Содержание
статьи

Обновлено: 07 февраля 2022 в 10:39
422 0

Тростниковая сутора (лат. Paradoxornis heudei) отряд воробьинообразные, семейство славковые.

Фото тростниковой суторы

Тростниковая сутора является небольшой птицей, длина тела которой достигает всего до 15 см, с рыже-коричневым опереньем розового оттенка (тело, хвост, крылья). А вот голова у суторы в серых тонах, при этом клюв чрезвычайно яркий, в желтых красках. Тростниковая сутора получила свое название из-за своего пристрастия селиться и жить в тростниковых зарослях, образующихся по берегам рек и других водоемов.

Сутора представляет собой среднюю по величине птицу, которая, при этом, отличается грандиозной активностью. У суторы невелики различия между самцами и самками и их очень сложно заметить невооруженным глазом.

Оттенок и хвоста, и крыльев чем-то схож. Оперение в этих частях бурое или коричневое. Перья в меру толстые и прочные. Они служат небольшой защитой для птицы. Голова отличается по окрасу: она серая или темно-серая (здесь все зависит от местности, где проживает сутора). Клюв у всех взрослых особей имеет один цвет: ярко-желтый.

Внешний вид суторы

На территории РФ живут ближайшие родственники суторы, синицы: длиннохвостая и усатая, а также бурая сутора. Тростниковая отличается от этих видов, прежде всего, строением клюва: у нее он слегка приплюснут по бокам, и снабжен режущим волнистым краем (напоминает клюв крупного попугая или топорка). При этом птица способна выдвигать подклювье практически на треть его длины, что значительно облегчает процесс разламывания тростника для добывания насекомых.

Сутора предпочитает гнездиться на берегах водоемов, а значит, очень зависима от экологического состояния окружающей среды. Выбирая безлюдные места, сутора держится далеко от всех других видов птиц и животных.

На зимний период птицы остаются оседлыми, все это время перемещаясь небольшими группами среди зарослей. В отличие от синиц суторы гнездятся не в дуплах, а предпочитают вить гнезда между стеблями любимого тростника. Хотя такие постройки не очень хорошо защищают от непогоды и хищников.

Продолжительное время было принято считать, что ареал обитания суторы является ограниченной территорией (Китай), но 50 лет назад, в 1970 году, этот вид был обнаружен в Приморском крае, а чуть позже – и в некоторых районах Монголии (долина реки Адзарга-Гол к югу от озера Буйр-Нур).

Тростниковая сутора проживает в тростниковых зарослях от востока Монголии в западном направлении, и в восточном – до озера Ханка и его низменности в Приморском крае (эта территория занимает не более 500 км). К югу территория ее обитания простирается до Янцзы. А суторы северного ареала вообще выделены даже в отдельный подвид. Совсем небольшое количество птиц можно обнаружить в устье Мельгуновки, а также на территории залива Малый Ханкайчик, а единичные пары встречаются в устье Спасовки. В общем, численность этого вида на территории нашей страны не превышает четырех сотен гнездящихся пар.

Сутора предпочитает жить небольшими стаями, которые насчитывают до 30 особей.

Тростниковая сутора питается, главным образом, пищей животного происхождения, куда входят насекомые (личинки пилильщиков), которые она добывает из твердых стеблей тростника.

Суторы гнездятся очень скрытно. В кладке обычно бывает до шести яиц беловатого оттенка с бурым крапом, и их самка насиживает на протяжении примерно двух недель. А уже через 12 дней птенцы покидают родительское гнездо, но определенный период держатся рядом.

В ситуации, при которой погибли все птенцы, эти птицы способны гнездится повторно порой такое гнездование может доходит до нескольких раз на протяжении сезона.

Обсуждение

Нет комментариев

Оставить комментарий