунь

Степной лунь (Circus macrourus). Выглядит гордо и статно, во всех птичьих чертах и проявлениях сразу заметна его ястребиная натура. Любит степи, открытые равнины, пустоши, селится и в болотистых угодьях. Нечасто, но иногда встречается на территориях редколесий. Рацион у него состоит из пищи животного происхождения. В основном, в меню крылатого включены всевозможные грызуны. За ними птица забирается и в лесные массивы, и на болотистые угодья.

Могильник

Могильник (Aquila heliaca). Это крупный хищник среди пернатых. Предпочитает степные, лесостепные и пустынные районы, облюбовал южные леса Евразии, Австрии и Сербии. Основная активность птицы выпадает на день. Основное меню птицы составляют грызуны и мелкие млекопитающие. Численность птицы могильник пугающе мала. Он давно занесен в Красную книгу.

Белоголовый орлан

Белоголовый орлан (Haliaéetus leucocéphalus). Хищная птица Северной Америки является одним из национальных символов США и принадлежит к семейству ястребиных. Места обитания птиц находятся в основном в Канаде, США и на севере Мексики. Ареал обитания хищных птиц всегда находится у крупных водоемов. Рацион питания хищных птиц состоит в основном из рыбы и мелкой дичи.

Орлан-белохвост

Орлан-белохвост (Haliaeetus albicilla). Является пернатым хищником, относящимся к ястребиному семейству, отряду ястребообразных и роду орланов. Имеет необычный грубый голос. Среда обитания данного вида орланов всегда связана с водными просторами, поэтому этого крылатого хищника можно встретить близ морских побережий, крупных речных бассейнов, больших озер.

Осоед

Осоед (Accipitridae). Довольно крупный, имеет длинный хвост и узкие крылья, которые в размахе достигают метровой величины. Окрас ястреба осоеда изобилует различными цветами. Этот ястреб отличается своей молчаливостью, внимательностью и терпеливостью в выслеживании осиных гнёзд. основной пищей для этого ястреба являются осы и их личинки, поэтому он и приобрёл своё название.

Хохлатый осоед

Хохлатый осоед (Pernis ptilorhynchus). Хищная птица средних размеров. Окраска хохлатого осоеда тоже очень изменчива, от темно-бурого до светло-охристого. Осоедом птица названа неслучайно – именно взрослые особи и личинки ос, пчел и шмелей служат ее основной пищей. Среди многих голосов в лесу осоед безошибочно выделяет голоса ос, шмелей и пчел; на звуки, издаваемые другими насекомыми он внимания не обращает.

Большой подорлик

Большой подорлик (Aquila clanga). Птица представляет собой некрупного орла – длина тела 65 -74 см, масса особи 1,6 -3,2 кг. Характер птицы мирный, рациональный. Не случайно, издавна люди приручали молодых особей, не успевших слиться со стаей, создать себе пару. Предпочитают пойменные, островные леса, встречаются в таежных районах с лиственными и хвойными деревьями.

Малый подорлик

Малый подорлик (Aquila pomarina). Орёл средних размеров. У птицы однотонное светло-бурое оперение иногда даже охристое. Встречается в Малой и Южной Азии, в Центральной и Восточной Европе. Зимовать улетает в Африку. Селится в сырых смешанных или лиственных лесах вблизи открытых территорий, речных долин. Основной рацион подорлика составляют мелкие грызуны, ящерицы, лягушки и змеи.

Пустельга

Пустельга (Falco tinnunculus). Легко адаптирующийся вид, который обнаруживается в самых разных местах обитания. В целом пустельги избегают как густых замкнутых лесных пространств, так и полностью безлесных степей. В Центральной Европе они частые жители культурных ландшафтов, перелесков и опушек. Пустельга, охотясь на своих жертв, пользуется двумя вариантами: либо она нападает из засады, либо атакует свою жертву на лету.

Сокол cапсан

sapsan

Сокол cапсан (Falco peregrinus). Самая быстрая птица, способная развивать самую высокую скорость среди всех живых существ на планете. Среди соколов сапсан может разделить славу разве что только со своим родственником кречетом. Места для обитания пернатые выбирают малодоступные для людей. Обычно это скалистые берега водоемов.

Птица-секретарь

Птица-секретарь (Sagittarius serpentarius). Всем своим важным видом птица секретарь показывает, что она занимает, действительно, солидную и нужную должность, а ее черно-белое одеяние под стать офисному дресс-коду. Кроме своих неординарных внешних черт, пернатая прославилась, как неумолимая истребительница змеиных. Это исключительно африканская жительница, она является эндемиком этого жаркого материка.

Скопа

Скопа (Pandion haliaetus). Крупная птица, распространенная в обоих полушариях Земли, известна силой и бесстрашием характера. Крепкое телосложение хищника приспособлено для активной жизни и дальних перелетов. Птица умеет нырять за добычей, не боится воды, хотя рискует захлебнуться в борьбе с сильной рыбой. Пищевое пристрастие к рыбе объясняет расселение птиц вблизи водоемов.

