Содержание
статьи

23 августа 2020 в 15:54
174 0

Тюлени – это животные, относящиеся к отряду ластоногих. В этом отряде около 35 видов, в России же можно встретить примерно 15. Длина тела может колебаться от полутора метров до 6, а вес от центнера до нескольких тонн. То есть, тюлени обычно среднего размера. Их тело имеет сигарообразную форму, ноги представлены ластами и на них расположены развитые ногти. Наружных ушных раковин нет.  Передвигаться могут только на брюхе, используют его и при плавании. Они являются полуводными животными, хотя обычно выходят на сушу лишь для размножения.

фото тюленя

Тюлени – это животные, относящиеся к отряду ластоногих. В этом отряде около 35 видов, в России же можно встретить примерно 15. Длина тела может колебаться от полутора метров до 6, а вес от центнера до нескольких тонн. То есть, тюлени обычно среднего размера. Их тело имеет сигарообразную форму, ноги представлены ластами и на них расположены развитые ногти. Наружных ушных раковин нет.  Передвигаться могут только на брюхе, используют его и при плавании. Они являются полуводными животными, хотя обычно выходят на сушу лишь для размножения.

Тюлень-монах

Этот вид не любит холодные воды и населяет Карибские и Гавайские острова. Особи весят примерно 250 килограмм, а длина их тела может достигать трёх метров. Окрас животных бледно-коричневатый с оттенками серого, а брюшко белого цвета. Вид был занесён в Красную книгу, так как популяция постоянно сокращается.

Морской слон южный

Южный морской слон очень крупный вид: самец обычно весит около 3,5 тонн, а самка практически тонну. У особей есть небольшой хобот длиной 10 см, его длина достигает максимального значения к 8 году. Этот вид населяет субантарктические острова и архипелаги, в том числе Кергелен и Херд. Питаются морские слоны головоногими.

Морской слон северный

Это вид тюленей, который распространён в центре Северной Пацифики и является представителем фауны Северной Америки. Половой диморфизм выражен размерами: длина тела самца примерно 4 метра, вес около 2, 5 тонн, а длина самки около 3 метров и вес примерно 700 кг. В пищу северные морские слоны употребляют кальмаров и скатов.

Тюлень-крабоед

Этот вид был назван так из-за того, что питается крабами. Весят животные 200-300 кг, длина их тела обычно 2,5 метра. Тюлени-крабоеды обитают в Антарктиде, любят создавать лежбища на льдинах и странствовать по океану. Данный вид считается самым многочисленным – ученые насчитывает несколько миллионов особей.

Морской леопард

Морской леопард — это эндемичный вид Антарктиды. У особей дружелюбный вид, но они самые настоящие хищники – едят даже морских котиков и тюленей-крабоедов. Охотятся они в воде или выпрыгивают, хватая добычу у льдины. Самки весят почти полтонны при длине тела 4 метра, а самцы короче и в длину примерно 3 метра с весом в 270 кг.

Тюлень Росса

Тюлень Росса — это вид, населяющий Антарктику. Вес особей примерно 250 кг, а длина туловища примерно 3 метра. У животных есть интересная особенность: они могут втягивать свою голову в складки на шее, чтобы спастись от мороза. Размножаться тюлени могут только с трёх лет, другой информации об этом нет. Охотиться на этих тюленей нельзя.

Тюлень Уэделла

Данный вид тюленей открыли европейцы в ходе экспедиции мореплавателя Джеймса Уэделла, в честь которого назван вид. Особи могут находиться в воде час, в отличие от сородичей, способных делать это несколько минут. Обитают животные в водах Антарктики, внутри льдин. Они предпочитают употреблять в пищу моллюсков.

Тюлень-хохлач

Тюлень-хохлач живёт в водах Гренландии и в Тихом океане, может встречаться у берегов Норвегии и Баренцева моря. Питается животное треской и камбалой, а иногда головоногими. Длина тела особей колеблется от 2 до 3 метров. Притом самцы весят около 400 кг, а самки примерно 150. Тюлени имеют необычные волнистые вибриссы.

Морской заяц

Морской заяц – это крупный представитель ластоногих. Длина тела животного может варьироваться, но приближена к 270 см. Особи весят более 300 кг. Встретить этих животных можно в Белом и Баренцевом море, в Мезенском заливе. Питаются морские зайцы мойвой, сайкой и окунем. Тюлени являются оседлыми, иногда совершают миграции из-за суровых условий обитания.

Обыкновенный тюлень Нерпа

nepra

Нерпа обыкновенная − это крупный представитель ластоногих: самцы весят около 114 кг, а самки около 105. Длина тела тюленей примерно 180 см. Окрас особей тёмный с белыми прожилками. В период размножения животные держатся парами, а в остальное время они живут в стадах или поодиночке. Вид населяет Атлантический и Тихий океан.

