Содержание
статьи

Обновлено: 30 декабря 2023
7.5 мин 61 669 4

Белый медведь (лат. Ursus maritimus) – одно из немногих животных, которое классифицируется сразу по двум типам. Так, в большинстве стран это животное относят к разряду морских млекопитающих. Тогда как в Канаде его рассматривают исключительно как наземное млекопитающее. Однозначного мнения здесь нет.

Фото белого медведя

Полярные медвежата

Пока что ученые не установили однозначно, какие именно корни имеет данный вид животных. Согласно многочисленным исследованиям можно предположить, что предком белого полярного мишки является все же бурый медведь.

На данный момент насчитывается около 19 подвидов этого животного, которые разделены на 4 общие группы.

Взрослые самцы достаточно крупные – их масса доходит до 350-600 килограмм. Что же касается взрослых самок, то их масса меньше практически в два раза меньше – больше 295 килограмм практически не встречается.

В своем классе белые медведи считаются долгожителями – в дикой природе, то есть в естественной для себе среде, они живут около 18-20 лет. Однако исследователи зафиксировали несколько случаев, когда животное доживало до 30 лет. Отдельно следует сказать об тех особях, которые обитают в искусственных условиях – в таком случае медведь может прожить и до 40 лет. Рекордсменом является мишка Дебби из Канады, который прожил целых 42 года, что, по сути, в два раза больше тех, которые живут в дикой природе.

Сообщение о белом медведе

Внешний вид белого медведя тесно связан с суровыми арктическими условиями, в которых он обитает. Шерсть у этого зверя полностью лишена пигмента и фактически прозрачна. Каждая шерстинка внутри полая, благодаря чему она обладает прекрасными изоляционными свойствами и может пропускать ультрафиолетовое излучение. К тому же, белый окрас служит ему превосходным маскировочным средством среди льда и снега. Если медведь получает достаточное питание, у него формируется жировой слой толщиной до 13 см, который предотвращает замерзание в холодной арктической зиме. Шерсть растет не только на теле животного, но и на подошвах его лап, что помогает избежать скольжения по льду. Кроме того, благодаря наличию плавательных перепонок между пальцами, белый медведь отлично плавает.

Белые медведи – крупные и массивные создания. Их голова небольшая, удлиненная и немного сжатая. Глаза круглые и расположены ближе к носу. Над глазами виден рельеф черепа, там находится самая тонкая жировая прослойка. Уши у этих медведей короткие, закругленные и не слишком большие. Нос вытянутый и напоминающий нос собаки. Шея их имеет своеобразную форму, отличающуюся от других видов: она длинная, вытянутая вперед и тонкая у основания. Дальше шея расширяется, переходя в массивное туловище. Здесь создается дополнительный объем благодаря густой, длинной и жесткой шерсти, а также подшерстку.

Особо впечатляют мощные лапы белого медведя. Всего одним ударом он способен убить даже небольшую жертву. Удивительно, что несмотря на свое внушительное телосложение, медведь очень гибок и быстро бегает. Наблюдая за полярным медведем, можно даже сказать, что его движения грациозны и изящны. На передних лапах у него есть перепонки между пальцами, которые помогают в плавании. Туловище медведя заканчивается небольшим белым хвостом.

Белые медведи идеально приспособлены к жизни в невероятных холодах, среди льдин и снега, а также к плаванию в холодных водах. Природа одарила их толстым жировым слоем, достигающим 13 см.

Белый медведь отличается не только окрасом от других представителей семейства медведей, но и длинной шеей и плоской формой головы.

Окрас шерсти белого медведя может варьироваться от полностью белого до белого с желтоватым отливом. Летом шерсть при воздействии солнечного света меняет цвет на окончательно желтоватый. Кожа белого медведя, его нос и губы также имеют черный цвет. У животного есть маленькие уши и короткий хвост, который совершенно не заметен под густым белоснежным мехом.

Мех белого медведя обладает густотой и плотностью. Он идеально сохраняет тепло и защищает тело зверя от проникновения влаги. Толстый слой жира, расположенный под кожей медведя, позволяет ему не мерзнуть даже в сильные морозы и в холодной воде.

