Содержание
статьи

Обновлено: 13 сентября 2022 в 09:45
25 732 0

Эти крайне необычные создания встречаются довольно редко, однако их численность довольно значительная. Крайне множество мифов витает вокруг этих крылатых созданий. Летучие мыши — это небольшие пушистые млекопитающие, которые летают в небе с наступлением темноты. Практически все они ведут ночной образ жизни, а также встречаются на деревьях вниз головой при свете дня. Примечателен и тот факт, что рассмотреть летучих мышей практически невозможно, поскольку они способны крайне быстро летать и могут превосходить по маневренности многих птиц.

Калифорнийская листоносая летучая мышь

Калифорнийская листоносая летучая мышь (Macrotus californicus). Населяют теплые области юго-запада Соединенных Штатов, Мексику, Центральную и Южную Америку, а также Багамские острова. Эта летучая мышь – насекомоядное животное который захватывает добычу, такую ​​как сверчки, кузнечики, жуки, и сфинкс мотылек прямо с земли или листвы, а не в полете.

Белый листонос

Белый листонос (Ectophylla alba). Обитают во вторичных лесах Центральной Америки — Гондураса, Никарагуа, Коста-Рики и востока Панамы, на высоте до 800 м над уровнем моря. Живет небольшими группами из самок и самцов. Совместное проживание помогает сохранять тепло и защищаться от хищников.

Индийская летучая лисица

Индийская летучая лисица (Pteropus giganteus). Это крупная летучая мышь. Её голова отдалённо напоминает собачью, а тело покрыто рыжеватой шерстью. У нее прекрасно развит слух – например, своего детеныша она узнает по голосу. Наносят большой урон садам и огородам. Пьют морскую воду, получая таким образом нужные минеральные вещества.

Большой бурый кожан

Большой бурый кожан (Eptesicus fuscus). Распространен на американском континенте, Европе, Африке к югу от Сахары и Азии до Индокитая. Крупное тело этой летучей мыши покрыто коричневой шерстью, хотя оттенки цвета могут различаться в разных регионах. Питается насекомыми — в частности, крупными жуками. Летом эти рукокрылые рождают детёнышей, для чего собираются в колонии.

Бурый ушан

Бурый ушан (Plecotus auritus). Может жить и в лесостепи и даже в открытой степи (при наличие подходящих убежищ). Охотится обычно в лесу на небольшой и средней высоте, облетая деревья и кустарники. Питается насекомыми, которых собирает с растительности или ловит в воздухе. Выводковые колонии небольшие, обычно 3 – 10 самок, самцы держатся обособленно.

Гигантская вечерница

Гигантская вечерница (Nyctalus lasiopterus). Днём спят в пещерах или дуплах деревьев. Выходят на охоту ночью. Если поблизости нет густых лесов, они селятся в парках и садах. Проживают небольшими группками по 8 – 10 особей. Установлено, что они питаются мелкими воробьиными птицами в периоды их миграций.

Карликовый эполетовый крылан

Карликовый эполетовый крылан (Micropteropus pusillus). Обитает в Африке, они питаются мелкими плодами, нектаром и пыльцой. Тело покрыто густой шерстью бурого оттенка. Мордочка укороченная, уши небольшие. На плечах у самцов хорошо заметны кожные выросты с длинными пучками шерсти, напоминающие эполеты.

Большой подковонос

Большой подковонос (Rhinolophus ferrumequinum). Места обитания приурочены к предгорьям и низкогорьям, а также к равнинным участкам, где есть пригодные для зверьков убежища: естественные и искусственные подземелья, карстовые пещеры, расщелины, промоины в речных обрывах, подходящие постройки человека. На носу большого подковоноса находится большой кожистый гребень, который выполняет роль своеобразной антенны.

Полосатый желтоухий листонос

Полосатый желтоухий листонос (Vampyressa nymphaea). Живёт в Колумбии, Коста-Рике, Эквадоре, Никарагуа и Панаме в зрелых вечнозелёных лесах. Численность особей этого вида резко уменьшилась из-за вторжения человека в среду его обитания. Активны ночью, день проводят в укрытии из листьев, где собираются небольшими группами. Питаются фруктами и насекомыми.

Белобрюхий стрелоух

Белобрюхий стрелоух (Otonycteris hemprichii). Вылетает питаться с наступлением настоящих сумерек и кружит над самой землей, лишь редко поднимаясь высоко в воздух. Полёт у этих летучих мышей не очень быстрый и относительно ровный, без резких отрывистых поворотов. Рацион составляют насекомые и мелкие позвоночные. Обнаружить насекомое животному помогает развитая система эхолокации.

Малый нетопырь

Малый нетопырь (Pipistrellus pygmaeus). Это маленькие представители рукокрылых с рыжей или бурой густой шерсткой, которых даже можно держать в домашних условиях. Они абсолютно безобидны и предпочитают селиться рядом с человеческими поселениями. Их крылья – это гибкая кожаная перепонка, натянутая между удлиненными пальцами. Благодаря таким крыльям эти животные способны к эффективному машущему полету.

Большой ложный вампир

Большой ложный вампир (Vampyrum spectrum). Также известный как гигантский лжевампир, ложный вампир, или большой вампир. Обитает преимущественно в тропических лесах северной части Южной Америки и в Центральной Америке. Нападают на максимально возможную добычу – мелких рептилий, грызунов, птиц, рыб.

