Содержание
статьи

Обновлено: 04 сентября 2022 в 01:41
118 0

Даурский журавль (лат. Grus vipio) — птица семейства журавлеобразных, обитающая в Восточной Азии, в том числе и на территории Российской Федерации. Редкий вид, общая численность которого, по данным орнитологов, составляет 4900 – 5300 особей.

Даурский журавль

Это один из самых крупных, редких и стройных представителей семейства журавлеобразных. Журавли питаются в основном водными растениями, корнями и семенами на обрабатываемой земле.

От других родственных видов его отличает розовый цвет лап, характерные белые полосы на шее и неукротимое желание исполнять хореографические этюды.

Сильная, крупная птица, превышающая более метра в высоту. Если она вытянет шею, то ее рост будет соответствовать росту человека. В природе для даурского журавля опасен только волк.

По мнению специалистов, это одни из самых красивых разновидностей, уступающих внешностью только американскому журавлю. Тело покрыто серо-голубым оперением, крылья немного светлее, голова и шея до плеч чисто-белые, по бокам имеется большой участок ярко-красной кожи, покрывающий мех.

Взрослые птицы имеют длину 130 – 140 см и размах крыльев 200 – 210 см. Самцы немного крупнее самок. Вес около 5 – 5,6 кг. Оперение серовато-белое. Кожа вокруг глаз белая и красноватая. Лапы длинные, розового цвета. У молодых особей перья на голове и шее слегка красные, а  на крыльях преобладают темно-серого цвета.

Естественная среда обитания представителей вида находится в Азии: ареал обитания широко распространен в исторической Даурии (отсюда и его название), а также простирается по всей Северо-Восточной Азии, в Китае, северо-востоке Азии, Монголия и прилегающие районы юго-востока.

В период 1990-х годов сотрудниками Даурского заповедника в ходе специальных авиаучетов здесь было обнаружено 49 гнездящихся пар, а общая численность оценивалась в 70 – 100 пар.

Также в небольшом количестве гнездится в реке Аргунь. В Торейских озерах Даурского заповедника, например, в 1990 г. в благоприятные для затопления годы гнездилось до 15 пар (10 пар в дельте Улдзы и 5 пар на Ималканской равнине). Но к 2006 году их число сократилось до одной, а к 2007 году журавли вообще прекратили размножаться из-за продолжающейся засухи и почти полного высыхания мест гнездования.

В Российской Федерации встречается в Забайкальском крае, Еврейской Автономной области, Хинганском заповеднике и Архаринском притоке.

Юго-восточное Забайкалье — одно из важнейших местообитаний вида в России и мире. Текущее количество неизвестно, но по предварительным оценкам не более 25 пар. Основными районами размножения являются степи и леса бассейнов Онона и Торея.

Обитает в заболоченных степях и лесах, травянистых болотах, влажных прериях и тростниковых зарослях в широких долинах рек, местах, покрытых лианами и осокой, в долинах рек и озерных котловинах, и горных болотных лесах.

Журавль выбирает места, где можно спрятать гнездо. Зимой часто селится на пресноводных озерах, сельскохозяйственных угодьях и прибрежных равнинах.

Журавли всеядны: питаются как растениями, так и животными. Их основной пищей являются корневища и побеги водных растений, насекомые, рыбы, креветки и другие мелкие позвоночные. Они едят злаки, рис, кукурузу, сою и пшеницу.

Также питаются червями, лягушками, мелкими грызунами, жуками, личинками. Они также едят яйца и молодняк других птиц.

Родители кормят своих птенцов червями, улитками, лягушками и мышами.

Половой диморфизм даурских журавлей развит слабо. Основное различие между двумя полами видно в размере журавлей. Самка всегда меньше самца. Ее тело менее плотное, а клюв относительно меньше. У самца длинные и сильные ноги и толстая шея.

размножение даурского журавля

Выбирает себе пару раз и навсегда. Когда самец и самка собираются вместе, они делятся радостными «птичьими» новостями и вместе поют во всю глотку. Во время пения птицы запрокидывают голову, самец расправляет крылья, а самка их захватывает. В брачный период птицы исполняют своеобразный танец, прыгая, сгибая и взмахивая крыльями.

Даурские журавли откладывают яйца ориентировочно в апреле, когда еще не полностью сошёл снег. Выбранное гнездо преимущественно располагается в болотистой местности с высокой травой.

Гнездо строится из существующей травы, а в середине насыпи создается место, где птицы могут лечь. Обычно птичье гнездо строится и используется каждый год, в последствии его укрепляют и достраивают по необходимости.

Даурский журавль с будущим потомством.

Даурский журавль с будущим потомством.

У каждой пары есть своя личная территория, которую они тщательно оберегают от посторонних. «Личная» территория одной пары обычно составляет 3 – 4 километра. Это необходимое место для нормального существования и хорошего питания.

Яиц обычно два, но у новообразованных молодых пар, впервые спаривающихся, бывает только одно яйцо. Инкубационный период составляет один месяц. Оба родителя заняты высиживанием яиц. Молодые особи начинают летать в возрасте 2,5 месяцев, а половая зрелость наступает в 3-4 года.

Золотой журавль занесен в Международную Красную книгу и Красную книгу России и запрещен к международной торговле. Для его сохранения созданы особо охраняемые природные территории, важнейшие из которых – озера Хинган, Муравьёво и Даурское, а также Ханка (Россия), Дагур (Монголия) и Джалонг.

Искусственное вскармливание увеличило количество зимующих популяций в Японии. В 2014 г. был проведен учет для определения путей миграции и мест зимования.

Даурский журавль из Красной книги

Цветные ленты, прикрепленные к птичьим лапам и радиопередатчики, используются для определения траектории их полета.

Политическая и сельскохозяйственная деятельность человека приводит к уменьшению численности птиц и сокращению молодых представителей вида. Люди осушают болота, строят плотины и сжигают леса. Кроме того, вооруженные конфликты в ареале обитания даурского журавля приводят к уменьшению численности птиц.

  1. Срок жизни в естественных условиях составляет не более 30 лет. В неволе многие птицы живут до 50 лет.
  2. Если не будет эффективной информации и образования по защите журавлей, то на птиц будут продолжать охотиться и убивать. Для создания новых мест обитания необходимо провести инвентаризацию местообитаний. Программы по сохранению видов могут помочь в создании более устойчивой популяции журавлей.
  3. Пара журавлей всегда считалась одним из символов богатства, процветания и долголетия в любви и изобилии.
  4. Даурский журавль считается одним из важнейших символов фэн-шуй.
  5. В северной части японского острова Хоккайдо существует интересная традиция. Женщины древнего племени айнов, чьи культурные традиции больше связаны с Сибирью, чем с Японией, исполняют своеобразный «журавлиный танец». Это был своеобразный ритуал, который сулил молодоженам долгую и счастливую жизнь.
  6. В Якутии считается, что даже если журавль случайно погибнет или его гнездо будет разрушено, это неминуемо принесет несчастье.

Обсуждение

Нет комментариев

Оставить комментарий