Содержание
статьи

16 ноября 2019 в 13:55
176 0

Бородатый гриф (бородач/ягнятник) – единственный гриф, переваривающий кости мертвых животных. Особая диета адаптировала ЖКТ, поэтому бородач отличается от других видов стервятников.

Название «бородач» относится к темной щетинистой бородке, которая характерна для птицы и украшает головы самок и самцов. Назначение бородки не ясно.

описание бородача

При поиске пищи бородатые стервятники пролетают большие расстояния. Птицы выносливые благодаря размаху крыльев от 6,2 до 9,2 м. Весят они от 5 до 7 кг и являются крупнейшими гнездящимися птицами. Ягнятники для охоты предпочитает открытые, гористые ландшафты. Они используют восходящие потоки вдоль горных склонов, ищут мертвых животных. Бородачи летают на малых высотах, и люди встречаются «тет-а-тет» с ними.

ягнятник в полете

Бородатые грифы достигают половой зрелости в 5-7 лет. Давать потомство начинают в возрасте от 8 до 9 лет, раз в 2-3 года.

Племенная пара выкармливает одного птенца. Чтобы популяция ягнятников росла и выживала, они должны жить долго и многократно давать потомство. Соответственно, бородачи в зоопарках живут от 40 до 50 лет, в природе нередки особи старше 30 лет. Опасности, вызванные людьми, быстро увеличивают смертность и, следовательно, имеют последствия для ягнятников. Птицы распространены только в местах, где защищены природоохранными законами.

Птенец бородача

Птенец бородача

Хотя бородатые грифы выращивают одного птенца в год, они откладывают два яйца с разницей примерно в одну неделю, в результате птенцы появляются в разное время и отличаются размером. Молодняк агрессивен, и из-за конкуренции в гнезде сильный цыпленок изводит более слабого в первые дни жизни, не даёт ему кушать, доводит до смерти.

Причина в том, что с охоты родители приносят достаточно еды только для одного птенца. Второе яйцо является биологическим резервом, если первое яйцо:

  • не оплодотворено;
  • эмбрион погибает;
  • цыпленок не выживает в первые несколько дней.

Бородачи дают выводок в период с конца декабря до конца февраля. Это несколько особенное время связано с рационом цыплят. Они не переваривают кости, им нужно свежее мясо в первые недели жизни. Инкубация длится примерно 55 дней. Птенцы вылупляются в конце зимы, когда появляются туши животных, которые не пережили суровый сезон, и, таким образом, родители обеспечивают молодняк не сгнившим мясом.

Бородачи имеют удивительный окрас. Глаза ярко-красные, когда что-то пробуждает их любопытство или они взволнованы. У подростков перья преимущественно темно-коричневые. С четырехлетнего возраста голова, грудь и брюшные перья белеют. Оба пола ищут водоемы, которые содержат оксид железа в осадке. Купание окрашивает перья на груди в ярко-оранжево-красный цвет. Является ли это украшением, или оксиды железа защищают яйца от инфекций в период размножения – неизвестно. Возможно, оба объяснения верны, или есть другие, неясные причины.

Бородатые стервятники распространены на большой площади. Первоначально для них были родными почти во все горы Евразии. И сегодня бородачи живут в Гималаях и Центральной Азии. Существует даже отдельный подвид в горах восточной и южной Африки. Во всем мире количество птиц резко сокращается во многих регионах, и бородатые стервятники не исключение. Особенно в Средиземноморье бородатые стервятники находятся под большим риском. Поэтому проект воссоздания популяции бородачей в Альпах очень важен для выживаемости вида.

Обсуждение

Нет комментариев

Оставить комментарий