Шерсть белого медведя обладает уникальными свойствами. Внутренняя структура шерсти не содержит пигмента и пуста. Из-за такой особенности меха, иногда белый медведь может приобретать зеленоватый оттенок в непривычных климатических условиях. В зоопарках, внутри шерсти этих зверей, обитают водоросли, что также даёт им зеленоватую окраску.

Белый медведь выглядит массивным. Природа снабдила этого северного хищника всем необходимым для выживания в холоднейших уголках нашей планеты. Плотная меховая шуба и шерсть на подушечках его лап предотвращают скольжение на льду и защищают от холода. У медведя даже есть плавательная перепонка между его пальцами, что позволяет ему прекрасно плавать. Толстый подкожный жир на его коже предотвращает промерзание в холодной воде. Кроме того, у этого крупного зверя есть большие когти и впечатляющие клыки, которые позволяют ему справляться с сильной добычей.

Размеры белого медведя различны. Средний вес взрослого медведя составляет от 400 до 500 килограммов. Длина тела медведя от головы до кончика хвоста колеблется от 2,5 до 3 метров, а высота составляет около 1,5 метра. Самки обычно мельче самцов: их вес не превышает 350 – 380 килограммов, а рост около 130 сантиметров.

Среди хищников белый медведь часто является гигантом, достигающим массы до 800 и даже 1000 килограммов. Известно, что самые крупные представители белых медведей были вымершего ныне вида. Гигантские белые медведи имели вес более 1,2 тонны и длину тела до 4 метров.

Обитает это величественный зверь только в комфортных для него условиях – в Арктике. Там он размножается, добивает себе пищу и строит снежные берлоги, в которых и проживает. Встречаются мишки по всей территории Арктики, но наибольшее их количество можно встретить в тех районах, где высокая популяция кольчатой нерпы.

Здесь уместно будет объяснить неоднозначную трактовку отношения к классу. Дело в том, что данный вид полярного медведя отлично приспособился к проживанию как на суше, так на воде. Собственно поэтому одни ученые относят его к морским, а другие к наземным млекопитающим.

Животные, несмотря на свою силу и умение приспособиться к разным климатическим условиям, в плане выживаемости достаточно уязвимы. На территории России эти животные внесены в Красную Книгу.

Ареал обитания белого медведя

Белый полярный медведь относится к животным тундры. Его добычей, как правило, становится морской заяц, морж, тюлень, нерпа. Не брезгует хищник и крупной рыбой, которую с легкостью самостоятельно ловит.

Вычисление месторасположения добычи осуществляется следующим образом: медведь стает на задние лапы и нюхает воздух. Например, нерпу он может учуять на расстоянии за километр. При этом, подкрадывается он к ней незаметно, что практически не оставляет нерпе шансов на спасение.

Успешной охоте наилучшим образом способствует и окрас шерсти – ввиду того, что она белого цвета, это делает их практически незаметным в льдинах.

Поджидать добычу медведь может достаточно долго. Как только она покажется на поверхности, мощной лапой хищник ее оглушает и вытаскивает на поверхность. Правда для того, чтобы получить более крупную добычу, медведю нередко приходится вступать в достаточно серьезные схватки.

Питание белого медведя

Как ни странно, но белый полярный медведь не боится людей, но это вовсе не значит, что человеку можно идти на контакт с ним. Все же, как ни крути, но это хищник.

Интересный факт! В Канаде есть даже специализированная «тюрьма», в которую свозят медведей, которые близко подходят к населенным пунктам и представляют серьезную опасность. Правда, по внешнему виду это больше похоже на зоопарк и держат там буянов временно.

По отношению к своим сородичам мишки относятся миролюбиво, но в брачный период могут сойтись в поединке. Правда, для этого нужен серьезный повод – если соперник зашел на чужую территорию и претендует на самку.

Белый полярный медведь еще тот путешественник – он легко может преодолеть как близкие, так и дальние расстояние. Причем сделать это может и вплавь, и, перемещаясь по льдинам или просто по суше.

Характер белого медведя

Способность к рождаемости у самок начинается по достижению трех летнего возраста. Родить медведица может не больше трех медвежат за один раз. А за все жизнь она может привести на свет не больше 15 детенышей.

Как правило, медвежата рождаются в зимнее время года. Перед родами самка подготавливается место – вырывает в снегу глубокую берлогу, в которой новорожденным будет не только тепло, но и безопасно. До весны мать выкармливает потомство грудным молоком, после чего медвежата выходят познавать мир.

