Содержание
статьи

03 декабря 2020 в 22:46
1 342 0

Степной орёл относится к отряду соколообразных, семейству ястребиных. Данное животное является хищником. Эти птицы являются перелётными. Летом они прилетают в места гнездования и там же выводят потомство. Такими местами являются горы Кавказа, Саяны и степи Забайкальского края.

фото степного орла

Степной орёл имеет крупные размеры, у животного небольшой закругленный хвост. У взрослых птиц окрас коричневый, но с возрастом он может становится более тёмным. Постоянный окрас формируется лишь к 6 году жизни. Молодых особей можно вычислить по белой полоске на крыле, а у взрослых особей есть поперечные полоски, которые находятся на маховых крыльях. Над хвостом у них есть пятно белого цвета.

Половой диморфизм выражен размерами: самка мельче самца. Длина туловища особей мужского пола примерно 70 см, а у самок этот показатель находится в пределах 75- 90 см. Длина крыла у животных около 60 сантиметров. Самцы весят от 2 до 4 кг, а самки от 3 до 5.

Внешний вид степного орла

Степного орла можно встретить в степи и полупустынях на севере Евразии. Птицы также обитают на равнинах и в степных зонах у гор. Так, эти животные населяют Россию и Казахстан, Китай и часть территории Монголии. Самая крупная популяция находится в Казахстане, её численность – около 50 тысяч птичьих пар.

Зимуют они главным образом в Африке, особенно в южной и центральной её части, а также на территории Индии и в Туркменистане. Российские степные орлы предпочитают для этих целей Узбекистан.  Происходит это с начала сентября и до марта.

где обитает степной орел

Обычно орёл употребляет примерно полкило пищи за сутки, но часто он откладывает пищу в зоб, где она хранится сутки или двое. Питается животное сусликами, мышами и крысами, тем самым принося пользу в борьбе с этими разрушителями сельскохозяйственных угодий. Оно также охотится на зайцев и на маленьких птенцов других видов. Иногда степной орёл употребляет в пищу и падаль, но реже всего – рептилий. Павших животных хищник съедал активнее, когда популяция сайгаков была огромной. На одну тушу налетало сразу 10 орлов.

питание степных орлов

Сначала птица выслеживает объект с высоты, а затем быстро бросается на жертву, предварительно вытянув лапы с когтями. Зачастую орёл устраивает засаду недалеко от колонии сусликов, используя кочку как прикрытие. Стоит какой-то особи отойти от остальных, хищник хватает её и быстро убегает. Бывает время, когда численность сусликов идёт на спад и тогда степные орлы не создают гнёзда, а улетают на поиски жертв далеко от места своего обитания. Хотя обычно только молодые особи ведут такой образ жизни.

Примерно в апреле животные уже готовятся к началу периода размножения. На самой первой встрече будущей пары самец летает недалеко от самки и, если ей нравится территория этой особи, они становятся парой.

Эти птицы моногамны, однако если партнёр умрёт, они быстро найдут ему замену. Обычно в период брачных игр они любят подолгу кружиться, пикировать и гоняться друг за другом в воздухе.

размножение степных орлов

Животные могут создавать гнёзда как на земле, так и на кронах деревьях в месте, где можно подлететь сверху. Также можно найти их гнёзда на скальных выступах. В целом они любят находить какие-либо возвышения, такие как копна сена и гнездоваться там.

В гнезде птиц всегда имеется подстилка из навоза, шерсти и из материалов, созданных человеком: бумаги, тряпок. Часто там можно увидеть и пластик с кусками одежды.

Яйца самка откладывает в мае. Обычно их количество не превышает 4. Скорлупа у них светлого цвета с пятнами цвета охры. Перерыв между выведением яиц составляет 3 дня. Самка насиживает их чуть больше месяца – примерно 40- 45 дней. Птенцы всегда разного возраста, потому часто самый маленький гибнет из-за недостатка еды. В гнезде они живут около 60 дней, но полную самостоятельность обретают, когда им 75-80 суток. Питаются орлята сусликами.

Степные орлы живут около 30 или даже 40 лет в условиях неволи, а в природе цифра снижается до 8 лет в среднем.

сколько живет степной орел

  1. В период осенней миграции орлы могут пролететь 6 тыс километров. Весной же этот показатель снижается до 4 тысяч км.
  2. Птицы могут лететь на высоте 7 километров, эта цифра приближена к высоте полёта воздушного судна
  3. Животные могут разглядеть мышь будучи на высоте в 2 км, у них в 5 раз больше чувствительных клеток в глазах, чем у человека.
  4. В зоб может поместиться много пищи: около трети массы животного.
  5. Самка ухаживает за птенцами, а самец охотиться.
  6. Голос птиц – клекот. Они издают этот звук в период брачных игр и для призыва к приёму пищи.
  7. С другими парами животные не конфликтуют, селятся обычно в километре друг от друга.

На территории Российской Федерации степные орлы занесены в Красную книгу. За 15 лет популяция животных сократилась более, чем на 90 процентов. Сейчас насчитывается всего 1895 пар этих птиц. Это происходит из-за того, что люди активно осваивают степи для создания сельхозугодий и посёлков, уничтожение грызунов – корма животных. Также через них часто прогоняют скот, потому животные гибнут. Они умирают и на незащищенных ЛЭПах из-за ударов тока.

Обсуждение

Нет комментариев

Оставить комментарий