X

Содержание
статьи

05 июля 2021 в 22:55
443 0

Высоколобового бутылконоса довольно часто путают с дельфином. Однако на самом деле это кит. Из-за своего длинного носа и характерных признаков он напоминает дельфина. Обитает он в открытых водах над глубиной не менее нескольких сотен метров.

Высоколобый бутылконос - фото

Высоколобый бутылконос относится к виду клюворылых отряда китопарнокопытные. Он является представителем семейства клюворыловых. Это довольно крупное млекопитающее, отличающееся малым количеством зубов и высоким лбом.

У бутылконоса есть всего несколько зубов. Это отличительная особенность клюворылых китов, к которым и относится бутылконос.  Есть и вторая пара, но она у большинства особей не прорезается, остается всю жизнь скрытой в десне.

У прочих китов зубов нет вообще. А у дельфинов – полный набор. У некоторых видов 212 зубов. Зубы дельфинов конической формы. Она нужна для захвата, удержания и пережевывания добычи.

Высоколобый бутылконос - фото

Киты, а значит и бутылконос, пользуются зубами только для разрыва пищи и простоты глотания. К тому же, у самок зубов нет. Это привилегия самцов. Дельфины же зубаты независимо от пола.

Живут стаями, состоящими из животных разного пола и возраста, включая детенышей. В такой группе обычно бывает лишь один крупный самец. Иногда попадаются самцовые стада. Излюбленный корм — кальмары, за которыми бутылконосы совершают погружение более чем на километр и продолжительностью более часа. В желудке бутылконосов находят до 10000 клювов кальмаров.

Расцветка тела темно-серая, на брюхе она немного светлее. У взрослых высоколобых бутылконосов на теле появляются пятна белого цвета, чаще всего они располагаются на животе, боках, шее и лбу. Отметены на теле могут возникать из-за разнообразных кожных болезней.

С возрастом лоб увеличивается настолько, что у старых особей может даже нависать. Шея короткая, ее практически незаметно. Морда заканчивается длинным клювом.

В грудной части тело расширено, а ближе к хвосту становится постепенно более узким. Спиной плавник имеет серповидную форму, а грудные плавники узкие. Хвостовой плавник не слишком большой, но при этом сильный и подвижный.

Высоколобый бутылконос - внешний вид

Высоколобые бутылконосы– достаточно крупные китообразные, длина тела может доходить до 9 метров, а вес составлять примерно 7 тонн. Голова маленькая, а лоб высокий.

Высоколобый бутылконос — довольно редкий гость в водах России, поэтому промыслового значения здесь никогда не имел, в отличие от северных стран, где издревле процветала охота на китов. В последние два столетия бутылконос в огромных количествах добывался в основном норвежскими и английскими китобоями, что привело к резкому снижению его численности. В 1973 г. в Норвегии на охоту ввели запрет. Однако, несмотря на постепенный рост численности вида (сегодня поголовье бутылконосов составляет более 10 тыс.), угроза его существованию все еще сохранилась. В первую очередь негативное влияние оказывают глобальные климатические изменения и звуковое загрязнение океана.

Обитает в северной половине Атлантического океана от уровня полярных льдов на севере до пролива Лонг-Айленд на юго-западе и островов Кабо-Верде на юго-востоке. В России высоколобый бутылконос встречается только изредка на глубоких участках в Баренцевом, Белом и Балтийском морях.

бутылконос высоколобый - фото

В основном он обитает в водах северной Атлантики, у берегов Северной Америки и Европы. В северных районах бутылконос нередко появляется среди льдов вблизи Гренландии и Исландии, на юге доходит до Средиземного моря и Нью-Йоркского залива. Летом его чаще всего наблюдают в Норвежском море.

Будучи редким и эндемичным видом, бутылконос «рождает» много интересных фактов:

  1. Этот кит часто встречается на марках Фарерских островов.
  2. У высоколобого бутылконоса есть собрат — плосколобый бутылконос. Согласно названию, у него более низкий лоб, а еще клюв меньше и грудные гребни. Ареалы видов не пересекаются и расположены на разных полюсах Земли.
  3. Хоть бутылконос и включен в Красную Книгу РФ, точная численность китов по всей акватории обитания не известна. Поэтому, в общем, вид остается без охранных мероприятий, работа по увеличению численности не ведется. Ученые на стадии наблюдения и уточнения данных.
  4. Промышленная добыча бутылконосов прекращена в 1973 году. При этом, с 1920 года выловлено примерно 60 000 китов.
  5. В 2018 году редкий кит выбросился на побережье Белого моря в Архангельской области России. Последний такой случай зафиксирован в начале 20 века.

Из-за ареала обитания, редкого кита называют еще северным бутылконосом. А на латыни название вида звучит так — Hyperoodon ampullatus.

Обсуждение

Нет комментариев

Оставить комментарий