Следует отметить, что даже будучи уже относительно самостоятельными, контактов с матерью все же не прерывают – до тех пока они не станут полностью самостоятельными, материнская опека не прекращается. Что же касается отцов, то нельзя сказать, что они относятся к своим детям равнодушно, но известны случаи проявления агрессии.

Белый полярный медведь один из самых величественных представителей животного мира, и будет очень жаль, если он исчезнет полностью.

Беременность у самок белого медведя длится примерно 6 – 7 месяцев, что составляет около 230 – 250 дней. По прошествии этого периода появляются маленькие медвежата. В каждой беременности может быть от одного до трех детенышей, но чаще всего их количество составляет два. При рождении медвежат рождаются слепыми, без слуха и совершенно беззащитными, также, как и у других видов медведей. Их средний вес на момент рождения составляет примерно от 500 до 750 граммов. Молоко белого медведя является самым жирным среди всех видов медведей и также содержит больше питательных веществ. Медвежатам не требуется большое количество молока, так как оно имеет высокое содержание жиров и питательных веществ.

Детеныш белого медведя

Молодые медвежата стремительно растут, набирают вес и открывают для себя мир вокруг себя всего через немного более чем месяц после своего рождения. Они активно изучают окружающие их явления и пытаются разобраться в них. К двухмесячному возрасту они уже достигают веса около 10 килограммов и начинают переживать пищу за счет роста молочных зубов. К этому времени медвежата становятся достаточно сильными и уверенными, чтобы покинуть свою уютную берлогу и исследовать различные виды погодных условий — холод, ветер и яркое солнце. Еще через месяц или два семья целиком бросает свой «дом» и отправляется на ледяные просторы.

Тем временем молодые медведи остаются под заботливым воспитанием и руководством своей матери в течение около полутора лет. Они неразлучны с ней и везде следуют за ней, активно изучая и наблюдая за ней. Самка-мать с великой заботой защищает своих детенышей, особенно от взрослых самцов, которые могут представлять некую опасность для их маленьких, независимых существ.

Мать кормит медвежат молоком в течение года и даже полутора лет, однако, как только появляется возможность, она приучает их к мясу. В возрасте примерно года медвежата весят около 80 килограммов и уже способны находить и ловить тюленей. К двум годам они почти равны величиной с материнскую особь, и наступает время расставания, начинается самостоятельная жизнь медвежат.

Детеныши обычно появляются с интервалом около 3 лет. Учитывая, что самка белого медведя впервые рожает детенышей в возрасте от 4 до 8 лет и промежутки между беременностями, можно сказать, что в течение жизни одна самка приносит на свет около 10 – 15 детенышей. Также следует учитывать, что смертность среди медвежат составляет примерно от 10 до 30%. Все эти факторы делают популяцию белого медведя очень уязвимой.

Белые медведи в России находятся под защитой государства. Они обитают на Карском и Баренцевом морях, а также на Чукотке и Аляске. В зависимости от места обитания полярного медведя, у них разный статус: редкий вид, популяция восстанавливается, неопределенный статус.

Полярный медведь – особый и неповторимый хищник, который до сих пор обитает в своей первозданной среде и сохраняет свою историческую территорию. С задачей охраны полярных медведей была создана группа специалистов, совместными усилиями которых было выделено 19 субпопуляций данных животных в разных уголках Арктики. В настоящее время общее количество полярных медведей составляет от 20 до 25 тысяч особей.

На территории России и прилегающих регионов обитает три генетических подвида полярных медведей. Белые медведи популяции Кара-Баренцева моря находят свой дом в Баренцевом и Карском морях, их популяция составляет от 2500 до 5000 особей. Особи, населяющие берега Лаптевых морей, проживающие на западном побережье Восточно-Сибирского моря, имеют численность от 800 до 1200 и живут на всей суше. Чукотско-аляскинская популяция простирается на побережье Чукотского моря, в восточной части Восточно-Сибирского моря и северной части Берингова моря, и их популяция составляет от 2500 до 5000 особей. Самые крупные представители полярных медведей можно наблюдать в районе Берингова моря, тогда как самые маленькие особи обитают на острове Шпицберген.

