Содержание
статьи

26 июня 2021 в 19:20
203 0

Большой Подковонос является самым крупным видом летучих мышей в Европе. Из-за своих размеров и внешности его сложно перепутать с другими летучими мышами. Живут представители данного вида довольно долго – 20 лет. Для сравнения стоит отметить, что другие летучие мыши живут в среднем 12-15 лет. Свое название они получили из-за крупных размеров и своеобразного строения носа, напоминающего по форме подкову.

Большой подковонос - описание

Большой Подковонос относится к типу хордовых отряда рукокрылых. Они предпочитают жить в одиночестве, но зачастую образуют небольшие колонии. С наступлением сумерек вылетают на охоту. Летают размеренно, шумно размахивая крыльями. Чаще всего полет прямолинейный. Охотится Большой Подковонос неподалеку от своего убежища. В рационе преобладают такие насекомые, как жесткокрылые, совки и ручейники. Также не прочь полакомиться бабочками, личинками, жуками.  Их проще всего обнаружить в ночное время суток. Для захвата добычи используют эхолокационные сигналы. Их частота составляет 75-80 кГц.

Большой Подковонос - фото

В дневное время млекопитающие отдыхают в своем убежище. В качестве него они выбирают пещеры, гроты, чердаки заброшенных построек. Могут селиться и в дуплах деревьев и промоинах речных обрывов. Зимой выбирают себе убежище со стабильной температурой (+ 1 до + 10°С). В это время года представители данного вида формируют колонии для совместной зимовки. Их численность может достигать 500 особей. Продолжительность спячки зависит от температуры. Если зима довольно теплая, и начинают появляться первые насекомые, то Большой Подковонос может начать охоту и в это время года. Однако чаще всего спячка начинается в октябре и длится по апрель.

Летом у половозрелой самки рождается 1 детеныш. Интересно отметить, что появляются они на свет с закрытыми глазами, и открывают их только на 7-е сутки. Спустя месяц детеныш уже умеет самостоятельно летать.

Шерстка Большого Подковоноса с верхней стороны тела имеет темно-рыжий окрас. Однако встречаются и особи темно-бурого оттенка. Нижняя сторона тела чаще всего белая, но бывает и серо-белая. Передняя часть лица по своей форме напоминает подкову. Седло сильно сужено в средней части лица. Голова массивная и довольно крупная. Длина тела составляет 7 см. Весят они около 30 гр.

Для справки: Детеныши Большого Подковоноса рождаются полностью серыми. В процессе взросления окрас шерсти постепенно меняется.

Узнать представителей данного вида можно по большому носу. На нем находится широкий кожистый гребень. Он служит своеобразным устройством, при помощи которого летучие мыши издают звуки. Они распространяются на расстоянии 7м., в то время, как сигналы других представителей рода слышны только на 2 м.

внешний вид большого подковоноса

Большой Подковонос занесен в Красную Книгу как редкий, вымирающий вид. Выводковые колонии довольно уязвимы для антропогенного воздействия. Большое влияние на сокращение популяции оказывает и общая деградация биоты.

Для справки: Самая высокая смертность среди представителей данного рода наблюдается на первом году их жизни, чаще всего во время зимовок.

большой подковонос из Красной книги

Большой Подковонос распространен довольно широко. Он проживает на территории от Северной Африки до Евразии. Также был обнаружен во Франции, Азии, Испании, на Кавказе, в Гималаях, Тибете. Водятся летучие мыши данного вида и в Китае, Японии. Встречается также в России. Чаще всего это Северный Кавказ, Краснодарский край и Дагестан.

В качестве жилища выбирает предгорья и низкогорья. Может селиться и на равнинных участках, если на них есть характерные для данных млекопитающих убежища. Встречается Большой Подковонос и в горах, на высоте 3500 м. над уровнем моря.

Обсуждение

Нет комментариев

Оставить комментарий