Содержание
статьи

Обновлено: 21 августа 2022 в 15:41
140 0

Дикуша (лат. Falcipennis falcipennis) — одна из редких и малоизученных птиц тетеревиных. Может подпустить к себе охотника на расстояние вытянутой руки. Некоторым людям даже удавалось ее погладить. Занимает почетное место в Красной книге и является одной из самых востребованных добычей браконьеров.

Дикуша

Кто хоть раз видел рябчика или тетерева, может легко представить себе дикушу. Она и есть рябчик, но в полтора раза больше, и более темного цвета. Но чем лучше ее удается узнать, тем больше возникает понимание того, что у этой птицы больше отличий, чем сходства со своими сородичами.

Вес птицы может быть от 400 до 750 г, а длина тела около 40 – 45 см. Тело массивное, голова маленькая, шея длинная и толстая, клюв короткий и острый. Хвост длиной 10 – 13 см направлен вверх и заканчивается острой треугольной формой. Кончики крыльев самцов также имеют клиновидную форму.

Птица дикуша

Самец темно-коричневого, почти черного цвета. На нижней стороне тела и на рулевых перьях имеются замысловатые белые пятна. Голова и затылок черные с коричневой каймой по краю. Крупные фиолетовые брови, поднятый воротник и пушистые перья на шее говорят о том, что самец стремится страстно соблазнить самочку.

Самочка покрыта мягкими перьями мышиного цвета, иногда слегка ржавого цвета. Но коричневый узор делает ее немного более привлекательным. У нее нет рыжих бровей и полос на голове.

Ареал обитания в России состоит из трех разных регионов. Один из них тянется от северо-западной части Приамурья и юго-восточной части Якутии до побережья Окотского моря. Второй – горно-таежные районы Сихотэ-Алиня, третий – северные и центральные районы острова Сахалин. Однако птица редко встречается во всех этих местах.

где обитает дикуша

Смешанный лес с темнохвойными деревьями является предпочтительной средой обитания этого вида. Дикуша также встречается в горах и на равнинах, покрытых елью, иногда с элементами березы. Живет в горах, на высоте 1600 метров над уровнем моря.

Обитает на Дальнем Востоке, в горах Шикотэ-Алинь и на Сахалине. Селится на холмах и горных склонах, высоко в тайге, еловых, пихтовых и сосновых лесах. В горах птицы могут перемещаться в зависимости от времени года. Достаточно редко летает.

Исконно русская птица. Особенно известна жителям Приамурья и побережья Охотского моря, включая остров Сахалин. Она не имеет единой территории, а обитает повсеместно, на отдельных участках, разбросанных среди густых еловых лесов.

Наиболее благоприятными условиями для диких животных являются самые зеленые участки тайги, усеянные скалистыми утесами. Скалы и утесы считаются излюбленным местом ее обитания.

образ жизни дикуши

Птица живет одна, мало двигается и почти бесшумна. Она видит свое спасение в возможности спрятаться, а не убежать. Она пытается спрятаться, чтобы ее никто не видел и не слышал. Она быстро привыкнет к этому месту. Проводит большую часть своего времени на дереве и спускается только после наступления темноты, чтобы спрятаться на ночь.

Дикуша любит жить в густых кустах. Они передвигаются медленно, в основном пешком, и не пытаются карабкаться даже в крайних случаях. Они могут долго оставаться неподвижными, летать редко и только на небольшие расстояния – до 20 – 30 метров. Ее слышно по характерному свисту ее крыльев.

С приближением зимы птицы собираются группами по 15 – 20 голов. Наверное, чтобы ощутить родство с кем-то во время мороза и непогоды. Но даже в таких условиях, птицы не общаются друг с другом и никогда не едят вместе.

Еще одной отличительной особенностью этой птицы является то, что зимой она остается только в хвойных лесах, а летом часто встречается в лиственных.

Зимой они строят в снегу небольшие укрытия, где прячутся на ночь. Морозы усложняю образ жизни и процесс добычи пищи. Они не могут пробить ледяную корку и спрятаться в рыхлом снегу.

поведение дикуши

Являясь птицей семейства тетеревиных, съедает примерно столько же, сколько и дикие певчие птицы. Основным ингредиентом является пища растительного происхождения. Дикуша особенно любит хвою, которая составляет около 70% ее рациона. Это предпочтение позволяет ей хорошо питаться круглый год.

Для разнообразия ест ежевику, чернику и листья клюквы. Иногда птицы не забывают насекомых, например, жуков и муравьев.

Чтобы пища хорошо проходила через все пищеварительные системы, необходимо есть мелкие кости. Изучив состав желудка многих птиц в неволе, было установлено, что он на 30% состоит из камешков.

Молодые особи питаются в основном насекомыми, так как их растущему организму требуется достаточное количество белковой пищи. Уже в подростковом возрасте их предпочтения меняются, и они начинают питаться растительной пищей.

Самца можно отличить от самки по более темному оперению, черному подбородку и горлу (у самки они красноватые). Цвет создает отличный контраст. Сверху светло-коричневый, сверху с коричневой «шапочкой», снизу светло-желтый.

Достигают половой зрелости через год после рождения. Когда становится жарко, примерно в начале мая, эти птицы приступают к спариванию.

Обычно инициативу проявляет сам самец и всячески старается привлечь к себе самку. Поднимает голову, распускает хвост. Он может бегать, кричать перед самкой, издавать приглушенные визжащие звуки или лететь к самке.

Птенец дикуши

Птенец дикуши

На некоторых фото дикой природы можно увидеть, как самец пытается угодить своей избраннице. С красными глазами он старается не отводить взгляда от самки, которая с нетерпением ждет ее ответа. Представители вида спариваются, но самцы не участвуют в жизни молодого поколения, способен только защитить их от врагов и недоброжелателей.

Гнездо строят под деревом с богатой кроной. Тонкие ветки кладут прямо на землю, и в начале или середине мая самка садится на яйца. До сих пор точно не изучено, сколько яиц откладывают самки. Однако можно наблюдать в гнездах 7 – 8 яиц, поэтому предполагают, что птицы откладывают в среднем около дюжины яиц. Яйца светло-оливкового цвета с темными пятнами. Птенцы появляются на 24 – 25 день и начинают летать в конце июня.

В дикой природе средняя продолжительность жизни составляет 10-14 лет.

Охраняется в заповедниках Сихот-Алинском, Комсомольском, Зейском, Буреинском и Поронском. Дикуша включена в список заповедников острова Сахалин – Тундра и Север.

Для сохранения популяции вида необходимо принять меры по охране среды обитания путем создания новых мест гнездования на острове Сахалин. Должна проводится кампания по информированию жителей и населения об особенностях птицы и по мониторингу численности особей. Важной мерой является запрет на охоту и развитие добровольных методов разведения.

Канадская дикуша

Канадская дикуша

  1. В начале 1990-х ученые отслеживали продолжительность жизни в дикой природе, которые были транспортированы в зоопарки. К сожалению, почти все особи погибали на 10 – 20 день, в первую очередь, из-за продолжительной транспортировки.
  2. Особенностью азиатской дикуши являются наружные маховые перья крыла, которые имеют заостренную форму. Благодаря этому признаку азиатская дикуша была выделена в отдельный род.

Обсуждение

Нет комментариев

Оставить комментарий