Белоголовый сип

Белоголовый сип (Gyps fulvus). Представляет собой весьма крупную хищную птицу из семейства ястребиных и относится к роду грифов. Проживает в относительно сухих местах, предпочитая гористые и равнинные ландшафты на юге Евразии и северной части Африки. Это житель степей и полупустынь, если там есть скалы, и обитатель гор, например, в России встречается на Кавказе и в Крыму.

Сокол (Ланнер)

Сокол (Ланнер) (Falco biarmicus). Очень ловкая и подвижная птица. Он быстро летает и обладает способностью при необходимости резко менять направление движения во время полета. Птицы населяют преимущественно открытые пространства. Они отдают предпочтение степям, саваннам, пустыням и полупустыням. Питаются пищей животного происхождения. Птицы образуют моногамные супружеские пары.

Стервятник

Стервятник (Neophron). Редкая птица окрашена в белый цвет. Он является героем мифов, сказаний и легенд, передающихся от поколения к поколению. Основная пища стервятников – это падаль всех видов, мёртвые пресмыкающиеся, рыбы, насекомые, беспозвоночные. Трупы крупных зверей стервятники поедают редко. Являются социальными птицами, которые живут небольшими группами, реже – отдельными парами.

Тювик туркестанский

Тювик туркестанский (Accipiter badius cenchroides). Вид хищных птиц из семейства ястребиных. Охотятся в открытых местах по соседству с древесными насаждениями, добывают пресмыкающихся, крупных насекомых, мелких зверьков и птиц. Охотится главным образом в открытых местах по окраинам культурного ландшафта, берет добычу с земли и сравнительно редко преследует птиц в угон на лету.

Химахима

Химахима (Milvago chimachima). Для птицы характерны длинные крылья, украшенные большим белым пятном, и длинный хвост с коричневого цвета полосками, более интенсивными, чем на грудке. Известны как истребители клещей, что указывает на особенности питания этого вида птиц. Охотится химахима обычно на земле, где роется в поисках насекомых, червей и других беспозвоночных.

Чеглок

Чеглок (Falco subbuteo). отважный охотник, как и его более крупные родственники. Внешне чеглок очень схож с соколом, но в уменьшенных размерах. Обитает практически на всех материках, где соответствующие погодные условия. Преимущественным местом жизни являются леса и лесостепи. Обладает крайне беспокойным и подвижным характером. Проявляется это в основном в нетерпимости к любым пернатым.

Ястреб-тетеревятник

Ястреб-тетеревятник (Accipiter gentilis). Ловкий и очень сильный охотник, обладающий самыми разными приемами ловли довольно крупной добычи. Большинство популяций придерживается одной территории на протяжении всей жизни. Во время построения гнезда пара выписывает демонстративно воздушные пируэты. В рацион питания ястреба входят небольшие пернатые, земноводные, пресмыкающиеся, рыбы и насекомые.

Ястреб-перепелятник

Ястреб-перепелятник (Accipitridae). Это стремительный, ловкий, отважный и расчетливый охотник. Птиц этого вида встречают в Сибири, на Дальнем Востоке, в Европе, Афганистане и даже в таких труднодоступных местах, как Гималаи и Тибет. Питается живой пищей, охотится он на мелких пернатых. Обладает высоким интеллектом. Коммуницирует с человеком.

Полосатый ястреб

Полосатый ястреб (Accipiter striatus). Это самый мелкий ястреб Северной Америки. Активна эта хищная птица в дневное время. Ведёт одиночный образ жизни вне периода размножения, а вот длительные перелёты осуществляются небольшими стаями. Рацион питания на 90% состоит из небольших по размеру птиц и птенцов. В настоящее время он имеет статус, не находящийся под угрозой исчезновения.

Урубу

Урубу (Coragyps atratus). Вид распространён на территории Северной и Южной Америки, северная граница ареала проходит на юге Канады. Предпочитают открытые пространства и избегают лесных массивов с густой растительностью. Их можно встретить на открытых низменностях с прилегающими холмами, полях, пустынных территориях. Питается падалью, во время охоты, которая чаще всего происходит во второй половине дня, парит в восходящих лучах тёплого воздуха, высматривая жертву на поверхности земли.

Полярная сова

Полярная сова (Nyctea scandiaca). Является хищной птицей, обитающей в пределах полярных широт. В пределах всей тундры это самый крупный вид птиц. Благодаря теплому, пушистому оперению, птица легко переносит все сложности обитания этих широт. Тактика охоты совы сводится к тому, что она находится на возвышенности и выжидают свою добычу.

