Содержание
статьи

Красная книга 25 января 2019 в 12:49
557 0

Черный аист


Черный аист — представитель монотипов, не образующий подвидов. Данный вид причислен к редким гнездящимся перелетным и транзитно-мигрирующим. Предпочитает строить гнезда в тихих уголках мира.

Внешние характеристики, практически, полностью сходны с внешним видом обычных аистов. За исключением черного оперения. Черный оттенок преобладает на спине, крыльях, хвосте, голове, груди. В Белые оттенки окрашены брюшная часть и подхвосток. В то же время, у взрослых особей оперение приобретает зеленоватый, красноватый и металлический отлив.

Вокруг глаз образуется пятно без оперения ярко-красного цвета. Клюв и ноги также имеют ярко-красный оттенок. Голова, шея и грудь молодых особей принимает бурые оттенки с бледными охристыми вершинами на перьях. Как правило, взрослые особи достигают 80-110 см. Самки весят от 2,7 до 3 кг, самцы же – от 2,8 до 3,2 кг. Ширина размаха крыльев может достигать 1,85 – 2,1 метра.

Демонстрирует высокий голос. Издает звуки, похожие на «чи-ли». Редко может потрещать клювом, как и белый собрат. Однако, у черных аистов этот звук несколько тише. В полете издает громкий крик. В гнезде сохраняет тихий тон. В брачный период выдает звук, похожий на громкое шипение. У птенцов грубый и крайне неприятный голос.

Черный аист чрезвычайно осторожен. Птицы обживают отдаленные леса, где не встречаются люди. Питается на берегах близ маленьких лесных речушек и каналов, на прудах. Старается держаться рядом с местами гнездования.

Обитает в лесных частях Евразии. В России может встречаться в болотах, близ рек и в областях, где много лесов. Его часто можно увидеть рядом с Балтийским морем и в Южной Сибири. Также на острове Сахалин.

гнездо черного аиста

Гнездо черного аиста

Отдельная популяция распространена по южной части РФ, в лесных областях Чечни. Встречается в лесах Дагестана и Ставрополя. Подавляющее количество особей вьет гнезда около Приморья. Проводит зиму на юге Азии.

В Южной Африке обитают представители вида черных аистов, которые не мигрируют. Самое большое количество особей встречается в болотном комплексе Званец, который является частью владений Белоруссии.

Прилетает в конце мая – начале апреля. Излюбленные же местности черных аистов – ольшаники, дубравы и смешанные типы лесов. Иногда гнездится среди старых насаждений сосен. Не пренебрегает также хвойными лесами, болотными областями и прогалинами.

Черный аист предпочитает питаться обитателями вод: мелкими позвоночными, беспозвоночными животными и рыбой. На глубине не охотится. Кормится на заливных лугах и водоемах. В зимнее время может лакомиться грызунами, насекомыми. Иногда, ловит змей, ящериц и моллюсков.

фото черного аиста

  1. Люди хотели скрестить черного и белого аистов, поместив их в зоопарк. Были прецеденты, когда самец черного аиста изъявлял признаки внимания к белым самкам. Но попытка вывести гибридный вид успехом не увенчалась.
  2. Черный аист считается исчезающим видом из-за своей «скрытности». Поэтому был занесен в Красные книги стран СНГ и областей России.
  3. В гнезде черный аист спит, осматривает территорию, чистит перья, ест. Также выполняет функцию «звуковой сигнализации» при приближении врага и тренирует крылья.
  4. В Поозерье была зафиксирована тенденция к повышению популяции черных аистов. Полагают, что это связано с вырубкой ближайших лесных территорий. Из-за чего, птицы гнездятся только в самых отдаленных уголках области.
  5. Черный аист разнится с белым выбором места гнездования, черный представитель никогда не вил гнезда около людей. Но, в последние годы на территории Беларуси появились особи, гнездящиеся рядом с поселениями и сельскохозяйственными угодьями.

Обсуждение

Нет комментариев

Оставить комментарий