Содержание
статьи

Обновлено: 05 сентября 2022 в 01:08
103 0

Белоголовый орлан (лат. Haliaeetus leucocephalus) — хищник семейства ястребиных, обитающий в Северной Америке. Так как эта птица является одним из крупнейших пернатых представителей континента, она играет вместе с орланом-белохвостом важную роль в культуре и обычаях местного населения.

Белоголовый орлан обитает на бескрайних просторах Северной Америки и является одним из национальных символов США. Он является примером силы и превосходства. Это мощная, крупная птица, достигающая в длину 70 – 100 см. Орлы весят от 3 до 6 кг. Размах его крыльев варьируется от 1,8 до 2,3 метра.

Аборигены Северной Америки отождествляют этого хищника с божеством, поэтому с ним связано множество легенд и ритуалов. Изображения белоголового орлана можно встретить повсеместно: на рекламных щитах, одежде и аксессуарах.

Фото белоголового орлана

Этот крылатый хищник — один из крупнейших представителей природной среды, населяющий бескрайние просторы Северной Америки, хотя белоголовые орланы значительно уступают своим собратьям — орлам. Их длина в среднем составляет 1 метр, а средний вес около 4,5 кг. Размах их крыльев составляет от 1,8 до 2,2 метра. Самки почти на 25% крупнее мужских особей.

Вес воздушных хищников зависит от их естественной среды обитания. Птицы, обитающие в холодных климатических зонах, более массивны, чем особи, среда обитания которых относится к более теплому климату. Например, на территории Южной Каролины вес птиц достигает 3,5 кг.

Как выглядит белоголовый орлан

Представители вида, населяющие Аляску, весят до 5 кг, а самки весят даже почти на несколько фунтов больше.

Клюв птицы крючковидный, относительно длинный, желто-золотистого цвета. Надбровные дуги имеют особые наросты, создающие неповторимый образ птичьей брови. Лапы без перьев, их цвет светло-желтый. На длинных сильных пальцах ног есть острые когти, а задний коготь особенно хорошо развит. Хищник удерживает добычу передними пальцами, а задний палец в этом месте входит в тело и воздействует на жизненно важные органы.

Радужная оболочка глаз желтая. Крылья широкие, а хвост среднего размера. Голова и хвост молодых орланов окрашены в темные тона. Цвет тела бело-коричневый. Только на шестом году окраска перьев приобретает характерный рисунок, когда голова и хвост приобретают почти белый цвет на фоне почти черного цвета тела.

Оперение белоголового орлана

Только что вылупившиеся птенцы имеют розоватую кожу, иногда сероватый низ и мускулистые ноги. В течение трех недель цвет кожи становится синеватым, а ноги начинают желтеть. Первые перья молодняка имеют шоколадный цвет, а белые отметины появляются только к 3-летнему возрасту. К 3,5 годам у белоголового орлана появляется белое оперение на голове.

Именно благодаря шведскому естествоиспытателю Карлу фон Линну мир впервые узнал о существовании белоголового орлана в 1766 году. Считая орла родственником ястреба, Карл фон Линне отнес его к семейству ястребиных.

Эти птицы действительно являются близкими родственниками, что подтверждается молекулярным анализом. Их общий предок жил на нашей планете около 28 миллионов лет назад. В пещере Колорадо были обнаружены древнейшие останки современного вида, возраст которых, по мнению ученых, составляет около семисот тысяч лет. Специалистам известно, что существует два вида белоголовых орланов, которые различаются только огранкой. Многие из них предпочитают жить в Орегоне, Вайоминге, Нью-Джерси и других штатах США, а небольшое количество предпочитают жить на юге США или на границе с Мексикой.

История происхождения белоголового орлана

Можно встретить таких диких хищных птиц только в их естественной среде обитания. Белоголовые орланы селятся вблизи океана, потому что в этих районах находят самую разнообразную пищу (рыбу, разнообразных насекомых). Ареал обитания:

  • Соединенные Штаты Америки:
  • Север Канады;
  • Некоторые штатах Мексики, особенно на севере страны;
  • Побережье Атлантического океана;
  • Франция.

Когда озеро возле гнезда покрывается ледяной коркой, птицы мигрируют в южные районы, где климат мягче и теплее. Обычно орланы бродят поодиночке, но ночью могут собираться в стаи. Пары могут распадаться во время полета, но зимой они воссоединяются со своим партнером, чтобы вместе гнездиться.