Красный волосатохвост

Красный волосатохвост (Lasiurus borealis). Можно встретить и в вечнозеленых лесах Багамских и Бермудских островов: здесь они чувствуют себя наиболее комфортно, поскольку не очень любят близкое соседство с людьми. Перед наступлением холодов они перебираются в теплые края, а весной возвращаются обратно.

Свиноносая летучая мышь

Свиноносая летучая мышь (Craseonycteris thonglongyai). Является единственным представителем семейства свиноносых. Животные ведут скрытный образ жизни в глухих уголках джунглей. На охоту летучие мыши вылетают в сумерках и на рассвете стайками по 4 – 5 особей. Они кормятся маленькими двукрылыми, пауками и сенокосцами.

Малайский коротконосый крылан

Малайский коротконосый крылан (Cynopterus brachyotis). Обычными убежищами служат пещеры, заброшенные шахты, пустоты под карнизами крыш домов, изредка дупла деревьев. Делают налеты на плантации. Часто уносят с собой плоды финиковых пальм и поедают их в различных местах, чем помогают их расселению. За ночь они пролетают до сотни километров.

Пятнистый ушан

Пятнистый ушан (Euderma maculatum). Уши длиной аж в 4 сантиметра. Обитает от уровня моря до верхних границ леса в горах. Охотится на открытых и кустарниковых участках. Питается мелкими насекомыми. Очень малочислен. Живет в разных типах мест обитания, от пустыни до горных лесов.

Очковая летучая лисица

Очковая летучая лисица (Pteropus conspicillatus). Встречается в низменных болотных, мангровых лесах и влажных тропических лесах от 0 до 200 метров над уровнем моря. Животные активны ночью. В сумерки они объединяются в группы численностью несколько тысяч особей и отправляются на поиски пищи. Играют важную роль в экосистеме дождевых лесов, распространяя семена и опыляя цветки растений.

Сулавеский крылан

Сулавеский крылан (Harpyionycteris celebensis). Распространен на западном Сулавеси. Местные жители считают эту малютку носителем удачи. День проводят в кронах деревьев, под карнизами крыш, в пещерах, реже в больших дуплах. Как и другие виды, что питаются фруктами, этот также делает свой значимый вклад в экосистему.

Бледный копьенос

Бледный копьенос (Phyllostomus discolor). Питание разнообразное. Бледный копьенос поедает плоды. Некоторые виды поедают нектар и пыльцу. Нападает на птиц, мышей, мелких летучих мышей, питается также насекомыми. Распространены от южной Мексики на юг до Перу, Бразилии, Боливии, а также на о-вах Тринидад и Тобаго.

Гамбийский эполетовый крылан

Гамбийский эполетовый крылан (Epomops franqueti). Живут в основном в Африке. Питаются инжиром, гуавой, манго и банановыми деревьями. А также используют зрение и нюх, а не эхолокации для поиска пищи. Вырастает до 18 см с размахом крыльев до 60 см. У них мягкий коричневый мех по телу, а вот брюшко белое.

Большой зайцегуб

Большой зайцегуб (Noctilio leporinus). Центральная часть верхней губы у него расщеплена и напоминает заячью. Его так же летучей мышью-рыболовом. Умеет ловить мелкую рыбу и без проблем взлетать с водной поверхности. Животное, попав в воду, не боится утонуть. Оно отлично плавает, используя крылья в качестве весел.

Водяная ночница

Водяная ночница (Myotis daubentonii). Когда летучая мышь волнуется, её довольно короткие уши поднимаются под прямым углом. Питается летающими насекомыми: комарами-звонцами, другими двукрылыми и мелкими бабочками. Добычу обычно ловит, летая низко над водой и периодически делая резкие броски вверх.

Обыкновенный вампир

Обыкновенный вампир (Desmodus rotundus). Обитает во влажных и засушливых областях Центральной и Южной Америки. В течение ночи один обыкновенный вампир выпивает в среднем около 20 мл крови. Он предпочитает пить кровь из тела домашних животных, а при их отсутствии его жертвами становятся домашние и дикие птицы, обезьяны, тапиры, ушастые тюлени и изредка даже люди.

Белокрылый вампир

Белокрылый вампир (D.youngi Jentink). Водится в пещерах, дуплах деревьев небольшими группами до 30 животных. Питается в основном кровью различных видов птиц и коз. Распространены в тропических областях Северной и Южной Америки от Мексики, Венесуэлы и Гвианы до Перу и Бразилии.

Бульдоговая летучая мышь

Бульдоговая летучая мышь (Noctilio leporinus). Создают колонии до миллионов особей. Полёт этих млекопитающих стремительный и лёгкий, они способны развивать скорость до 95 километров в час. Ареал обитания охватывает тропические, субтропические области обоих полушарий.

Летучая лисица

Ночница Иконникова

Ночница длиннохвостая

Усатая ночница

Ночница остроухая

Ночница прудовая

Ночница Брандта

Ночница Ноттерера

Ночница Бехштейна

Ночница трехцветная

Северный кожанок

Восточный кожанок

Восточный длиннокрыл

Двухцветный кожанок

Встречаются летучие мыши абсолютно различных размеров, как совсем крохотные, так и очень большие с длиной тела до одного метра. Несмотря на сказки, некоторые разновидности летучих мышей питаются кровью. На данный момент практически все европейские виды находятся под охраной международных конвенций, в частности, Бернской конвенции и Боннской конвенции. Также все они числятся в Международной Красной книге. Часть разновидностей находится под угрозой полного исчезновения, а некоторые – в крайне уязвимом положении.

Обсуждение

Нет комментариев

Оставить комментарий