Содержание
статьи

Фауна 06 февраля 2019 в 12:13
27 0

Белоспинный альбатрос


Крупнейший представитель Альбатросовых в северном полушарии. Причисляется к домену Эукариотов, типу Хордовых, отряду Буревестникообразных, семейству Альбатросовых, роду Фобастрий. Образует отдельный вид.

По суше перемещается свободно, поддерживая шею вертикально. Взлетает с разбегу. Превосходный пловец. На водной глади старается держаться высоко. В полете планирует, как бы, скользит. За счет широкого размаха крыльев, летает энергично. При посадке интенсивно машет крыльями. С воды поднимается с легкостью.

В отличие от множества водоплавающих птиц, не имеет половые и сезонные образы. Тело взрослых особей покрыто белым оперением. На голове и шее виднеется желтоватый налет. Окантовка верхних частей крыльев черного цвета с бурым отливом. Спинной, плечевой отделы и нижняя часть крыльев белые. Среди белых хвостовых перьев можно рассмотреть поперечную полосу бурого цвета. Клюв телесно-розовый, на кончике приобретает светлый синий оттенок. Ноги также синеватые. Клюв молодых особей бледно-розового оттенка. Кончик отдает синевой.

Предпочитает береговые линии и острова близ больших водоемов. Годами обживает одни и те же местности. Места обитания часто не богаты на корм, поэтому регулярно летает за едой на другие участки. Там же заводит потомство. На месте поселения проводит около 90 дней.

Обмен между азиатской и американской популяцией, судя по всему, не насчитывает большого количества областей. Азиатская популяция встречается близ Курильских островов, Сахалина, в северных частях Японии и Китая.

Западная популяция зиму проводит около Норвегии. Молодые особи часто фиксируются на Балтике. Известны зимовки вдоль берега Тихого Океана.

Охота начинается с осмотра территории с воздуха. При обнаружении добычи в воде, снижает высоту и садится на водную гладь. В рацион включены кальмары, рыба, ракообразные. Не брезгует отбросами, выбрасываемыми с кораблей и отходами, оставшимися после китобойного промысла и рыбной ловли.

  1. В прошлом, довольно распространенный вид. Подавляющее количество особей было уничтожено охотниками из Японии, которые повлияли на снижение популяции ради перьев.
  2. Эта птица является океаническим видом, но постоянно навещает морские и обширные шельфовые области.
  3. Является колониальной птицей во время гнездовья. Но колонии распадаются, когда наступает морской период жизни.

Обсуждение

Нет комментариев

Оставить комментарий