Содержание
статьи

19 июля 2019 в 11:05
497 0

Леопарды относятся к животным, от вида которых просто захватывает дух. Пятнистые хищники поражают своим пестрым окрасом, грациозным телом и неподражаемым поведением. Переднеазиатские леопарды являются самыми крупными представителями семейства кошачьих. Животных также называют кавказскими или персидскими. На сегодняшний день особей данного вида осталось очень мало, потому они занесены в Красную книгу (млекопитающие находятся на грани исчезновения). Встретить леопардов можно на территории Грузии, Армении, Ирана, Турции, Афганистана и Туркменистана. Млекопитающие предпочитают обитать рядом со скалами, утесами и каменными россыпями.

Переднеазиатские леопарды – крупные, мощные и удивительные животные. Они считаются самыми большими среди других подвидов. Длина тела хищников находится в пределах от 126 до 183 см, в то время как вес достигает 70 кг. Хвост животного вырастает до 116 см. Особенностью леопардов являются длинные зубы, величина которых достигает 75 мм.

Как правило, леопарды имеют светлый и темный окрас волосяного покрова. Цвет меха напрямую зависит от времени года. Например, зимой он светлый, бледный с серо-охристым или красноватым оттенком; летом – более темный, насыщенный. Характерной чертой животного являются пятна на теле, в целом образующие индивидуальный узор. Передняя часть тела и область спины всегда темнее. Пятна леопарда имеют размер около 2 см в диаметре. Хвост зверя полностью украшен своеобразными кольцами.

Переднеазиатские леопарды любят обитать в хорошо знакомом месте. Они занимают выбранную территорию, на которой находятся на протяжении многих лет. Лишь во время охоты, следуя за добычей, хищник может покинуть свой регион. Самым активным периодом в сутках считается ночь. До раннего утра в любую погоду леопарды охотятся. Они подкарауливают свою жертву и только в крайних случаях могут устроить погоню за ней.

Леопарды относятся к осторожным и даже скрытным животным. Они предпочитают прятаться от посторонних глаз, но при надобности вступают в бой даже с самым ярким противником. В качестве укрытия хищники выбирают ущелья, которые богаты на густые заросли и потайные ручейки. Находясь в лиственных лесах, животное с легкостью забирается высоко на дерево. Леопарды одинаково спокойно реагируют на морозы и зной.

Переднеазиатские леопарды предпочитают питаться парнокопытными животными небольших размеров. Рацион зверя может состоять из муфлонов, оленей, диких кабанов, горных козлов, джейранов. Помимо этого, хищники не прочь полакомиться лисицами, птицами, шакалами, зайцами, мышами, дикобразами и рептилиями.

В период голодовки леопарды могут питаться полуразложившимися трупами животных. Хищники поедают добычу вместе с внутренними органами, в том числе с кишками. При надобности остатки пищи хорошо прячутся в надежном месте, например, в кустарнике. Животные могут долгое время обходиться без воды.

В возрасте трех лет переднеазиатские леопарды достигают половой зрелости. В начале зимы у животных начинается брачный сезон. Уже в апреле рождаются первые котята. Самка способна произвести на свет до четырех детенышей. Малыши на протяжении трех месяцев питаются материнским молоком, после чего молодая мать начинает прикармливать их мясом. В процессе взросления котята учатся охотиться, питаться твердой пищей, защищать свою территорию. Около 1-1,5 лет маленькие леопарды находятся возле матери, по истечению времени они покидают родных и начинают жить самостоятельно.

Обсуждение

Нет комментариев

Оставить комментарий