X

Содержание
статьи

27 декабря 2021 в 17:00
77 0

Савка (лат. Oxyura leucocephala) – одна из представителей семейства утиных. Имеет специфический и непривычный внешний вид, а также средние размеры.

Фотографии савки

Довольно часто люди слагают легенды о птицах с синим оперением, думая, что такие и правда когда-то существовали. Исключать подобное нельзя, но зато можно точно утверждать одно – у птицы может быть голубой клюв, это не вымысел. Особенно завораживающе выглядит этот цвет на фоне головы белого цвета.

Хвост оттопырен назад, перья острые и имеют чёрный или тёмно-синий цвет. Обычно длина туловища достигает не более 60 сантиметров, а вес варьируется в районе килограмма. Окрас самки не отличается от окраса самца, но голова имеет более тусклый цвет.

В весенний и осенний сезон нередко встречаются птицы с другими оттенками на голове, например, чёрными или бурыми. Молодняк немного меньше самки, а в остальном имеет такой же внешний вид и с течением времени только увеличивается в размерах.

Внешний вид савки

Савка – водная птица, которая почти никогда не покидает свою природную территорию и старается держаться около неё. Гнёзда этих птиц представляют плавучую конструкцию, где в качестве фундамента используются стебли тростника. Довольно часто данный вид живёт по соседству с колониями чаек, но конфликтов у них не возникает, оба семейства мирные и им даже в радость быть соседями.

Особенностью образа жизни этих птиц можно назвать хороший навык нырять и плавать: они без особых проблем проплывают более тридцати метров под водой, задерживая дыхания на 40-50 секунд. Именно поэтому в качестве защиты от хищников они просто уходят под воду, а не пытаются улететь. К тому же, навык полёта у них развит слабо, поэтому без длинной дистанции для разбега они попросту не смогут взлететь.

Образ жизни савки

Независимо от ареала обитания, представителей вида существует не так много, поэтому в открытую встретить птицу с синим клювом является проблематичной задачей. В качестве места предпочитает водоёмы с обилием зарослей различных растений, например, тростника. Зимовка проходит на территории Турции, Ирана и Северной Африки. Когда птицы мигрируют, для отдыха они выбирают пресные или солёные водоёмы, а в крайних случаях могут переночевать даже на мелководье морей. В России савку можно встретить только в северной части Предкавказья и Челябинска.

Численность малая, во всём мире существует не более трёх-четырёх тысяч пар, а больше всего их находят в Испании. Российская Федерация занимает второе место по количеству особей савок, в ней их около пяти сотен.

Савка не является охотником, поэтому питается только подводным кормом. В её рационе часто встречается множество насекомых, водных растений, например, водорослей, либо небольших моллюсков.

Где обитают савки

Все обязанности по высиживанию и выведению потомства лежат на самках, поскольку самцов не особо волнуют их детёныши. Период спаривания длится недолго и начинается в середине весны. Поскольку для России савка является видом, который прилетает позднее других, сезон немного снижен и подготовка к размножению проходит с начала мая. Каких-то точных сроков по вынашиванию птенцов нет, т.к. это целиком и полностью зависит от вида, а также места обитания. В одной кладке количество яиц различно, не редко превышает 6-7. Бывают случаи, когда несколько самок складывают свои яйца в одно гнездо, поэтому в нём количество может достигать и двадцати. Также, в природе нередко встречаются случаи совместной кладки и с другими представителями семейства утиных, например, нырками различных видов.

Как размножаются савки

Яйца очень большие по своим размерам: длина от шестидесяти до 80-и миллиметров, а диаметр 40-50 мм. Вес каждого тоже огромен и может быть более сотни граммов. На данный момент именно у савки самые большие яйца среди остальных водоплавающих птиц. Помимо всего прочего, важно заметить, что вылупившиеся малыши уже через несколько часов способны самостоятельно плавать и нырять под воду на глубину около трёх метров. Но времени для полного оперения им требуется больше, чем другим видам – 9-10 недель.

Обсуждение

Нет комментариев

Оставить комментарий