X

Содержание
статьи

26 сентября 2021 в 13:50
140 0

Систематика живых существ у биологов иногда становится предметом споров. Это коснулось и классификации представителя отряда китопарнокопытных — снежного барана. Одни ученые видят его отдельным видом рода баранов, другие считают его подвидом толсторогов. Часто снежного барана именуют толсторогом. Другое название — чубук.

Снежный баран

Природа наградила это млекопитающее мощным туловищем с отлично развитой мускулатурой. У него короткая шея и заостренная голова. Уши тоже довольно короткие (не больше 10-11 см) и подвижные. Карие глаза посажены широко. Нос приподнят, верхняя губа вздернута так, что иногда становятся видны зубы. На голове из середины лба растут большие и необычные рога. Диаметр их основания составляет 30 см. Рога серого или коричневого цвета закручены назад и прокручены вперед и вниз. Острия рогов направлены вперед, что не сулит врагам от встречи с бараном ничего хорошего. Длина рогов достигает метра. У самок рога короче, меньше и немного изогнуты наверх.

толсторог

Самцы более крупные: длина их тела может достигать 188 см, а масса 150 кг. Самки обычно не дотягивают до 180 см в длину, а весят не больше 68 кг. Ноги у снежных баранов толстые. Причем задние длиннее передних. Это связано с образом жизни, который предполагает передвижение по горным склонам. Также к этим условиям приспособлены и копыта животных. Их острые края помогают держаться за трещины и выступы, а шершавые подушечки на задней части копыт не позволяют скользить по гладкой поверхности камней и льда.

Мех снежных баранов может быть бурого, рыжеватого, серого и даже белого цвета. Морда и брюхо обычно светлые: белые или желтоватые. К зиме мех становится густым за счет подшерстка. Весной после линьки он более гладкий и короткий.

Ареал данного вида парнокопытных ограничен небольшой территорией Сибири. Он распространен в Якутии, Магаданской области, Красноярском и Камчатском крае, на Чукотке и острове Сахалин. Обитает толсторог в горных областях на высоте 300 м. В более высоких районах обычно не селятся, так как там снежный покров может достигать 40 см. А такой слой снега не позволяет баранам удобно передвигаться и добывать пищу.

Мигрируют бараны на небольшие расстояния, преимущественно по вертикали. В зимнее время спускаются ниже и ищут неровные и малоснежные места. Летом наоборот стараются переместиться как можно выше в горы, оставляя долины.

где обитает снежный баран

Снежный баран — травоядное животное. Его основной рацион составляют высшие травянистые растения. В пищу идут также грибы и лишайники. Весной и летом толстороги питаются злаковыми, бобовыми, гречишными, осоковыми, сложноцветными растениями. Осенью к этому списку добавляются созревшие грибы и ягоды. Для поддержания нормального уровня минералов в организме животные ищут солонцеватые почвы. Из них они получают необходимые соли. Зимой животные питаются лишайниками, колючими веточками, добывают из-под снега сухую траву. В это суровое время года в пищу идут корни растений и даже хвоя.

Бараны обычно живут в группах по 3-4 самца и 7-8 самок. Репродуктивный возраст у самок наступает гораздо раньше: через два года после рождения. Самцы достигают зрелости к 4-5 годам. В брачный период мужская часть стада борется за самок, устраивая непродолжительные бои.

Беременные особи уходят от сородичей и селятся в пещере и расселине скал. Такая позиция хорошо защищает от хищников. Через 5 месяцев рождается детеныш. Многоплодность у снежных баранов — явление редкое.

размножение толсторогов

Одним из лимитирующих факторов численности чубуков являются их естественные враги: росомахи и волки. Только этим хищникам удается выследить и поймать такую трудную добычу. К тому же они легко переносят зимний холод. Баранам обычно удается спастись, прячась в трещинах и пещерах. Там же они пережидают метели и бураны.

На численность животных влияют охотники. Они выслеживают баранов ради мяса и трофея в виде рогатой головы. Охота на толсторогов запрещена, но браконьерство все равно присутствует. На снижение поголовья влияет также облагораживание человеком среды обитания толсторогов под пастбища домашнего скота.

В Красной книге МСОП снежный баран присутствует как вид, который находится под наименьшей угрозой. Однако некоторые подвиды находятся под угрозой исчезновения (например, якутский и путоранский). Общая численность вида составляет около 100000 голов. Среди предпринятых мер по защите этих животных наиболее действенным является их перевозка в заповедники. Также предпринимаются попытки скрещивания снежных баранов с другими видами.

Толсторог - факты

Снежные бараны — уникальные и удивительные животные. Они приспособились к жизни в очень суровых условиях высокогорья, холода и дефицита кормовой базы.

Система пищеварения толсторогов прекрасно адаптировалась к суровым условиям. У них имеются мощные челюсти. Они помогают животным жевать солому и колючую растительность. Еще у баранов очень длинный кишечник. Эта особенность дает им возможность питаться большим количеством пищи, запасая ее впрок.

Внешность снежного барана имеет больше общего с горными козлами, чем баранами других видов. Это объясняется специфическим образом жизни, который подразумевает постоянные перемещения по гористой местности. Видоизменения в строении их скелета улучшили равновесие и прыгучесть животных.

Встреча со снежным бараном — явление редкое хотя бы потому, что селится он в труднодоступных для человека местах. Выслеживать его приходится специально. Этим занимаются ученые и, к огромному сожалению, браконьеры. И если первые ведут научную деятельность с целью сохранения вида, то вторые убивают уникальных животных чаще просто из-за красивого трофея. Охота на снежного барана преследуется по закону. Штраф за уничтожение особи данного вида карается в нашей стране штрафом в размере 100000 рублей.

Обсуждение

Нет комментариев

Оставить комментарий