X

Содержание
статьи

27 декабря 2021 в 15:11
91 0

Малая качурка (лат. Oceanodroma monorhis) – одна из видов морских птиц, которая принадлежит к семейству качурковых. Имеет несколько альтернативных названий: вилохвостая качурка или вилохвостовая птица.

Описание качурки малой

По своим размерам это животное довольно небольшое: длина туловища в редких ситуациях может превышать двадцать сантиметров, но в основном варьируется в пределах данного числа, размах крыльев около пятидесяти сантиметров, но по большей степени чуть меньше. По своему внешнему виду, строению тела и основным признакам очень схожа со своим ближайшим родственником – северной качуркой.

Фотографии качурки

Северная качурка

Окрас не меняется независимо от времени года, половых признаков или возраста. Всё оперение имеет тёмный бурый цвет без переливов или сочетаний с другими оттенками, из-за чего эта птица очень невзрачная по сравнению с большинством других летающих млекопитающих. На голове, спине и шее имеется небольшое пятно серого цвета, а ближе к задним конечностям обыкновенный цвет слегка затемняется. Крылья светлые, а хвост полностью чёрный, как и ноги с клювом.

Единственной частью тела, которая существенно отличается по окрасу от остальных, являются лапы. Их цвет беловато-розовый, который ближе к верху пальцев переходит в серый. На их концах также присутствуют небольшие чёрные когти, которыми животное защищается в случае опасности или хватает еду.

Каких-то весомых отличий вилохвостовая качурка от других собратьев не имеет. Образ жизни практически такой же, как и у северной, за исключением одной детали – малая качурка не следует за кораблями, а нависает над ними, пока те стоят. Основная активность приходится на ночное время суток, когда солнце не так сильно печёт. В качестве места для строительства гнезда выбирает норы, которые копает на размягчённой водой почве, рядом с которой должно быть довольно большое количество травянистой растительности.

Как выглядит качурка малая

В России данный вид не самый распространённый из-за особенностей климатических условий, но их иногда можно встретиться вблизи Владивостока или на территории Южного Приморья, когда у птицы начинается кочёвка. Самыми большими ареалами обитания считаются страны Азии, такие как Япония, Китай и Корея. Реже всего качурки появляется в пределах северной Атлантики, поскольку не способны переносить такие холода.

Где обитают качурки малые

Из-за своей непримечательности каких-то особых изучений по поводу рациона питания не производилось, в следствие чего судить и говорить что-то с уверенностью становится проблематично. Основываясь на самых ближайших и практиччески неотличимых родственниках можно сделать вывод, что вилохвостая птица питается небольшими рыбками и кальмарами. За едой пикирует, вылавливая своими острыми когтями.

Размножение качурки

Качурка Вильсона

Как и питание, размножение не особо изучено. Судя по известным и подтверждённым данным этот вид ничем не отличается от других представителей семейства, а значит способ у них идентичен. Они гнездятся в норах, откладывают по паре яиц и оставшееся время охраняют кладку, пока на свет не появятся птенцы.

Обсуждение

Нет комментариев

Оставить комментарий