Содержание
статьи

Обновлено: 27 сентября 2022 в 23:40
173 0

Орлан-долгохвост (лат. Haliaeetus leucoryphus) принадлежит отряду соколообразные. Все виды орлов, обитающие в РФ, охраняются законом. Однако особого внимания заслуживает именно данный представитель, крайне редкая птица, находящаяся под угрозой исчезновения. Моногамные птицы живут парами и годами остаются на одном и том же месте на берегу, строя гнездо на самом высоком дереве.

Фото орлана-долгохвоста

Орлан-долгохвост в полете

Его размер около 80 – 85 см. Размах крыльев 1,8 – 2, м. Голову, шею, грудь и хвост соединяет широкая темная горизонтальная полоса. Этот признак представляет собой уникальное сочетание, характерный признак.

По сравнению с другими орлами у него нет лысого хвоста, а его темно-коричневые крылья немного короче и уже. Спина красная, снизу темнее. Хвост черный с широкой заметной белой полосой. На концах крыльев имеется белая полоса.

Внешний вид орлана-белохвоста

Молодые орлы более равномерно темные с темным хвостом, но в полете имеют крапчатое оперение с беловатой полосой на крытом боку.

Оперение головы ярче, чем у взрослых птиц, а верхняя часть тела имеет перья с небольшими выступами. Хвост без полос. Бросается в глаза почти растрепанный вид молодых орлов, и, хотя оперение начинает напоминать оперение взрослых особей в годовалом возрасте, требуется не менее четырех-пяти лет, чтобы окраска стала типичной для этого вида.

Ареал простирается от Казахстана через юг России до Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана. На востоке она проходит через Монголию и Китай, на юге и севере через Индию, Бутан, Пакистан, Бангладеш и Мьянму. Это перелетная птица, зимует в Непале и не размножается в Афганистане.

Где обитает орлан-долгохвост

Основная популяция обитает в Китае, Монголии и Индии. В Пакистане не более 40 пар, по другим регионам точных данных нет. В большинстве районов распространения популяция сокращается, а ареал размножения снижается. Все ограничивающие факторы неясны. Наиболее вероятным негативным воздействием является отсутствие мест гнездования и антропогенные местообитания в местах обитания. Загрязнение воды и последующее заражение орлов пищей может повлиять на репродуктивную функцию.

Ищет добычу, подстерегает ее, затем выходит из засады, взгромождается на скалу или высокое дерево. Техника охоты проста: орланы-долгохвосты поджидают свою добычу, набрасываясь, например, на рыбу, которая проплывает близко к поверхности. Иногда они вытаскивают такую ​​большую рыбу, что едва могут ее поймать, или просто бросают ее обратно в воду.

Чем питается орлан-долгохвост

Питается преимущественно рыбой, птицами (утки, чайки, жаворонки,) и млекопитающими (кролики, еноты), может употреблять в пищу жаб, любит поедать падаль.

Пернатые хищники также охотятся на крупных гусей. Они нападают на гнезда чаек и бакланов и даже других хищных птиц, могут питаться их птенцами. Также они нападают на лягушек, черепах и ящериц.

Самцы весят от 2,0 до 3,3 кг, а самки немного тяжелее: 2,1 – 3,7 кг.

Сколько живет орлан-белохвост

Период размножения географически разнообразен – в северной части ареала он приходится на март, в южной – на начало ноября. Моногамный брак. Гнездится как в низинах, так и в горах, где встречается на высотах от 3000 до 5000 метров.

Деревья не всегда используются для отдыха и гнездования. На южных хребтах они естественно гнездятся на дереве, но также гнездятся в местах, где тростниковые заросли обдуваются ветром. Гнездо огромное, состоит в основном из веток и может достигать 2 метров в диаметре.

Размножение орлана-долгохвоста

Гнездятся на деревьях, в густых ветвях. В Монголии и Южном Казахстане гнезда устраивают на земле у воды. Оба партнера участвуют в строительстве гнезда и тратят на это около месяца. Гнездо представляет собой большую платформу из палочек и веток, выстланную соломой, травой и зелеными листьями.

В марте-апреле самка обычно откладывает два яйца, редко четыре. Инкубация длится 40 дней. Птенцы оперяются через два месяца, но несколько месяцев зависят от родителей.

Включен в Красную книгу. Список защищен Приложением 2 Боннской конвенции. Охраняется российско-индийским соглашением об охране перелетных птиц. Орлан долгохвост является вымирающим видом с популяцией от 2500 до 10 000 особей.

Утрата и деградация среды обитания усугубляются нарушением статуса водно-болотных угодий. Негативное влияние оказывают истощение ресурсов животного происхождения, в основном за счет охоты и рыболовства, и другие последствия усиления антропогенной нагрузки.

  1. Устойчивое управление водно-болотными угодьями, сокращение использования пестицидов и сброс промышленных отходов вблизи водно-болотных угодий на игровых площадках;
  2. Закрепление и охрана оставшихся гнезд;
  3. Проведение ознакомительных мероприятий среди жителей регионов. Раздача листовки с фотографиями редкого орла, чтобы предотвратить случайную гибель птиц. Просветительская работа в образовательных учреждениях;
  4. Изучение количества остатков пестицидов в породах животных, чтобы понять их влияние на размножение орлов.

Является официальной национальной птицей США, а его изображения с 18 века имеются на гербах, президентских знаках отличия, банкнотах и ​​логотипах национальных компаний.

Обсуждение

Нет комментариев

Оставить комментарий