Содержание
статьи

26 февраля 2020 в 10:53
1 575 0

Одна из самых редких и изящных птиц всей Земли. Числится в Красной Книге МСОП. Представляет отряд Скопы из семейства Скопиные, которые входят в большой отряд Ястребообразные.

фото скопы

Скопа довольно крупная птица, размер тела которой варьируется от 55 до 58 сантиметров в длину и размахом крыльев в районе 150 сантиметров. Окрас головы белый с характерной черной полоской, которая начинается с клюва и заканчивается у затылка. Верхняя часть туловища черно-серая. На груди расположено ожерелье из черных перьев. В области затылка имеется маленький хохолок. Сами перья выглядит немного взъерошенными.

В зависимости от ареала обитания окрас тела может изменятся. Однако у всех видов имеются очень длинные крылья лукообразной формы с характерным изгибом возле сустава запястья. Благодаря своему строению крыльев, в полете скопа обретает схожесть с чайкой. Примечателен и хвост скопы, которые имеет способность раздвигаться в виде веера. Глаза желтого цвета. Клюв немного закрученный и темный.

Половой диморфизм заключается в преобладании черного цвета в оперении самки, а также ярко выраженном крепчатом ожерелье в области шеи. Также отличить особей можно по весу: самки практически на 20% тяжелее самцов.

Скопа расположилась на всех континентах, за исключением Антарктиды. Довольно часто они встречаются в регионах Южной Америки и Индо-Малайзии. На время зимы могут заселять Египет и острова Красного моря. На территории России предпочитают обитать неподалеку от холодных озер и рек. Для гнездования выбирают высокие деревья.

где обитает скопа

Практически весь рацион этой птиц состоит из рыбы. Скопы питаются буквально любыми рыбами, которые находятся рядом с поверхностью воды. Охотятся на рыб налету, паря над водой. Иногда могут устраивать засады. Для этих птиц очень важно, чтобы вода была чистой и максимально прозрачной, чтобы можно было разглядеть рыб на расстоянии 40 метров от поверхности. Найдя нужную добычу, скопа бросается на неё с отвесного угла с большой скоростью, а затем цепляет жертву своими длинными когтями. Добычу начинает есть с головы, а оставшуюся часть либо выбрасывает, либо относит в гнездо. Воду скопы практически не пьют.

чем питается скопа

Скопа — отличный рыболов

Крупная скопа может охотится на несколько массивных рыб. Однако они могут не рассчитать вес добычи, из-за чего пойманная рыба срывается с когтей скопы и падает на дно.

Период размножения может меняться в зависимости от образа жизни скопа. У оседлых птиц он наступает в декабре и длится до марта, а у перелетных скопов — начинается с апреля по март. Брачный период заключается в ухаживании самцов за самками. Они устраивают полеты возле гнезд, привлекая самок и защищаясь от самцов. После формировании пары начинается этап обустройства жилья. В основном самка сама находит материалы для гнезда, а обустройством занимаются вместе с самцом. Построенное гнездо является их постоянным домом, поэтому довольно часто они хорошо за ним ухаживают. После зачатия самка начинает откладывать яйца с интервалом в пару дней. Как правило, на свет появляется от 2 до 4 маленьких птенцов.

птенцы скопы

Скопа с птенцами

Птенцы, которые вылупились раньше, более крепкие, чем те, кто вылупился позже. Процесс инкубации длится в течении 40 дней. Примечательно, что высиживанием занимается и самка и самец попарно. Только родившихся скопов родители кормят небольшой рыбой.  Самка разделяют пойманную самцом рыбу на кусочки и скармливает её птенцам. В течение полутора месяцев маленькие скопы обретают навыки охоты. В возрасте от 2 месяцев покидают гнезда и начинают самостоятельную жизнь. Половозрелыми скопы становятся не раньше трехлетнего возраста.

На территории Северной Америки скопы могут стать жертвой взрослых филинов или белоголовых орланов. Повсеместно на них охотятся различные виды сов и орлов, куницы и еноты, представители семейства кошачьих и змеи. Как правило, многие животные разоряют гнезда скопов.

На территории южных стран на скопов могут нападать ряд крупных крокодилов, в особенности нильский крокодил. Он хватает скопа, который ныряет за добычей в воду.

На данный момент численность скопов вызывает опасение. Птицы занесены в Красную книгу ряда стран, а также в различные природоохранные документы. В некоторых регионах малочисленность этих птиц связана с охотой браконьеров, отравлением ядохимикатами ареала их обитания и сокращением количества кормовой базы. На территории Европы и Северной Америки удалось восстановить численность скопов за счет внедрения природоохранных мер и создания условий по искусственному гнездовью.

скопа в гнезде

Длительность жизни скопов достигает порядка 25 лет. Примечательно то, что с возрастом эти птицы обретают больше шансов на долгое существование. Основная статистика говорит о том, что из молодых птенцов выживает только 60 %, а из взрослых представителей уровень выживаемости увеличивается до 90%.

На территории Северной Америки самым пожилым считается скоп в возрасте 25 лет, а в Финляндии есть особи, которые дожили до 26 летнего возраста. Побил рекорд Европейский скоп в возрасте 30 лет.

Обсуждение

Нет комментариев

Оставить комментарий