Содержание
статьи

Обновлено: 17 декабря 2021 в 14:54
782 0

Остроухая Ночница (лат. Myotis blythii) представляет собой небольшую летучую мышь. Продолжительность жизни составляет около 13 лет. Свое видовое название она получила в честь зоолога Эдварда Блита. Такие летучие мыши могут существовать как колониями, так и по одиночке.

Фотография остроухой ночницы

Остроухая Ночница относится к царству животных типа хордовых. Данный вид относится к семейству гладконосых летучих мышей рода ночниц. Это млекопитающее из отряда рукокрылых. С наступлением сумерек они ведут довольно активный образ жизни. Полет у представителей данного вида довольно размеренный, но при этом маневренный. Это дает возможность ловить добычу как в воздухе, так и высматривать ее на земле.

Интересный факт: если Остроухие Ночницы живут колониями, то у них существует распорядок во времени на охоту. Таким образом, одни особи вылетают поздним вечером, а другие после полуночи, в то время, как третьи отправляются на кормежку только на рассвете.

Описание остроухой ночницы

Это один из немногих видов, способных мигрировать на расстояние 140-150 км. Зимуют они чаще всего в пещерах или гротах. В одном убежище может находиться несколько десятков особей. Основным требованием к месту для зимовки является температура 6-12 °С. Спят зверьки на потолках или стенах в положении головой вниз.

Спаривание у млекопитающих данного вида начинается в начале августа и длится до конца зимы. У самки рождается только 1 детеныш, которого она выкармливает собственным молоком около 50 дней.

Остроухая Ночница имеет довольно интересный окрас. Оттенок внутренней стороны туловища варьирует от светло-серого до буро-коричневого с добавлением палевого. Нижняя сторона тела чаще всего серо-белесая. Старых Остроухих Ночниц можно распознать по темно-бурым пятнам на плечах.

Длина тела составляет 60-78 мм., а хвоста – 46-50 мм. Вес летучей мыши зависит от ее возраста. В среднем он составляет 15-30 гр. Крыловая перепонка соединяется с дистальной 3-й плюсны над основанием внешнего пальца. Крылья большие и широкие. Их размах составляет 39-40 см.

Внешний вид остроухой ночницы

Уши небольшие, суженные в вершинной части. Их ширина равняется 11 мм. Зубы мелкие. Длина верхнего ряда едва достигает 8 мм.

Данный вид летучих мышей занесен в Красную Книгу. Ему присвоена 2 категория. То есть Остроухая Ночница числиться как распространенный, но при этом очень уязвимый вид. Вымирание летучих мышей обусловлено уничтожением зверьков, которые переносят зимовку вблизи людей. Использование пестицидов, в результате которых отравляются жуки, негативно сказывается на численности данного вида.

Для справки: Было проведено множество экспериментов, направленных на разведение Остроухих Ночниц в неволе. Однако они не увенчались успехом.

Остроухая ночница в Красной книге

Встретить Остроухую Ночницу можно на территории от Средиземноморья через Кавказ, Переднюю и Центральную Азию, включая северный Таджикистан и Южный Казахстан, Алтай, Северный Китай. Летучие мыши предпочитают аридные и лесные ландшафты. Селятся там, где есть убежище (гроты, заброшенные постройки, пещеры, дупла деревьев).

Для справки: В России представители данного вида проживают по всему Северному Кавказу и Предкавказью, в Краснодарском крае и Дагестане. Есть небольшая группа и на Алтае.

Где обитает остроухая ночница

В рационе рукокрылых преобладают насекомые. Остроухая Ночница не прочь полакомиться жуками, бабочками, комарами, мотыльками, мошками, пауками. Некоторые особи едят древесных личинок. Растения в качестве пищи не используют. У представителей данного рода довольно мелкие зубы, поэтому им трудно перегрызть твердое тело насекомых. Именно поэтому они выбирают мягкую добычу.

Обсуждение

Нет комментариев

Оставить комментарий