Содержание
статьи

05 марта 2020 в 19:20
353 0

Могильник относится к семейству ястребиные. Такое название орлу-могильнику присвоили еще в 19 веке, поскольку чаще всего этих птиц встречали рядом с курганами и мавзолеями. Сейчас ученые склоняются к названию императорский орел, поскольку этих примечательных птиц так называют во многих европейских странах.

могильник - фото и описание

Орлы-могильники довольно крупные птицы, наделенные широкими крыльями. Длина их тела варьируется в диапазоне от 72 до 84 сантиметров с размахом крыльев до 215 сантиметров. Максимальная масса тела порядка 4,5 килограммов. По своему внешнему виду могильник схож с беркутом. Но уступает ему в размерах и цвете оперения. Окрас могильника темно-бурый. Кроме того, он обладает довольно длинными перьями в области зашейки, которые окрашены желтоватым оттенком. Плечевые перья имеют белесые пятна, которые еще называют «эполетами».

Взрослые особи имеют черный окрас маховых крыльев с характерными полосами на конце. Второстепенные маховые перья чуть бурые, цвет которых становится сероватым к низу. Окрас хвоста черный с серым отливом и мраморным узором. Птенцы отличаются светлым оперением. Радужка взрослых могильников имеет желтоватый оттенок, а у птенцов — серый.

как выглядит могильник

Встретить орла-могильника можно на севере Африки, а также не евразийском континенте от территории Испании до Забайкалья. В российских широтах он получил распространение в южной Сибири и европейской полосе.

Предпочитают заселять смешанные леса, а также лесостепи. В качестве мест для гнездовья выбирают сухие боры с превалирующим количеством высокоствольных сосен, которые окружены открытыми местностями. Также могут обитать в березовых и дубовых рощах.

ареал обитания могильника

Основная пища орлов-могильников состоит из небольших млекопитающих. Они могут охотиться на сусликов, мышей, хомяков и различных птиц. В период начала весны, могильники употребляют падаль. За это время они облетают местности, где могут найти погибших животных. Крайне редко едят пресноводных.

Во время охоты на свою жертву нападает с земли. Но высматривает их, как правило, на высоте. Некоторых птиц может употреблять налету.

рацион могильника

Половозрелыми могильники становятся только в возрасте от 5 лет. Этим птицам свойственна моногамия. Образованные пары держатся вместе практически всю свою жизнь, в том числе и на зимовках.

Период размножения знаменуется приходом весны. Птицы становятся крайне шумными и суетливыми. Они начинают облет территории, который сопровождается громкими звуками. Для привлечения партнерш, самцы исполняют различные движения в воздухе: могут резко взлетать, волнообразно парить и так далее. Некоторые самки даже присоединяются к самцам, но не издают никаких звуков во время полетов.

птенцы могильника

Выбранное гнездовье охраняет на протяжении многих лет. Как правило, обустройство гнезда происходит на высоте порядка 20 метров. В качестве деревьев для гнезд предпочитают дуб, осину, сосну и тополь. Все гнезда находятся на самых верхушках деревьев. В обустройстве места для потомства задействованы оба родителя. Подножье выстилается маленькими ветками хвои, корой и шерстью. Такое гнездо может достигать 150 сантиметров с высотой в районе 70 сантиметров.

Самка откладывается порядка 2 яиц с интервалом в несколько дней. Яйца имеют белый цвет с фиолетовыми точечками. Если первая кладка потеряется, то вторая откладывается в уже новом гнезде. Период высиживания длится не более 43 суток. В этом процессе участвует и самка, и самец. Вылупившиеся птенцы имеют белый опух. Первые 7 дней самка не отходит от гнезда, в то время как самец занят поисками пропитания.

В 14 дней птенцы обретают первое оперение, а уже через полтора месяца обучаются полету. Получив все необходимые навыки, орлы-могильники покидают родительские гнезда и улетают на зимовку в теплые страны.

птенец могильника в гнезде

На данный момент природа подвержена серьезным воздействиям человеческой деятельности, которая крайне негативно влияет на обитающую в ней фауну. В связи с повсеместной вырубкой лесов, охоте и распылению пестицидов, численность орлов-могильников сильно сокращается. Сейчас эти представители хищных птиц числятся в списках Красной книги.

Обсуждение

Нет комментариев

Оставить комментарий