Кольчатая нерпа

Этот вид тюленей распространён в Беринговом и Чукотском море и даже на северном полюсе. Длина тела нерпы обычно 150 см, её вес достигает около 50 кг. Окрас животных очень различается, но обычно присутствуют светлые кольца, а общий фон тёмного цвета. Питаются тюлени рыбой, такой как сайка и навага, и бокоплавами.

Длинномордый тюлень

Вид назван так из-за длинной морды особей. Тело у животных длинное и достигает двух с половиной метров. Вес же не заходит за пределы трёхсот килограмм. Особи живут на берегах Швеции, Гренландии. Взрослые особи не имеют врагов, однако на детенышей часто охотятся орланы-белохвосты. Питаются тюлени только рыбой, в течение года виды лакомства меняются.

Гренландский тюлень

Гренландского тюленя можно встретить у берегов Гренландии, Исландии и северной части Скандинавии. Наблюдать его можно и в Северной Америке. Длина тела животных обычно 160 см при весе в 150 кг. Они склонны к созданию огромных лежбищ и к странствию по морям и океанам стадами. Питается этот вид сельдью и тресковыми породами.

Полосатый тюлень

Этот вид имеет такое название из-за окраса, состоящего из тёмных и белых полосок. Однако такой окрас имеют лишь самцы, мех самок светлее с едва заметными белыми разводами. Животные меньше своих сородичей − длина их тела колеблется от полутора до двух метров, а весят они около 80 кг. Особи обитают в Беринговом и Охотском море.

Серый тюлень

Серый тюлень — это крупное животное, длина тела которого может достигать трёх метров, а вес – 300 кг. Питаются тюлени кальмары, крабами, но в основном рыбой. Преимущественно треской и лососевыми. Обитают животные в Балтийском море и его акватории, а также в Северной Атлантике. Встречаются они и у берегов Великобритании.

Безухий тюлень

Безухий тюлень имеет веретенообразное тело и суживающуюся спереди голову. Ушных раковин у животных нет. Жировой клетчатки у этого вида больше, чем у остальных. Живут в умеренных водах северного полушария, а питаются рыбой тресковых пород и ракообразных. Окрас у животных буроватый иногда с тёмными вкраплениями.

Тюлени предпочитают холодные воды северного и южного полушария. Обитают они у берега севернее 30 градусов северной широты и немного южнее 50 градусов южной широты. Больше всего тюленей в Арктике и Антарктике. Есть и те, кто живёт в водах Средиземноморья, например, тюлень-монах. Также они обитают в озёрах с пресной водой по типу Ладожского и Байкала. Есть и особи, которые предпочитают воды у Карибских островов, но многие облюбовали берега Антарктиды и Гренландии. Не менее популярна в этом смысле и Гренландия.

где обитают тюлени

Тюлени — это хищные животные, которые предпочитают употреблять в пищу морских обитателей, таких как моллюски, крабы и различные виды рыб. Иногда встречается каннибализм, а некоторые виды могут питаться пингвинами. Представители семейства моржиные могут есть голотурий и червей, но чаще питаются головоногими моллюсками и ракообразными. Особи из семейства ушастых тюленей употребляют в пищу камбалу и морского окуня. Обитающие же в водах Азии предпочитают минтая и анчоуса. Есть и те, кто предпочитает таких сородичей, как морские зайцы и нерпа.

Чем питаются тюлени

У морских котиков есть передние ласты, помогающие передвигаться по суше. Притом задние ласты могут подгибаться. При движении животные совершают короткие прыжки. В свою очередь, настоящие тюлени не могут подворачивать задние ласты. Они как гусеницы ползают по суше и очень неуклюжие. Шерсть у них короче или её нет, а у котиков всегда густой покров.

Чем тюлени отличаются от котиков

  1. У тюленей много жира, который помогает им плавать.
  2. Тюлени имеют довольно слабое зрение, но хорошо слышат.
  3. Эти животные хорошо различают запахи на большом расстоянии, иногда на расстоянии 500 метров.
  4. Если на суше эти животные двигаются при помощи передних лап, то в воде они рулят ими, а задние ласты используют для гребли.
  5. Врагами тюленей являются белые медведи.
  6. Тюлени линяют и в этот период могут чесать спину другим особям, чтобы убрать старую шерсть.
  7. Возраст напрямую зависит от пола животных. Тюлени-самцы живут 25 лет, а самки на 10 лет больше.
  8. Морской лев способен быть в воде около двух часов на глубине больше километра.
  9. Тюлени не являются стадными животными, хотя постоянно устраивают лежбища. Они всегда охотятся в одиночку и следят за другими только если есть какая-то опасность.
  10. Самка тюленя вынашивает малыша целый год, притом он выходит на свет уже вполне приспособленным. У детенышей с рождения белый мех, потому их прозвали бельками.
  11. У тюленей есть специальный осязательный орган, который представлен вибриссами. Они расположены на морде животных.

Обсуждение

Нет комментариев

Оставить комментарий