Содержание
статьи

Фауна 08 февраля 2018 в 10:14
408 0

Рысь обыкновенная

Рысь обыкновенная, на самом деле, несколько не соответствует своему названию. Это одно из самых таинственных и загадочных животных, которое ученые до сих пор не изучили полностью.

Следует отметить, что рысь этого вида в Скандинавской мифологии относиться к священным животным. По их преданию, она всегда сопровождала богиню Фрею. А одно из созвездий названо в честь этого хищника, но рассмотреть его могут далеко не все.

Вместе с тем, негативное воздействие человека на все живое в природе показало себя во всей красе и тут. Так, в средние века рысь этого подвида стремительно начали истреблять, но не только из-за красивого меха. Аристократы тех времен употребляли в пищу мясо, которое, по их мнению, имело особенные целебные свойства. Достаточно странное проявление любви – в виде мяса на столе и шубы на плечах.

Не многое изменилось и в наше время. Все по тем же причинам, охотники отстреливали рысь, что в конечном итоге и привело к уменьшению численности вида. К сожалению, это не единственный фактор – уменьшение количества кормов, ухудшение экологической ситуации в естественной среде обитания животного так же благоприятно на размножении не сказалось.

Рысь обыкновенная относится к, семейству кошачьих. Данный вид хищника в своем роде является самым крупным. Наиболее комфортная среда обитания – лесотундры, тайга, хвойные леса, горная местность.

В отличие от других хищников, рысь этого вида не боится снежных заметов. Напротив – она может спокойно передвигаться даже по самым большим сугробам и не проваливаться.

Что касается географического расположения, то небольшое количество зверя можно встретить в Карпатах, Беларуси, Казахстане, Азербайджане, Эстонии, Латвии, на Сахалине и Камчатке. Иногда рысь встречается даже в Заполярье. Всего существует десять подвидов данного животного – по внешнему виду они различаются, но не значительно. Основные повадки и образ жизни все же остаются.

Самцы и самки, в этом случае, ведут достаточно разный образ жизни. Так, представители мужского пола по своей природе одиночки и предпочитают даже не ввязываться в драки. Самки же наоборот – почти все время они проводят с потомством, а если и случаются редкие периоды одиночества, то только в то время, когда рысь находится в положении. Что же касается непрошенных гостей, то самец может проигнорировать его появление или же просто скрыться с места. Самка напротив – задаст хорошей трепки и больше визитов на ее территорию не будет. Кстати, о территории – метят они ее своей мочой.

Размер занимаемой площади так же будет различаться. Самцам нужно много места – они присваивают от 100 до 200 квадратных метров. Представительницы женского пола запросы имеют более скромные – им вполне достаточно 20-60 квадратов. Оседлые территории хищники покидают в исключительных случаях – только тогда, когда на месте проживания складывается крайне неблагоприятная для проживания и выращивания детей, обстановка.

Брачный период у рыси этого вида начинается в марте, а половое созревание наступает по истечению 20 месяцев после рождения. Одновременно самка может гулять с несколькими самцами, но спаривается только с одним. Кстати, после зачатия пара расстается далеко не всегда – известны случаи, когда семейство вместе растило потомство.

За одну беременность мать рождает около 5 котят. Они рождаются слепыми и глухими, до трехмесячного возраста их кормят грудным молоком. Начиная с 2-ух месяцев, в пищу родители добавляют мясо, после 3 месяцев потомство уже начинает учиться охоте. К году рысь уже является взрослой особью.

Обсуждение

Нет комментариев

Оставить комментарий