Содержание
статьи

Обновлено: 28 февраля 2022 в 20:18
163 0

Большой пегий зимородок (лат. Megaceryle lugubris, пестрый зимородок) семейство зимородковые, род Megaceryle.

Фото большого пегого зимородка

Большой пегий зимородок является одним из самых крупных видов этого семейства на азиатской территории: его тело достигает в длину внушительных 43 см. У пестрого зимородка серо-белое оперение со светлыми подпалинами, а области груди и шеи белоснежные. На голове у этой птицы чудесный небольшой хохолок. У самца имеется отличительная черта, которая состоит в белой полосе вокруг шеи, идущей от основания подклювья к голове.

Этот зимородок чрезвычайно пуглив, а при преследовании может спокойно покинуть любимое место и даже гнездовую нору. В брачный период, напротив, очень шумит, напоминая голосом лесную крачку. Не образует стай даже в моменты зимовки и кочевания.

Чем питается большой пегий зимородок

Эту крупную коренастую птицу часто можно встретить в лесных районах. Большая голова и длинный гребень-хохолок, состоящий из удлиненных перьев (черных с белыми пятнами или чисто белых) являются ее отличительной чертой. По размерам пестрый зимородок напоминает черного дятла. Верхняя часть тела птицы действительно пестрая (черновато-белая), а вот низ белоснежный. Голова увенчана достаточно длинным клювом.

Факты о большом пегом зимородке

Пестрый зимородок является оседлой птицей, но в некоторые периоды (в зависимости от погодных условий) способен совершать кочевки, даже перелетая с острова на остров.

Интересной особенностью зимородков является скромность: он избегает своих сородичей. Поэтому и гнездиться пара предпочитает подальше от других птиц, так, что бы расстояние было не менее 300 метров.

Как правило, зимородки моногамные птицы, но вполне возможны ситуации, когда самец образует несколько пар. На зимний период пары обычно разлетаются. Однако на следующий сезон встречаются снова, и даже возвращаются в старое гнездо.

Где обитает большой пегий зимородок

Пегий зимородок выбрал местом своего обитания японские острова. Его можно также встретить и в Корее, а также в центральных областях Китая вплоть до Гималаев. С середины прошлого столетия этот вид начал гнездиться и на острове Кунашир, и до теперешнего дня это единственная территория обитания этого зимородка в нашей стране.

Это перелетные птицы, и зиму они обычно проводят в Северной Африке, Азии и Южной Европе.

Птицы предпочитают выбирать местом своего обитания берега быстрых водоемов, но обязательно с каменным дном и большим количеством перекатов. Внутри этих берегов пары устраивают себе гнезда, выкапывая норы.

Обсуждение

Нет комментариев

Оставить комментарий