Содержание
статьи

Обновлено: 29 августа 2022 в 21:00
167 0

Чеграва, или крачка каспийская (лат. Hydroprogne caspia) относится к семейству Чайковые (Laridae). Это самый крупный представитель семейства. Птица – космополит, но сплошного ареала она не образует и везде, в том числе и в России, встречается спорадически.

Чеграва

Это самый крупный представитель своего семейства. Весом 500 – 700 г, длиной тела 60 см, размах крыльев от 120 до 140 см. Чеграву легко узнать по медленному, тихому полету и характерному внешнему виду. У нее небольшая, слегка приплюснутая голова, длинный крепкий клюв ярко-красного цвета и маленькие черные лапки. Хвост раздвоенный. В период размножения перья головы полностью черные, а в остальное время черные перья смешаны с белыми.

как выглядит чеграва

Отличительными чертами также являются крепкий клюв красного цвета, лапы тёмно-бурого цвета и немного вильчатый хвост. Перья на затылке немного удлинены и образуют хохолок, спина серебристо-серая, шейные, хвостовые и рулевые перья почти белые, такого же цвета оперение нижней части туловища. Крылья с серо-черными кончиками. Самца и самку по окраске оперения не отличить.

У птицы характерный голос с низким скрипучим «краа» или «ккк-ррр». О своем возвращении в колонию с добычей птицы объявляют громким криком «каррка-карриу».

Гнездятся большими колониями, реже парами, на песчаных и каменистых берегах без растительности, чаще на островах в морях, озерах и крупных реках.

В то же время могут останавливаться в воздухе и махать крыльями, как и другие представители вида. Это очень шумные и агрессивные птицы в колонии, если кто-то кричит, они бегают и гоняют друг друга.

В период массового размножения саранчи чеграва уничтожает вредных насекомых, иногда преодолевая в поисках корма значительные расстояния.

В период размножения – прибрежные воды и внутренние воды, обычно соленые, редко пресные. Чегравы, похоже, предпочитают естественные водоемы, плотины их привлекают меньше всего. Необходимые условия для гнездования: небольшие острова, вдали от берега, с мелководными участками без растительности и относительно недалеко от гнезда.

Птицы могут гнездиться как вдоль побережья, так и в глубине суши. Иногда они выбирают дамбы и плотины вдоль побережья.

Популяция данного вида огромна, но распределение птиц по их ареалу неоднородно. В Европе чегравы обитают в регионах с умеренным климатом — в Балтийском море, на острове Сардиния, вдоль Адриатического побережья, вдоль Каспийского, Азовского и Черного морей. Они существуют в Африке — в Тунисе, Киренаике, на востоке вдоль Красного моря, на западе и юге от Гамбии до мыса Доброй Надежды.

Где обитает чеграва

В Азии распространение птиц простирается от юго-западной Сибири, Казахстана до Месопотамии и Ирана, на юг до Персидского залива, побережья Мекрана, Цейлона, Майо-Генезис до острова Формоза, на востоке до Приморья, на севере до Монголии, на севере до Китая.

В Северной Америке птицы селятся к северу от Большого Невольничьего озера, озера Мичиган, центральной Манитобы — к востоку от Вирджинии, Южной Каролины и Лабрадора — к западу от центральной Калифорнии и южного Орегона — к югу до островов Луизианы и южного Техаса. Пернатые также присутствует в Новой Зеландии и Австралии.

Зимуют птицы на огромной территории от побережья Западной Африки до Вьетнама. Ареалы зимовок разных популяций пересекаются, но птицы из западных районов обычно зимуют в западной части, а из восточных – в восточной. На побережье Западной Европы могут зимовать изолированные птицы разных популяций. Точные места зимовки чегравы из Байкала и Забайкалья неизвестны.

Рацион состоит в основном из рыбы, которую птицы ищут, ныряя с очень высоких мест. Как и большинство его близких родственников, птица может разорять гнезда других птиц, поедая яйца и птенцов. Питается падалью, а также насекомыми и мелкими грызунами.

Чем питается чегравы

В меньшей степени представители вида питаются насекомыми и разоряют птичьи гнезда. Если у них есть возможность, они не отказываются от охоты на мышей и птиц. Охотятся птицы поодиночке, парами или небольшими группами до 7 особей.

Первый зимний покров полный и начинается в ноябре (иногда в октябре) – декабре и заканчивается в марте – апреле, но часто птицы не успевают сменить оперение до июня.

С марта по апрель начинается повторное покрытие оперением. Заканчивается данный процесс линькой крыльев в сентябре-октябре, затем сразу меняется оперение головы, спины, хвоста и крыльев от первой ко второй зимней линьке.

чеграва - линька

Более позднее оперение похоже на оперение взрослых птиц. Взрослые особи линяют два раза в год: полностью после спаривания и частично перед спариванием. Послебрачная смена оперения начинается с изменений на лбу и гребне в период с конца июля до конца сентября.

Линька тела, хвоста и крыльев заканчивается в январе-феврале. Рост крыльев у птиц прекращается и не возобновляется после сезона размножения. Птицы, поздно прекратившие линьку после спаривания, не начинают менять свой основной окрас до сезона размножения.

Половая зрелость наступает примерно в 4 года. В большинстве регионах сезон размножения начинается ранней весной.

Птицы гнездятся небольшими колониями, а иногда и парами на песчаных пляжах, болотах и ​​прибрежных участках с мелководьем.

Гнездо строят оба супруга. Оно представляет собой полость в земле, внутри которой выложены частички различных растений, палок и веток. Гнезда иногда располагаются на скалах. Они располагаются на расстоянии 0,8 – 4,0 метра друг от друга.

чеграва с птенцом

чеграва с птенцом

Самка откладывает 2 – 3 яйца с коричневыми пятнами. Яйцо высиживают поочередно оба партнера. Инкубационный период длится 21 – 23 дня. После рождения родители кормят птенцов мелкой рыбой.

Интересный факт! У каждого птенца свой окрас – от светло-кремового до темно-серо-коричневого. Это помогает взрослым точно идентифицировать своих потомков, когда они возвращаются в колонию. Птенцы начинают летать в возрасте 35 – 40 дней, но обычно остаются на попечении родителей около месяца.

Повторное гнездование после уничтожения колоний на низких островах в результате сильных бурь не является редкостью. Чегравы очень активно защищают свои колонии, с громкими криками птицы пикируют на всякого приближающегося к их гнездам. Даже такие хищники, как хохотуньи и вороны не могут приблизиться к колонии этих крупных крачек.

Они очень чувствительны и настороженно ведут себя при возможности вторжения в свои гнезда и продолжают быстро и резко реагировать на малейшие изменения в окружающей среде. Эти птицы очень избирательны в выборе места гнездования. Им необходимы хорошо защищенные укрытия и близость к резервуарам с чистой водой и большим количеством рыбы. Этот вид, как и многие другие, страдает от загрязнения мест его обитания промышленными отходами и общих изменений в экосистеме. Птицы охраняются во многих заповедниках России, в том числе Даурском.

  1. В поисках добычи чегравы могут долго летать над поверхностью воды на высоте около 10 метров, либо прочно зависнуть в воздухе в определенной точке и быстро взмахнуть крыльями.
  2. Голос у представителей вида хриплый, дрожащий, не очень приятный для уха.
  3. Как и другие крачки, летом они ловят добычу, прыгая в воду и ныряя всем телом, даже с крыльями

Обсуждение

Нет комментариев

Оставить комментарий