Содержание
статьи

28 января 2019 в 14:52
604 0

Малый лебедь является подвидом американского лебедя, но иногда причисляется к самостоятельному виду. Относится к Эукариотам, Хордовому типу, отряду Гусеообразных, семейству Утиных, роду Лебедей.

maliy-lebed

Это редкая птица, склонная к миграции. Весной можно встретить с апреля по май. Мигрирует малыми караванами. Еще чаще, одиночно, примыкая к караванам других лебедей.

Внешний вид малого лебедя схож с кликуном. Однако, последний отличается большими размерами. Отличительная особенность малого лебедя от прочих – это частично черный-частично желтый клюв. Молодые особи демонстрируют светло-седой с розовинкой окрас клюва в одной части и более темный – на вершине.

Сидя на воде, малый лебедь плотно прижимает крылья к спинному отделу. По сравнению с кликуном, шея у малого представителя короче и толще, не имеет характерного перегиба в нижней части. Поставив этих двух особей рядом, можно наблюдать четкую разницу в размерах туловища.

У взрослых лебедей глаза и ноги окрашены в ярко-черный цвет, у птенцов – с желтым оттенком. Молодые представители более светлые: на спинной части преобладает сероватый оттенок, тыльная зона шеи и боковые стороны головы – дымчато-бурые. Белый окрас особи приобретают в первый год. Голова вместе с шеей получает истинный цвет лишь на третьем году жизни. Горловина и внутренний отдел шеи белого цвета.

Основание клюва у молодых птенцов вплоть до глаз насыщенно светлое с незначительным желтым оттенком. Оперение около ноздрей розоватое, у вершины – серого цвета. Уголки клюва черные. Длина взрослой особи может достигать 1,15 – 1,27 м. Размах крыльев составляет, около, 1,8 – 2,11 м. Масса в зависимости от возраста и пола может быть от 3 до 8 кг.

У малого лебедя примечательный ареал обитания. Данный вид обитает в европейских и азиатских регионах РФ, тундре. Также обживает острова Колгуев, Вайгач и южную часть Новой Земли. Ранее вил гнезда на Кольском полуострове, но исчез, как и из некоторых регионов Ямалы, Таймыра.

На сегодняшний день, малый лебедь делится на западные и восточные популяции. Для некоторых этого достаточно, чтобы причислять их к разным подвидам. Гнездование западной популяции происходит в тундре: от Кольского полуострова до прибрежного участка Таймыра.

На южной части их можно встретить вплоть до лесотундры в долине Енисея. Можно также видеть на территории полуостровов Канин, Югорский. Гнезда находят также на прибрежных участках Ямалы и Гыдана. Восточная популяция предпочитает селиться в приморской тундре. Начиная от дельты реки Лена и заканчивая Чаунской низменностью.

Западная зимует в Великобритании, Франции, Нидерландах и на Каспийском море. Восточная же популяция предпочитает страны Азии. Птицы часто обживают территории Китая, Японии, Кореи. В целом, в тундре проводят, примерно, 4 месяца.

Рацион малых лебедей мало чем отличается от других. Предпочитает растительную пищу, водоросли и наземные травы, ягоды. Также лебеди не откажутся от такого лакомства как беспозвоночные обитатели вод и небольшая рыбешка.

  1. Самый большой мигрирующий караван наблюдался в 1986 г по нижнему течению Тургая. Стая насчитывала, примерно, 120 особей малых лебедей.
  2. Мало кто знает, но лебеди моногамны. Они выбирают себе спутника на всю оставшуюся жизнь. Образуют пары обычно на втором году жизни.
  3. Вид занесен в Красную книгу. Причислен к категории восстанавливающихся и находится под наблюдением. Западная популяция была восстановлена, практически, на всех привычных зонах обитания. Восточная — все еще восстанавливается.

Обсуждение

Нет комментариев

Оставить комментарий