Где обитает белоголовый орлан

Охотится на морских обитателей и водоплавающих птиц. Он также любит есть трупы рептилий, ракообразных, беспозвоночных, мелких животных и земноводных. Пищевые предпочтения варьируются в зависимости от природной среды, времени года и наличия определенной добычи.

Наиболее употребляемая пища:

  1. С осенних холодов до весны поедают уток и других мелких видов птиц, которых можно поймать в водоемах,
  2. Рыба составляет 56% всего рациона. Охота ведется с воздуха. Сначала орлан летит высоко в небе, преследуя свою добычу. Затем рыба быстро ловится, когда она почти всплывает на поверхность.
  3. Орлы кружат над тушами крупных и средних млекопитающих. Это могут быть волки, крупный рогатый скот или песцы.

Чем питается белоголовый орлан

Птица предпочитает жить вблизи пресноводных источников, которые не должны быть дальше километра от места размножения. Это может быть озеро, река или даже океан. Расположение рядом с источником воды позволяет птице иметь поблизости источник пищи. Участок, где растут высокие деревья с широкой кроной, также важен для гнездования.

Как и у других видов ястребов, пара может жить вместе всю жизнь. Гнезда строят на верхушках деревьев, чтобы они могли видеть всю окружающую среду.

Образ жизни белоголового орлана

Самки примерно на 25% крупнее и тяжелее самцов. Вес самки может достигать 6 кг, а самца всего 4 кг. Как мы узнали ранее, орланы-белохвосты, обитающие в южных регионах, меньше своих северных собратьев.

Самые маленькие экземпляры обитают во Флориде, весят не более 3 кг, а размах их крыльев не превышает 1,8 метра. Самые крупные представители рода обитают на Аляске, могут весить до 7,5 кг и иметь размах крыльев 2,4 метра. Средний вес размножающихся на Аляске самок составляет 6,3 кг, а самцов – 4,3 кг.

Самец и самка белоголового орлана

Внешне различий между самцами и самками белоголового орлана нет, они отличаются только размерами и массой. Оперение молодых орланов полностью темно-коричневое, только с белыми пятнами на крыльях, брюхе и хвосте..

Полностью формируются в возрасте 4 – 5 лет и затем начинают образовывать пары. Эти птицы образуют пары на всю жизнь. Гнездо строят в феврале, и то, что они построили, служит им несколько десятков лет. Каждый год птицы тщательно ремонтируют свое гнездо и адаптируют его, чтобы со временем оно становилось все больше. Гнездо может иметь диаметр 2,5 метра и глубину до 4 метров. Если поблизости нет деревьев, орлы строят свои гнезда прямо на земле.

Как размножается белоголовый орлан

Самки откладывают яйца в конце февраля, может быть 1-3 яйца. Инкубационный период составляет 30 – 40 дней. Яйца в основном высиживает самка, но иногда их заменяет самец. Птенцы рождаются совершенно беспомощными, их тело покрыто белым пухом.

Птенцы растут быстро. Они сильно конкурируют за пищу, иногда слабые птенцы не выживают. Через два месяца после рождения у детенышей появляется оперение, а к третьему месяцу они уже летают. Средняя продолжительность жизни в дикой природе составляет 25 лет, а в неволе они могут прожить гораздо дольше — 50 лет.

Статус сохранения популяции также изменился с течением времени. Орел занесен в Красную книгу России, хотя Россия никогда не была историческим местом обитания этого вида. Красная книга России не присваивает хищнику особого статуса, вид отнесен к 4 категории.

Почему белоголовый орлан занесен в Красную книгу

  • Профиль этой птицы появляется на американской валюте с 1972 года;
  • Гнезда птицы строят на высоких деревьях с широкими кронами, на высоте до 200 метров над водой. Несмотря на наличие пищи, орлы избегают мест, где появляются люди;
  • Белоголовые орланы – моногамны. Спариваются с одним партнером на протяжении всей жизни;
  • Свою окончательную окраску орел приобретает в возрасте 5-6 лет, в этом же возрасте начинается половое созревание птицы;
  • Самое большое зарегистрированное гнездо было обнаружено учеными в 1963 году. Гнездо имело диаметр 290 сантиметров, высоту 6 метров и вес более 2 тонн;
  • Самый старый орел в неволе прожил 47 лет. В дикой природе зарегистрированный рекорд составляет 33 года. В среднем орлы живут около 20 лет в дикой природе и еще 5-10 лет в неволе.

Обсуждение

Нет комментариев

Оставить комментарий