Содержание
статьи

13 марта 2020 в 13:51
1 278 0

Большой подорлик (лат.Aquila clanga) является одним из распространенных подвидов подорликов, относящихся к семейству ястребиных.

большой подорлик - фотография

Большой подорлик представляет собой птицу с длиной тела до 75 сантиметров и весом в районе от 1,6 до 3,2 килограммов. Половое различие между особями разного пола заключается в том, что самки больше самцов. Оперение птиц преимущественно бурое. На спине прослеживаются небольшие светлые пятнышки. У взрослых птиц оперение становится однотонным, кроме затылка и подхвостья. Они у птицы заметно светлее общего окраса. Некоторые виды больших подорликов имеют темно-оранжевое оперение. Надклювье желтого цвета, а сам клюв черный. Ноги покрываются перьями до когтей.

внешний вид большого подорлика

Встретить большого подорлика можно на территории леса и лесостепи. Обитатели Российский широт гнездятся в европейском районе рядом с Волгой на Урале и долине Енисея на Предбайкалье. За пределами России их можно встретить на западе Польши, Финляндии, Югославии и Румынии. Часть популяции находится в восточном Китае.

В качестве территории для гнездовья большие подорлики используют высоколиственные леса, которые находятся в долинах рек и заболоченных местностей. Для них важно наличие лугов, вырубков, болот и пустоши, поскольку в таких регионах они находят себе большое количество пищи. Некоторые представители встречаются на высоте до тысячи метров над морем.

В осенний период большие подорлики улетают со своих местностей на зимовку в места с теплым климатом. Чаще всего они выбирают регионы тропиков и субтропиков Южной Европы, Азии и Африки. Их основной рацион состоит из различных млекопитающих, пресноводных и земноводных. Наибольший процент их рациона составляют грызуны. Во время охоты большой подорлик парит на высоте, но может охотиться и на земле.

Большие подорлики полностью моногамные птицы. Образованные пары держатся многие годы. Сами птицы предпочитают держаться парами или небольшими стаями. Чаще всего это заметно в перелетный период.

большой подорлик - особенности

Гнезда большие подорлики образуют на деревьях. Одно и то же гнездо они могут использовать несколько лет. Чаще всего гнезда обустраивают самостоятельно, но иногда могут устраиваться в заброшенных гнездах ястребов. Период гнездования начинается с марта, когда птицы прилетают на место гнездовья для его обустройства. Самки откладывают яйца в мае. В одной кладке находится от 1 до 3 яиц. Самка и самец насиживают яйца попарно в течение 40 дней. После чего на свет появляется один или несколько птенцов. Чаще всего выживает только один, поскольку среди этих птиц есть тенденция каннибализма среди молодняка. Птенцы, которые вылупились раньше, могут поедать тех, кто появился позже. В возрасте от 8 недель большие подорлики учатся летать. В октябре или сентябре отправляются вместе с родителями на зимовку.

Птенцы большого подорлика

Птенцы большого подорлика

Численность большого подорлика резко сократилась по ряду причин. Основным лимитирующим фактором является исчезновение привычной среды обитания. Как правило, это связано с повсеместной вырубкой лесов, которые используются большими подорликами для гнездовья. Помимо этого, на численность вида влияет осушение болот и распашка лугов. На данный момент большой подорлик находится в Красной книге России.

Обсуждение

Нет комментариев

Оставить комментарий