Содержание
статьи

Обновлено: 23 августа 2022 в 22:17
509 0

Кречет (лат. Falco rusticolus) — птица из отряда соколообразных семейства соколиных. Представители вида живут в холодных регионах. Эта птица известна с XII века, а ее название происходит от звукоподражательной аналогии старославянского слова «кричать». Эти птицы занесены в Красную книгу.

описание кречета

Примечательная и впечатляющая птица. Это самая крупная птица семейства соколиных, сильная, умная, выносливая, быстрая и осторожная.

Окрас разнообразен и характерен для каждого представителя вида. Птицы могут быть серебристыми, черными, коричневыми или белыми. Черное оперение обычно встречается только у самок.

Внешний вид кречета

В Сибири кречеты имеют светло-коричневое, почти белое оперение. Оперение на животе с замысловатым рисунком.

Самки и самцы не сильно отличаются. У птиц длинный хвост с желтыми кончиками и выступающая верхняя челюсть. Более подробно в этом далее…

Высота взрослых птиц достигает до полуметра и более, а размах крыльев более 1 – 1,2 метра. Самки почти в два раза выше ростом и поэтому весят почти в два раза больше, чем самцы в среднем около одного килограмма. У самок довольно крепкое тело, а крылья острые и длинные.

Две трети конечностей оперены. У представителей вида совершенно разная расцветка оперения, что говорит об уникальности оперения и индивидуальности.

Голос кречета

Перья очень похожи на цвет тела птицы, а окрас может быть разнообразным – серым, коричневым, серебристым, серебристым, белым и рыжим. Самки могут иметь черное оперение. Подвиды, обитающие в более теплых регионах, имеют более темные перья. Самцы светло-коричневого цвета, брюхо белое с различными пятнами или полосами. Возле рта имеется чуть более выраженная темная полоса. Щеки и горло белые. Глаза темного цвета, взгляд птицы живой и настороженный. Издалека верхняя часть тела птицы кажется темной, а нижняя — белой, а у молодых птиц верхняя и нижняя части темные. Остатки желтые.

У взрослых особей половая зрелость наступает не ранее 4-5 лет.

Птицы летают с разной скоростью и быстро взлетают после нескольких взмахов крыльев. Преследуя добычу, птица может летать со скоростью до ста метров в секунду, особенно при пикировании.

Кречет быстрокрылый

Кречет быстрокрылый

Также кречеты отличаются тем, что набирают высоту вертикально, а не по спирали. Птица редко летает на больших высотах, а при охоте сочетает высотный полет с низким. Их часто можно увидеть сидящими на открытом воздухе на холме в тундре.

Это крупнейший вид птиц семейства соколиных. Эти птицы живут на арктических побережьях и близлежащих островах в Европе, Северной Америке и Азии.

Зимой птицы улетают на юг и остаются в центральных районах Сибири, Скандинавских странах и Канаде. Один из подвидов встречается на Саянском Алтае, другой на Тянь-Шане. Много лет живет в одних и тех же охотничьих угодьях. Следует отметить, что есть и мигрирующие виды.

Где обитает кречет

Эти птицы обитают в основном в Арктике и Субарктике, некоторые виды встречаются на Алтае и Тянь-Шане. Самый северный представитель вида достигает в миграции берега Гренландии, а самый южный — районы Скандинавии и Беринговых островов. Они могут преодолевать короткие расстояния и летать с больших высот в долины.

Подобных птиц на Дальнем Востоке очень много. Большинство из них гнездится в северной части Камчатки и южной части Магаданской области. При этом осенью они путешествуют на юг, а весной возвращаются на север Камчатки. Из-за этой особенности птицу прозвали как «гусиный хозяин». Предпочитают выжидать на холмах, откуда открывается прекрасный панорамный вид на внушительные расстояния. На северных побережьях Скандинавии кречеты устраивают колонии на скалах среди других видов птиц.

В поисках пищи могут парить далеко над морем, а мигрируют на юг обычно 2 – 3-летние особи. Зимой этих хищников можно увидеть на побережье, в степной местности и на возделываемых полях. Когда приходит весна, они возвращаются на север. Птицы, живущие в Европе, зимой мигрируют на юг, а гренландские представители вида зимуют в основном в Исландии, хотя иногда их можно встретить и южнее.

Их рацион состоит в основном из мелких птиц и млекопитающих. В среднем в сутки птица должна съедать не менее 200 граммов корма. Особи склевывают добычу, а затем поедают ее вблизи мест зимовки или гнездования. Возле гнезда оставляют пищевые отходы, перья, шерсть и кости.

Чем питается кречет

Употребляет в пищу хищных птиц: чаек, уток, куриц. А также млекопитающих, кроликов и грызунов.

Как работает охота:

  1. Птица находит добычу и летит к ней.
  2. Во время нападения самка и самец складывают крылья и бьют лапами млекопитающее или небольшую птицу.
  3. Особь захватывает трофей когтями и несет его к гнезду.
  4. Falco rusticolus обычно нападает на нелетающих птиц. Часто самец ловит добычу клювом, а затем отламывает позвонки.

Самки крупнее самцов. Самки имеют длину 50 – 65 сантиметров, а самцы от 48 до 60 сантиметров в высоту. Самки весят от 1200 до 2100 граммов, а самцы от 800 до 1300 граммов. Эти птицы имеют размах крыльев 130 – 160 сантиметров.

Отличия самца и самки

Как правило, гнезда располагаются на площади не менее 100 квадратных километров. Птицы становятся половозрелыми в возрасте одного года и поэтому образуют пары в этом возрасте. Эти птицы спариваются и создают пару на всю оставшуюся жизнь.

