Содержание
статьи

15 ноября 2019 в 14:51
345 0

Большая хищная птица беркут принадлежит к семейству ястребов и орлов. Поразительного оттенка золотая голова и шея позволяет отличить беркута от сородичей.

описание беркута

Беркуты видят намного лучше, чем человек с идеальным зрением. У птиц большие глаза, которые занимают большую часть головы.

зрение беркута идеально

Размах крыльев от 180 до 220 сантиметров, весит взрослый экземпляр до 5 килограммов.

Как и у многих других соколообразных, самки значительно крупнее, весят на 1/4 — 1/3 больше, чем самцы.

Цвет оперения варьируется от черно-коричневого до темно-коричневого, на голове яркая золотисто-желтая корона и затылок. На верхней части крыльев также имеются хаотично расположенные светлые области.

Молодые беркуты похожи на взрослых, однако имеют более тусклое и крапчатое оперенье. Хвост у них с белыми полосами, есть белое пятно на запястном суставе, которые постепенно исчезают с каждой линькой, пока на пятом году жизни не появится полное оперение взрослой особи. У беркутов хвост квадратной формы, лапы полностью покрыты перьями.

Беркуты предпочитают:

  • предгорья;
  • равнины;
  • открытую местность;
  • безлесные места.

Но для гнездования выбирают большие деревья или склоны гор.

На севере и западе беркуты живут в тундре, прериях, пастбищах или степях. Зимой место обитания неважно для птиц, летом беркуты выбирают местности с обильной пищей, чтобы прокормить потомство. Лесистые части беркуты используют для добычи пищи, вылетают на охоту вдоль болот или рек.

Эта великолепная птица распространена в Северной Америке, Европе и Азии.

места обитания беркутов

Миграция

Беркуты живут на гнездовой территории круглый год. Мигрируют на небольшие расстояния только из-за нехватки пищи в течение зимы. Им не нужно мигрировать на далеко юг, выживают благодаря отличным охотничьим способностям.

Эта птица не падальщик, а хищник, регулярно добывающий добычу до размеров лис и журавлей. Клюв беркутов хорош для разрыва крупной добычи. Мёртвых животных поедает беркут только в голодные времена, когда трудно найти пропитание.

Беркут питается целым рядом млекопитающих, таких как:

  • кролики;
  • мыши;
  • сурки;
  • зайцы;
  • раненые овцы или другие крупные животные;
  • лисы;
  • молодые олени.

В зимние месяцы, когда добыча недостаточна, беркуты подбирают падаль в дополнение к свежему рациону.

чем питается беркут

Иногда, когда падаль отсутствует, беркуты охотятся на:

  • сов;
  • ястребов;
  • соколов;
  • росомах.

Открытые просторы, которые беркуты выбирают для пропитания, обеспечивают идеальную охотничью территорию для птиц, позволяют быстро приближаться с воздуха, добыче некуда убежать и спрятаться.

Беркуты имеют хорошее зрение и замечают жертву с большого расстояния. Когти птицы используют для убийства и переноса добычи, клювом рвут еду на части.

Беркуты не шумные птицы, но иногда они издают лающий крик.

Беркут — это величественная птица, которая часто часами без усилий кружит в небе даже в летнюю жару. Поднимается птица в воздух с земли, беркуту не нужен долгий взлётный путь или ветви для поднятия в небо.

беркут в полете

Ищут они еду, взлетая высоко или летая низко над склонами, также выслеживают добычу с высоких ветвей. Когда жертва замечена, беркут бросается на неё, захватывает когтями. Члены пары охотятся вместе, вторая птица захватывает добычу, если жертва уклоняется от первой или одна птица ведет добычу к ожидающему партнеру.беркут на охоте

Большое количество непарных птиц живёт за пределами мест гнездования, что поддерживает достаточно большую популяцию этой крупной и медленно созревающей птицы.

Беркуты спариваются с одним партнёром на всю жизнь, строят несколько гнёзд на своей территории и используют их попеременно. Пара перемещается, ищет лучшее место для выращивания детенышей. Гнезда строят из тяжелых веток деревьев, выкладывают травой.

размножение беркутов

Диаметр гнезда достигает 2 метра и в высоту 1 метр, беркуты чинят гнезда по мере необходимости и увеличивают при каждом использовании. Если гнездо находится на дереве, поддерживающие ветви иногда ломаются из-за веса гнезда.

Самки откладывают два черных яйца в конце зимы/в начале весны. Беркуты инкубируют сразу после того, как откладывают первое яйцо, второе появляется через 45 — 50 дней. В девяти случаях из десяти выживает только один птенец. В хорошие для охоты годы выживают оба детёныша. Еще через пару месяцев молодые птицы покидают родителей и совершают первый полет.

птенцы беркута

Беркуты тратят много времени и сил на воспитание детенышей. Молодые беркуты охотятся самостоятельно и их часто принимают за канюков из-за одинакового размера и окраса.

Продолжительность жизни беркута в неволе достигает 30 лет, дикие птицы проживают около 20 лет – это нормальный средний срок жизни.

Обсуждение

Нет комментариев

Оставить комментарий