Содержание
статьи

31 июля 2020 в 14:00
55 0

Это типичный представитель семейства дрофиных, обитающих в степи. Такое название было дано, потому что птицы могут быстро бегать, если возникнет опасность. Дрофа довольно массивная птица: весит около 16 кг и обладает длинным телом, которое может достигать 100 сантиметров. Размах крыльев птицы тоже удивляет, так как он составляет примерно 200 сантиметров.

фото дрофы

Внешность пернатых вполне обычна. Их широкое тело вместе с большой грудью держат трехпалые ноги, покрытые чешуйками и приспособленные к длительной ходьбе. Коротенькую шею держит маленькая голова. Область надлобья плавно переходит в массивный клюв. Птицы обладают ярким оперением рыжего или черного цвета со светлыми вкраплениями. Почти все части их туловища окрашены в один и тот же цвет. Иногда на перьях встречаются коричневые крапинки. Рядом с клювом есть белые перинки – это уникальная черта пернатых.

как выглядит дрофа

Половой диморфизм выражен размерами и цветом оперения. Так, самец намного крупнее и наряднее самки. У особей мужского пола туловище имеет охват в метр. Весят они от 7 до 16 килограмм и имеют длинное тело. В свою очередь, максимальный вес самки – 8 кг.

Существует два вида дроф —  европейский и восточно-сибирский. Сегодня популяция обоих находится под угрозой из-за того, что хищники едят яйца птиц, а человек уничтожает их из-за освоения территорий.  Главное их отличие – место обитания, хотя оперение тоже играет важную роль.

виды дроф

Европейская дрофа имеет тёмный окрас, сочетающий коричневый и чёрный цвет. Ареалом её обитания является Ростовская область и Нижнее Поволжье. Иногда особей этого вида можно встретить и в Иране.

Восточно-сибирская дрофа имеет чёрные полосы на спине и беловатые пучки на голове у самцов, отрастающие в летний период. Представителей вида можно встретить в различных республиках РФ: Бурятия, Тыва.

Они живут на севере Европы, на Северо-Западе Африки и на юге многих стран, таких как Китай и Россия. Иногда популяции дрофы встречаются в Монголии или Казахстане. Обычно они обитают на равнинах, где есть ковыль. Птица не любит слишком увлажнённые низины и горы. Кормовые луга являются тем, что ей нужно.

ареал обитания дрофы

Пернатые питаются очень разнообразно. Они могут есть насекомых, злаки и яйца жуков. Последний вариант актуален весной. Перед рассветом птицы охотятся на мышей и других грызунов или на ящериц. Иногда употребляют в пищу сородичей, которых ранили.

Зимой рацион состоит из растений, относящихся к бобовым, капустным. Это могут быть различные побеги, почки или плоды. В некоторых случаях дрофа ест корни дикого лука и пырея. Из-за особенностей их желудочно-кишечного тракта птица не может поедать грубые волокна.

питание дрофы

После того, как голод утолён, необходимо выпить много воды. Дрофы уделяют много внимания её качеству. Им нужна прохладная и свежая жидкость без всяких примесей.

Они ведут наземный образ жизни, хотя умеют летать. Шагают они медленно и размеренно. Чтобы взлететь, животному следует разбежаться и с помощью одного прыжка взлететь. Набирая высоту, птицы изредка, но мощно машет крыльями и со временем набирает скорость. Корм собирают с поверхности земли и не любят выкапывать его оттуда. Еду ловят с помощью массивного клюва, один удар которого убивает жертву. Чтобы пища лучше усваивалась, они поедают камни, перетирающие еду.

Дрофы активнее днём, а вечером они предпочитают собирать корм.

По своему характеру они живут поодиночке. Для них непривычно собираться в стаи, хотя в период миграций, такое возможно. Однако в колониях находятся птицы одного пола. Обычно дрофы возвращаются обратно так же, но делают это лишь днём.

Они являются оседлыми птицами. Иногда на севере можно встретить птиц, улетающих на зимовку в другие края. Это птицы, которые легко адаптируются к условиям окружающей среды. Но их тело не приспособлено к дождю или холодному климату, так как сальный секрет отсутствует. По этой причине в холодное время дрофы не могут летать. Но это не единственная проблема. Трудность заключается в том, что извлечь пищу из-под снега трудно, а дичи в это время года очень мало.

Звуки, которые издают эти птицы можно назвать блеянием. Самцы более разговорчивы и имеют хриплый голос. То, что они произносят, можно назвать сочетанием согласных. Самки могут посылать тревожные сигналы потомству в случае опасности.

Предлагаем послушать голос дрофы

У самок зрелость наступает уже в 3 года, когда у самцов примерно к 5. В период токования у самцов есть своя территория, куда они не пускают других и где пытаются завоевать самку. Обычно особи мужского пола демонстрируют заднюю часть тела, прижимаясь к земле. В это время они часто дышат, и их голова как бы втягивается в шею. Каждые 5 минут данный приём повторяется. Дрофы не моногамны, потому они спариваются сразу с несколькими партнерами.

Гнездо обустраивают в мае. Это ямка, находящаяся на месте, которое сильно заросло травой. Лишь самка занимается созданием и обустройством «дома». С помощью клюва птица избавляет участок от сорняков, а потом придает жилищу круглую форму, на дно которого стелет пух.

рамзножение дроф

Обычно самка делает кладку в 2 яйца, которые достигают 7 сантиметров в длину. Скорлупа окрашена в зеленоватый цвет с пятнами тёмных цветов. Примерно 3 недели уходит на высиживание птенцов, которым занимается самка. В это время самец уходит к месту линьки.

птенец дрофы

Дрофа высиживает птенцов, практически не двигаясь, чтобы не навести хищников на след. Как только приближается опасность, она начинает притворяться раненой и старается убежать от гнезда как можно дальше. Самка все же покидает потомство, но лишь для того, чтобы раздобыть пищу.

Буквально с рождения молодняк исследует местность. Через 7 дней мать уводит птенцов в степь, чтобы оно училось охотиться. Как только птицам исполняется 40 дней, они начинают летать самостоятельно.

Обычно они живут около двух десятков лет. Однако из-за того, что на организм самцов приходится большая нагрузка, они погибают намного раньше самок. В свою очередь, птенцы умирают из-за сельхозтехники или хищников, ворующих яйца и желающих полакомиться молодняком.

Обсуждение

Нет комментариев

Оставить комментарий