Содержание
статьи

31 августа 2020 в 00:16
3 170 0

Млекопитающие, относящиеся к рукокрылым, являются единственными в природе, приспособленными к полётам. У рукокрылых протянута вдоль всего туловища кожная складка, являющаяся крылом. На груди у них есть выпуклость в виде киля, способствующая движению обоих крыльев.

Рукокрылые распространены почти по всему земному шару, кроме тундры и Антарктиды. Наибольшее количество обитает в тропических районах. Рукокрылые разделены на подотряды крыланов и настоящих летучих мышей.

Млекопитающие имеют небольшие размеры. Наименьший вес имеет мышь-бабочка (2 г), а наибольший ― у летучей собаки (1,5 кг).

Подковонос Мегели

Южный подковонос

Малый подковонос

Большой подковонос

Восточный длиннокрыл

Остроухая ночница

Трехцветная ночница

Ночница Брандта

Длиннопалая ночница

Амурская ночница

Ночница Иконникова

Длиннохвостая ночница

Ночница водяная

Усатая ночница

Прудовая ночница

Ночница Ноттерера

Ночница степная

Ночница Бехштейна

Гигантская вечерница

Малая вечерница

Рыжая вечерница

Пятнистый ушан

Бурый ушан

Европейская широкоушка

Тонкие перепончатые крылья рукокрылых прикрепляются к верхушкам пальцев передних конечностей, по бокам и к хвостовой части. Летучие мыши первым пальцем цепляются за древесную кору и другие предметы после завершения полёта. Когда холодно, рукокрылые охватывают туловище крыльями и согреваются. Тело имеет сплющенную форму. Оно покрыто густым коротким волосом. На перепонках крыльев ― редкие волоски.

Характерная особенность летучих мышей ― умение взлетать с любых точек: с земли, с водной поверхности, с деревьев. В начале полёта они резко прыгают вверх.

Рукокрылые активны в ночное время. У летучих мышей зрение не развито, но они обладают прекрасным слухом. А крыланы имеют хорошее зрение, но ориентация по звуку у них намного хуже. Все виды рукокрылых способны к эхолокации. Они отлично воспринимают ультразвуковые сигналы.

На лицевой части расположены глаза маленького размера, рот в виде щели, но довольно широкий. Уши большие, на них есть козелок. Днём, во время сна, козелок перекрывает проход в ушах, изолируя животных от окружающих звуков.

Все представители отряда рукокрылых в основном едят насекомых, которых ловят во время полёта. Живут рукокрылые примерно 16-20 лет.

Рукокрылые играют немаловажную роль в пищевых цепочках многочисленных экологических систем. Они поедают вредных насекомых, регулируя их численность и спасая деревья. В тропических районах живут нектароядные летучие мыши, которые опыляют растения. Поедая плоды деревьев, рукокрылые засевают их семенами обширные территории земли.

Вырубка насаждений лесных массивов, применение химических веществ при борьбе с насекомыми, приводят к гибели рукокрылых. В некоторых местностях люди уничтожают рукокрылых, употребляя их в пищу. Сегодня ведётся пропаганда о значении и охране рукокрылых.

Обсуждение

Нет комментариев

Оставить комментарий