Содержание
статьи

Обновлено: 07 сентября 2022 в 20:26
127 0

Степная тиркушка (лат. Glareola nordmanni) — птица семейства тиркушковых (лат. Glareolidae), длиной от 24 до 26 см. Название вида дано в честь финского зоолога и исследователя Александра фон Норманна. Птица «открытых просторов». Обитает в юго-восточной Европе и юго-западной Азии. На территории России встречается в Воронежской области, в Туле, иногда доходит до Уфы.

Фото степной тиркушки

Внешне они напоминают чаек, с такими же короткими ногами, длинными заостренными крыльями и раздвоенным, вытянутым хвостом.

Взрослые особи немного темнее, если смотреть сверху, а на затылке имеется красноватый налет. Подбородок, шея и затылок спереди желтовато-красные, с черной полосой, как у черной куропатки. Грудь коричневая и снизу постепенно светлеет, а живот и хвост белые. Подкрылья и надкрылья черные. Рулевые перья у основания белые, а кончики черно-коричневые.

Внешний вид степной тиркушки

Хвост раздвоен, а крайние рулевые перья намного длиннее, чем в среднем. Основание нижней челюсти и уголки рта красные, а остальная часть клюва черная. Лапы буро-черные или свинцово-коричневые, радужка темно-коричневая.

Интересный факт! Клюв птицы представляет собой нечто среднее между клювом курицы и клювом соловья.

Самки окрашены тусклее, боковые пятна темно-коричневые, рулевые и маховые перья короче, чем у самцов. Зимой у взрослых птиц шея с толстыми коричневыми полосами и коричневый лоб. Черно-белая полоса опоясывает шею в виде пунктира или вовсе отсутствует.

Сообщение о степной тиркушке

Молодые птицы сверху серо-бурые, все перья с широкой охристой каймой. Шея и грудь покрыты множеством темных пятен. На шее нет черных полос. Пушистый цыпленок сверху красновато-желтый, со множеством черных пятен, которые местами пересекаются и образуют удлиненные полосы – посередине головы, над глазами и по бокам спины. Клюв черновато-коричневый.

Во время полета стаи позывной звук «тыр-ли» или «кир-ли».

Обитает в сухих степях и полупустынях. Гнездовой ареал вида простирается от Венгрии, Румынии и Украины до восточного Казахстана. Степной тиркушка обитает преимущественно в степной зоне и в полярных и пустынных районах. На зимовку птицы улетают в Африку, чаще всего южнее экватора. Лето длится с середины июля до середины сентября. Они возвращаются с апреля по май.

Ареалом обитания являются редколесные степные районы. Птицы предпочитают ландшафты вблизи степей и соленых озер. Но их можно встретить и на пастбищах и полях вблизи пресноводных водоемов.

Где обитает степная тиркушка

Степная тиркушка в полете

Птица питается насекомыми, которых собирает с поверхности земли и ловит в воздухе. В случае нашествия саранчи степные тиркушки собираются в этих местах и ​​перемещаются вместе с ней.

Гнездятся обычно на засушливых участках с редкой растительностью, на соленых озерах у рек и озер, в поймах степных рек, часто на возделываемых землях, предпочтительно у воды, но иногда селится в нескольких километрах от ближайшего водоема.

Размножение степной тиркушки

На места гнездования прилетает поздно, в конце апреля или начале мая. Некоторые птицы образуют пары во время миграции, а другие образуют колонии у гнезда. Часто гнездится с другими колониальными видами куликов и крачек. Число пар в колониях колеблется от нескольких до нескольких сотен. Гнездо простое – это небольшая ямка в земле с тонким покровом из сухих растений или вообще без покрытия.

Яйца округлые или эллиптические, тускло-оливково-зеленые, оливково-желтые или глиняно-коричневые с множеством черных пятен неправильной формы на поверхности и темно-фиолетовыми или светло-серыми пятнами. Как правило, 3 – 4, иногда 5 яиц в гнезде.

Самки и самцы насиживают гнездо около трех недель. В жаркие дни в гнездо добавляют дополнительный материал, чтобы гнездо было наполовину закрыто, а яйца согревались солнцем.

Потомство степной тиркушки

Оба родителя заботятся о детенышах. Когда птенцы подросли, они начинают бегать и постепенно взлетают. Покидают места гнездования в середине августа, некоторые остаются до начала сентября.

Категория редкости статуса: 3-й статус. Входит в список глобально редких видов птиц. Эти птицы становятся легкой добычей браконьеров. Кроме того, колонии на пастбищах у прудов беспокоят домашний скот и человек, а места гнездования на полях часто уничтожаются при распашке земли.

Тиркушки обладают целым комплексом «говорящих» маневров. Есть отвлекающие факторы, когда нападение неизбежно, птицы могут создать ложное впечатление, что они спят, а затем внезапно улететь. Они могут представить раненую птицу, летящую низко над кустами.

Обсуждение

Нет комментариев

Оставить комментарий