Они не строят собственное гнездо, а предпочитают жить в гнезде, построенном другими птицами подходящего размера после того, как они его немного достроят. При определенных условиях гнезда строят между скалами, на уступах или между камнями из сухой травы, перьев и мха. Гнездо располагается на высоте не менее десяти метров.

птенцы кречета

Гнездо кречета имеет внушительные размеры: диаметр гнезда составляет один метр, а глубина около полуметра. Птицы используют свои гнезда уже много лет и уже несколько поколений этих птиц. Брачный период начинается в феврале-марте с брачных игр.

Самка начинает откладывать яйца в апреле. Она откладывает по яйцу каждые три дня, и количество яиц увеличивается до семи. Яйца такого же размера, как куриные яйца, они весят около 60 грамм, белого цвета с «ржавыми» пятнами. Несмотря на большое количество откладываемых яиц, выживает не более 2-3 самых крепких птенцов. Пока самка откладывает яйца, самец ищет питание не только для себя, но и для самки.

Птенцы кречета в гнезде

Фото: Igor Pospelov

Молодые особи рождаются через 35 дней. Птенцы покрыты бежевым, белым или светло-серым пухом. Когда птенцы немного подросли и им нужно больше еды, самка тоже начинает улетать, оставляя птенцов в гнезде. Добычу разрывают на части, после чего отдают детенышам.

Эта птица невероятно смелая, так как не оставит гнездо незащищенным при приближении крупного хищника.

Родители бесстрашно бьют любого, кто посмеет нарушить их душевный покой. Как только детеныши приобретают надлежащее оперение, родители начинают учить их летать и самостоятельно есть. Это происходит по достижении ими второго месяца жизни или чуть позже. Когда детеныши проживают около четырех месяцев, они начинают терять естественную привязанность к родителям и становятся самостоятельными личностями.

Как правило, кречеты ведут дневной образ жизни, поэтому охотятся в основном днем. На вершине холма этот хищник может увидеть потенциальную добычу за километр и более. Чтобы поймать добычу, он сначала падает на нее с большой высоты, затем хватает острыми когтями и перекусывает горло. Если добыча еще подает признаки жизни, хищник налетает и убивает ее.

Особенности характера кречета

Обычно пары кречетов охотятся поодиночке, но в то же время расстояние между птицами позволяет им наблюдать друг за другом. В период гнездования (высиживания) они сидят рядом друг с другом.

Гнезда эти хищники строят в труднодоступных местах, таких как крутые скалистые берега или острова, долины рек и озер, между скал, в лесах и гористой местности на высоте до полутора километров над уровнем моря. Важнейшим критерием выбора места для гнезда является наличие достаточного количества пищи. Людей издавна интересовали охотничьи навыки кречетов. Белые кречеты Исландии считались самыми ценными. В прошлом содержать эту птицу в качестве компаньона на охоте было престижно, тем более что позволить себе такую ​​роскошь мог далеко не каждый. Сегодня эти птицы сильно страдают из-за деятельности браконьеров.

В дикой природе только орлан может составить конкуренцию взрослому кречету. Орлы, как и все другие птицы, не могут противостоять этим хищникам, что и неудивительно, ведь охотничьи птицы использовались для охоты на джейранов.

Величайшим врагом кречетов является человек, наносящий значительный ущерб популяциям этих птиц.

Занесен в Красную книгу. Гораздо больший вред охотничьей популяции наносит одиночная особь. На протяжении веков этих птиц ловили, чтобы приручить и использовать в качестве инструментов для охоты. В результате этих действий погибло много птиц. Дело в том, что погибли не только птицы, жившие в неволе, но и их потомство, которому пришлось обходиться без родительской опеки, и самки, высиживающие яйца, потому что никто не приносил им еды.

  1. В Средние века представителей вида высоко ценили как прекрасных охотничьих птиц.
  2. Перелетных птиц часто ловят браконьеры в России, а затем продают за границу в среднем за 30 000 долларов.
  3. Это внушительный хищник, способный в случае необходимости защитить свое потомство даже от медведя.
  4. В естественных условиях кречеты почти никогда не болеют, но в неволе могут заразиться от человека инфекциями, к которым у них нет иммунитета.
  5. Охотники, расставляющие ловушки для песцов, наносят серьезный ущерб и без того опасно низкой популярности кречетов. Если эти ловушки не заколочены (а они обычно не забиты), птицы иногда садятся на них и погибают. На Таймыре, например, от этого ежегодно гибнут десятки птиц.
  6. Как и другие хищники нападает на добычу, пикируя на нее, иногда хватая когтями и унося с собой. Сила удара птицы со скоростью до 200 км/ч и более настолько велика, что его почти всегда достаточно, чтобы убить жертву до того, как она сообразит, что произошло.
  7. Гнезда этих птиц особенно большие и прочно построенные. Их диаметр может достигать 100-120 см, а высота стен может превышать 50-55 см. Их обычно кладут на камни, потому что ветки не выдерживают такой массы. Однако еще чаще эти птицы вовсе не строят гнезд, а просто занимают чужие гнезда, построенные славками или воронами.
  8. Большинство птиц, набирающих высоту, делают это кругами, взмывая в небо по спирали. Кречетам свойственно подниматься почти вертикально и подбрасывать себя все выше и выше мощными ударами, не описывая кругов.
  9. Кречет – национальная птица Исландии

Обсуждение

Нет комментариев

Оставить комментарий