Содержание
статьи

Обновлено: 07 февраля 2022 в 16:42
558 0

Хохлатый старик (лат. Synthliboramphus wumizusume) – отряд ржанкообразные, семейство чистиковые.

Хохлатый старик является очень своеобразной птицей, обладающей специфической и узнаваемой внешностью. Она достаточно крупная, и ее вес составляет около 150 грамм при солидной длине тела (до 24 см). Нижняя часть тела старика окрашена в белый цвет, а верхняя часть имеет голубовато-сероватый оттенок; причем по бокам он переходит в белый, перемежающийся темно-серыми полосами. Хохлатые старики получили свое название из-за широких белых полос на затылке, проходящих через темную голову в форме хохолка. Особенно хорошо выражен он в летний период: тогда его составляют удлиненные и темные, и белые перья.

Описание хохлатого старика

Хохлатый старик обладает серым верхом, белым брюшком и черной полосой по боковой стороне тела, черной массивной головой и коротким клювом светлого тона. В брачном наряде старика можно увидеть широкие белые полосы на голове. Птица обладает удлиненным телом и длинными ногами.

Половой деморфизм у этих птиц отсутствует, т.е. самцы и самки не имеют существенных различий. Голова у этих птиц квадратная, черного цвета, на лбу присутствует хохолок из узких перьев до 3 см. А боковую полосу на голове образуют длинные белые перья. Порой такие же перья бывают на шее.

Род этих птиц включает в себя пять видов, который обосновались в Северной Пацифике. Главной и интересной особенностью птиц этого вида является то, что они не кормят малышей на суше: сразу же после рождения птенцы отправляются в воду. Обычно это происходит в ночное время, а родители сопровождают малышей, перекликиваясь, и помогая ориентироваться.

Колония стариков обычно предпочитает вести ночной образ жизни. В дневное время на суше обычно остаются только птицы, сидящие в гнезде. Пред своим прилетом и в момент отлета из колонии старики скапливаются в специально-отведенных зонах недалеко от гнездовий.

Птицы этого вида обитают, в основном, на большей части Японских островов, но встретить хохлатых стариков можно и на территории нашей страны (речь идет о побережье Южного Сахалина, Курилах и Приморье). В Японии имеется большая колония этого вида, примерно около 1500 особей.

Этот вид предпочитает селиться на скалистых берегах, возле водоемов с чистой водой небольшими колониями.

Старики являются морскими птицами, и привычно питаются мелкими планктонными рачками. Свой основной рацион они добывают именно в море: это мальки, ракообразные, рыбы, а также самые разные водные беспозвоночные.

Хохлатые старики предпочитают селиться на уединенных скалистых островах, в трещинах, между камнями либо в россыпи скал, колониями в небольшом количестве либо же семейными парами. Гнездо предпочитают обустраивать недалеко от воды, на расстоянии не более 60 м, выстилая и устраивая его с помощью травы и мха.

Период гнездования начинается в начале весны, а самка откладывает всего до двух яиц. На протяжении месяца родители поочередно высиживают кладку, сменяя друг-друга, и проводя в гнезде равное количество времени. Раз в несколько дней они сменяются. Птенцы находятся в гнезде всего пару дней, а потом покидают его, стремясь к водным морским просторам. Эти птицы являются отличными пловцами, и без проблем ныряют за своей добычей. Причем именно в море они проводят большую часть своей жизни. Они умеют нырять прямо с поверхности воды.

Обсуждение

Нет комментариев

Оставить комментарий