Белые медведи, населяющие территорию России, обладают особенным статусом в Красной книге данной страны. Уникальность каждой медвежьей популяции проявляется через их классификацию в полярной книге. На данный момент, Лаптевым медведям принадлежит третья группа видов, хотя их численность сокращается. Карско-баренцевоморская популяция, в свою очередь, включена в четвертую категорию и включает в себя редких представителей. Чукотско-аляскинская популяция, защитой которой занимаются Россия и США, относится к пятой категории. Её статус в полной мере не определен из-за недостатка информации о состоянии популяции в естественной среде. Вероятнее всего, ситуация с этими медведями также сложна, как и у других популяций.

В России созданы заповедные территории, для защиты полярных медведей. Среди наиболее известных из них — Большой Арктический заповедник на полуострове Таймыр и остров Врангеля. Здесь беременные самки регулярно находят убежище в берлогах, ожидая рождения медвежат, и эти территории можно назвать медвежьими «яслями». Также два заповедника — Усть-Ленский и Гыданский — расположены в дельте реки Лена в Республике Саха и в Ямало-Ненецком автономном округе. Сохранение белого медведя имеет первостепенное значение в национальных парках «Русская Арктика», расположенных в северной части архипелага Новая Земля и «Берингия» в Чукотском автономном округе, которые имеют важное значения для сохранения популяции медведей.

На далеком Севере, среди необъятных просторов ледяного океана, располагается самый северный заповедник России – “Остров Врангеля”. Это уникальное место известно своим обилием родовых берлог белых медведей, их здесь насчитывается более тысячи. Заповедник также включен в список объектов природного наследия ЮНЕСКО, а его охранная зона простирается как на сушу, так и на морскую акваторию.

Государственный природный заповедник “Остров Врангеля” был создан в 1976 году, однако охрана и сохранение животного мира на этой территории начались еще в 30-е годы прошлого века. Кроме самого острова Врангеля, заповедник включает также остров Геральд, который находится к северо-востоку от него, а также часть Чукотского моря. Общая площадь заповедной территории составляет 2 225 650 гектаров, и она входит в Чукотский автономный округ.

Остров Врангеля отличается от других арктических островов огромным разнообразием растительного и животного мира. Здесь насчитывается наибольшее количество видов растений и животных среди российских островов Северного Ледовитого океана. Биоразнообразие острова превосходит архипелаг Канады как по количеству видов растений, так и по числу видов животных.

Остров Врангеля связан с множеством интересных событий и историй. Первым европейцем, который объявил о существовании этого острова в секторе Арктики, был Ф. П. Врангель. Однако его экспедиции не принесли успеха, и на карту были внесены только предполагаемые координаты острова. Только в 1867 году американский китобой Томас Лонг обнаружил этот искомый остров и назвал его в честь российского мореплавателя.

Остров Врангеля известен во всем мире благодаря находкам останков древних животных плейстоцена и голоцена, таких как мамонт, носорог, бизон, лошадь. Интересно, что мамонты на острове Врангеля пережили своих сородичей на материке примерно на 7 – 8 тысяч лет и обитали здесь в период расцвета египетской и греческой цивилизаций.

На южном берегу острова, в бухте Красина, была найдена древняя охотничья стоянка, где обнаружены каменные орудия труда, наконечники стрел и гарпуны. Игорь Петрович Олейников, старший инспектор заповедника по охране окружающей среды, является единственным человеком с официальной регистрацией на острове Врангеля.