Ястребиная сова

Ястребиная сова (Surnia ulula). Её типичное место жительства — хвойный или смешанный лес, лесотундра, таёжные заросли. Часто гнездуется на болотах, высоких соснах, елях, горелых участках. Основной пищевой рацион хищников состоит из разнообразных грызунов (лемминги, полёвки и прочие). При опасности могут броситься на любого, кто покусится на их гнездо.

Обыкновенная сипуха

Обыкновенная сипуха (Tyto alba). Сова средних размеров с удлиненными крыльями и квадратным коротким хвостом. Сипуха имеет более широкое распространение, чем любой другой вид совы. Это самые распространенные наземные птицы, расселившиеся на всех континентах, кроме Антарктиды. Они самые точные птицы при поиске добычи по звуку.

Королевский альбатрос

Королевский альбатрос (Diomedea sanfordi). Одна из самых крупных морских птиц семейства альбатросовых. Это морские птицы и питание они добывают в море. Большую часть жизни королевские альбатросы, как и другие проводят в воздухе и на воде и питаются только морской пищей. Большая колония гнездования в количестве от 8 200 до 8600 пар расположена на свободном от крыс субантарктическом острове Кэмпбелл.

Белоспинный альбатрос

Белоспинный альбатрос (Phoebastria albatrus). Самый крупный из видов альбатросов, встречающихся в северной части Тихого океана. Он отличается большим клювом с голубоватым кончиком. Вид обитает в открытых океанах. Птицы строят гнезда на голой земле островов, в местах, окруженных средними и высокими скалами. Это плотоядное животное, которое питается водной добычей, такой как рыба, кальмар и креветки.

Гигантский буревестник

Гигантский буревестник (Procellariidae). Гигантские крылья размахом в 2 метра и большая масса, около 5 кг, сделали этих птиц одними из крупнейших представителей семейства. Рацион буревестника состоит из маленькой рыбы, моллюсков, ракообразных. Больше всего птица любит лакомиться сельдью, шпротами, сардинами, каракатицами. Встречается на юге Атлантического, Тихого, Индийского океанов.

Малая выпь

Малая выпь (Ixobrychus minutus). Малочисленный гнездящийся, перелетный и транзитно мигрирующий вид. Имеет легкое и стройное телосложение, лапы очень длиннопалые, клюв длинный и тонкий. Питается мелкой рыбой, лягушками, головастиками, водными беспозвоночными. Иногда хватают птенцов мелких воробьинообразных птиц. Населяет различные водоемы с развитой прибрежной травянисто-кустарниковой растительностью.

Большая выпь

Большая выпь (Botaurus stellaris). Птица плотного сложения, несколько мельче серой цапли. Населяет различные типы водно-болотных угодий, в которых имеется достаточное количество высокой надводной растительности. Типичным для вида гнездовым биотопом служат обширные заросли тростника, растущие по берегам стоячих или медленно текущих водоёмов. Охотится в мелководной зоне водоёмов и изредка на суше.

Марабу

Марабу (Leptoptilos). Это настоящий падальщик, с лысой головой, ведь марабу приходится рыться в гниющем мясе, а шею и голову без оперения намного проще содержать в чистоте. Характерная особенность – темная радужка на зрачке глаза. Обитает в Азии, Африке, редко встречаются в Северной Америке. Отдает предпочтение открытым местностям на берегах водоемов, встречаются в африканских саваннах.

Попугай кеа

Попугай кеа (Nestor notabilis). Это местная новозеландская птица. Он также известен как новозеландский горный попугай, который является единственным настоящим альпийским попугаем в мире. Эти общительные и очень интеллигентные птицы хорошо приспособлены к суровой окружающей среде. Живет в лесах с высокими склонами, в крутых лесистых долинах, крутых горах и лесах на окраинах субальпийских кустарников, на высоте от 600 до 2000 метров.

Ворон

Ворон (Corvus corax). Это крупнейший представитель семейства врановых. Выглядит внушительно за счет массивного острого клюва, длинных лап, крупных глаз. Питаются насекомыми, змеями, рыбой, грызунами, ящерицами, лягушками, мелкими птицами и их птенцами. Вороны гнездятся на арктических побережьях, в тундре и пустыне. В северных регионах обустраиваются на скалистых берегах и в растительности вдоль рек.

Заключение

Семейство хищных птиц живет в лесах и около сельхозугодий, в городах и на обочинах автомагистралей, парят над домами и садами в поисках корма. Хищные птицы ловят пищу, используя лапы вместо клювов в отличие от большинства других пернатых.

Птиц-охотников делят на несколько семей, включая: канюки и ястребы, соколы, стервятники, орлы, совы и скопа. Большинство хищников добывает пропитание в течение дня, некоторые совы ведут ночной образ жизни и охотятся после наступления темноты. Хищники питаются мелкими млекопитающими, рептилиями, насекомыми, рыбой, птицами и моллюсками. Стервятники Старого и Нового света предпочитают падаль.

Обсуждение

Нет комментариев

Оставить комментарий