  1. Белый медведь, арктический странник, охватывает снега, торосы и фьорды. Он приспособил свой организм к окружающей среде и стал универсальным инструментом для выживания в суровых условиях. Север стал для него вторым домом!
  2. Во время осеннего периода белые медведи активно запасают жир. В это время они увеличивают частоту и объем приема пищи. Толстый слой жира, который достигает до 40% от общей массы тела, помогает им выжить в холодных условиях. Особенно толстый слой жира находится в стратегических местах, достигая 10 см. Это помогает медведям сохранять тепло и нормальный кровоток.
  3. Белые медведи славятся своей одиночеством, но это не всегда так. В случае изобилия пищи несколько медведей могут устроить совместный пир. Они не сражаются друг с другом до победного конца, а быстро разрешают споры. Белые медведи даже научились развлекаться, устраивая игровые бои и догонялки между приемами пищи. Если эти медведи встречаются взрослыми, они признают друг друга.
  4. Даже в «урожайный» период белым медведям приходится долго искать пищу. Поэтому они не ограничиваются мелкими «поборами», такими как птичьи яйца. Их пищеварительная система адаптировалась к этому, укоротив кишечник и увеличив объем желудка. Теперь они могут съесть недельный запас пищи. Белые медведи лучше переваривают жир, чем белок, благодаря высокой концентрации витамина A в печени.
  5. В отличие от других медведей, белый медведь не засыпает на зиму. Он уже живет в снегах и способен найти пищу в водных пространствах. Когда начинается сильная метель на Северном полюсе, белый медведь укладывает свое тело в яму и метель создает над ним маленькую глыбу снега. Это дает ему тепло и защищает от холода.
  6. Наличие воды – необходимое условие для выживания большинства существ. Белые медведи переходят с одного места на другое, перебираясь по льдинам. Но иногда льды отклоняются от берега, оставляя зверя без источника пищи. В таком случае медведи начинают питаться рыбой и всем, что попадается на их пути. Если льды не возвращаются, медведь впадает в зимнюю спячку, чтобы избежать голода.
  7. Белые медведи легко обнаруживаются в зимний период. За ними постоянно следят вороны и белые чайки. Когда медведь насытился, птицы начинают утилизировать остатки его пищи. Также поступают песцы. Интересно, что белый медведь не против этого. Весной птицы улетают в тундру, и найти медведя становится сложнее.
  8. Кошка шипит и округляет глаза перед нападением, а волк демонстрирует оскал. Разные животные предупреждают о своей агрессии по-разному. Но белый медведь лишен мимических мышц. Внешне он выглядит безразличным. Невозможно распознать его намерения и правильно отреагировать на атаку.
  9. Медведицы часто устраивают общественные родильни, роют в снегу выемки. Родить в безопасном месте в их ареале не так уж и просто, поэтому большинство самок приводят потомство на острове Врангеля. Каждая медведица может родиться в 8 – 10 метрах от другой. Иногда две медведицы могут разделить одно место для родов. Однако самцы не допускают такого соседства, особенно если другой самец.
  10. Медведь имеет густой мех и плотный подшерсток, который защищает его от ветра. Однако он отлично плавает. Большую часть времени он проводит на водной охоте, хотя его шерсть быстро впитывает воду. Единственное, что удерживает медведя на поверхности воды – его жир, который снижает его плотность.
  11. Когда ледовые поля смыкаются и полыни закрываются, белые медведи начинают свой путь. Они перемещаются по определенному маршруту – мысы материковой суши, арктические острова и ледяные мосты. Иногда медведи дрейфуют на морских льдинах.

Многие специалисты в области зоологии и животного мира пришли к единому выводу о том, кто из медведей является сильнейшим: белый или бурый медведь. По мнению большинства ученых, белый медведь превосходит бурого по своему интеллектуальному развитию. Более того, белый медведь обладает лучшим зрением, в то время как бурый медведь имеет более тонкое обоняние. Оба вида медведей отличаются способностью быть хитрыми и настойчивыми в поисках и охоте на добычу. Они являются ближайшими родственниками в рамках семейства и произошли от общего предка примерно 600 тысяч лет назад.

Белый и бурый медведь

Если бы мы предположили гипотетическую встречу белого и бурого медведя одного возраста и пола, вероятно, победу одержал бы белый медведь. Он превосходит бурого медведя не только по массе, но и по уровню интеллекта.

Такие встречи этих животных в дикой природе практически невозможны, однако теперь вы знаете, на какого медведя можно сделать ставку в этой гипотетической схватке.

Обсуждение

  • Юлия 24 декабря 2020 в 20:37

    👍

    0
    0
    Ответить
  • Jokkl 17 мая 2021 в 16:57

    Ну сайт норм ну норм только сокрашяйте и рекламы убири те

    0
    0
    Ответить
    • Роман 17 мая 2021 в 17:09

      Стараемся, спасибо.

      0
      0
      Ответить
  • Мяв, сайт топ 27 сентября 2023 в 15:06

    Сайт норм, но рекламы больше чем самой информации… 🍪

    0
    0
    Ответить

Оставить комментарий