Содержание
статьи

Обновлено: 11 августа 2022 в 15:49
297 0

Гюрза (лат. Macrovipera lebetina) – одна из самых коварных и опаснейших представительниц семейства гадюковых рода гигантских гадюк, которая может напасть совершенно внезапно на ничего не подозревающую жертву. Гюрза с персидского переводится как «булава». Латинская же трактовка обозначает – «гробовая гадюка». В Узбекистане это зеленая змея, а в Туркменистане – лошадиная. Французы, проживающие в Алжире, зовут эту змею – vipere minutte, то есть мгновенная гадюка. Сколько бы не было имен у гюрзы, неизменным остается одно – ее смертельная опасность.

Интересно! Гюрза самая опасная и крупная змея бывшего СССР, да и нынешней России.

Отличает ее и высокая агрессивность, особенно в периоды размножения. Гюрза может нападать на просто проходящего рядом человека.

Учеными выделено 7 подвидов этой змеи, точными из которых остаются 6 из них и один под вопросом.

Фото гюрзы

Гюрза или левантская гадюка обладает мощным мускулистым телом, напоминающим дубинку. Левантская одна из самых крупных гадюк. Длина ее составляет до 2 метров, а масса тела порой достигает 6 килограмм. Гюрза имеет крупную голову с выраженным перехватом в области шеи, морда круглая.

Окраску змеи представляют различные оттенки серого и коричневого, иногда с вкраплениями фиолетового. Встречаются змеи однотонные черного или коричневого цвета. Обычно вдоль спины гадюки располагается ряд темно-коричневых пятен, брюхо змеи светлое с мелкими вкраплениями темного. Столь разнообразный окрас, позволяет этим змеям быть гениями маскировки.

Интересно! Мощное тело гюрзы позволяет ей делать броски практически на всю длину своего тела в сторону жертвы.

Головной конец змеи обладает однотонным окрасом или сложным рисунком с дугами и пятнами. Чешуйки на конце морды левантской гадюки отличает отсутствие ребристости. Глаза гюрзы не прикрыты надглазничными щитками. Хвост значительно короче туловища. Очень сложно заметить гюрзу, притаившуюся среди камней в горах или у воды, часто она поджидает добычу на ветках кустов и деревьев.

Как выглядит гюрза

У гюрзы линька происходит три раза в год: после зимовки, летом и перед очередной зимовкой, особенным условием является влажность окружающей среды.

Интересно! Если в местах обитания гюрзы не наблюдается дождей и плохая влажность, она отправляется размягчить свою чешую в водоемах.

Линька затрачивает много сил гюрзы, которая во время нее пытается проползать между камнями, а избавившись от надоевшего аксессуара, может около 24 часов находится в неподвижном состоянии и копить силы для охоты. После линьки сброшенная кожа (выползок), как правило бесцветна, а рисунок на ней очень слабо заметен, потому что пигментные клетки залегают глубоко в живой ткани гюрзы.

Когда линяет гюрза

Часть гюрз выходят после зимовки сильно истощенными, некоторые даже не в состоянии охотиться и накопить достаточное количество необходимых веществ к линьке. В период линьки гюрзы теряют свою подвижность и предпочитают отсиживаться в убежище.

Голова гюрзы округло-треугольной формы, с притупленным носовым концом и выпирающими височными углами, где локализуются ядовитые железы.

Глаза этой змеи имеют небольшой размер и вертикальный зрачок, что придает ее глазам серьезное и злобное выражение.

Зубной аппарат гюрзы высокоразвит и достигает высшей ступени эволюции. Кость верхней челюсти гюрзы укорочена, поэтому длина ее меньше высоты. Уникальное строение зубочелюстного аппарата левантской гадюки позволяет им прятать огромные клыки в закрытой пасти в горизонтальном их положении. Размер ее клыков составляет 1,5-2 сантиметра.

Строение гюрзы

Интересно! Благодаря уникальному строению черепа и зубочелюстной системы, гюрза, размер головы, которой не более 7 см2, настолько широко может открыть пасть, что в состоянии проглотить целиком голубя или крысу.

Вблизи конца передней поверхности клыка открывается канал ядопроводящей системы. Каждая верхнечелюстная кость содержит 1-2 ядовитых клыка, а также их заместители общим количеством около 4 штук. Поскольку, возможна утеря зубов из-за травм, обламывание их и естественная смена.

Ядовитая железа связывается с верхней челюстью извитым канальцем, яд по нему проходит беспрепятственно. Далее он попадает на складки слизистой оболочки верхней челюсти и уже потом стекает в зубочелюстной канал.

Сообщение о гюрзе

Верхняя челюсть гюрзы представлена только ядовитыми клыками их сменными единицами, другие зубы располагаются на небных костях и в области нижней челюсти. Их функция состоит в заглатывании добычи и продвижении ее вглубь пасти.

Тело гюрзы, как и у остальных сородичей, лишено конечностей и представляет собой позвоночник с крепящимися к нему ребрами, покрытыми мышечным и кожным слоем. Как и у остальных змей, у левантской гадюки нет грудины, что позволяет туловищу в этой области сильной растягиваться, позволяя проходить целиком проглоченной добыче.

Остальное строение гюрзы сходно с таковым у многих змей: органы вытянуты в длину, кишечник короткий, нет мочевого пузыря.

Особенности гюрзы

Змея выбирает для обитания пустынные, полупустынные, гористые местности. Встретить ее можно в Африке и на Ближнем Востоке, в странах бывшего СССР, Индии и Пакистане. В Северной Африке левантская гадюка выбрала своим домом Тунис и Алжир. На территории современной России гюрзы обитают в Дагестане, правда популяции их невелики.

Левантская гадюка требовательна к влажности в местах своего проживания, поэтому часто ее можно заметить у горных рек и родников. Она скрывается в расщелинах, редких кустарниках и под большими камнями.

Где обитает гюрза

Бывает гюрзы ютятся и в жилых домах, а хозяева не подозревают какой опасный сосед поселился поблизости. Привлекаются они сюда большим количеством грызунов и птиц.

Во время жарких дней гюрзы предпочитают греться на камнях, вытянувшись во всю длину, стараясь впитать все солнечное тепло. А тело гюрзы может иметь температуру гораздо превышающую температуру окружающей среды.

Интересно! Гюрзы могут подниматься в горы на высоту около 2,5 километров.

Левантская гадюка может проживать и в виноградниках, на бахче, где можно найти большое количество пропитания, а именно разнообразных грызунов.

Питается гюрза предпочтительно мелкими грызунами, в дневной ее рацион периодически попадают птицы и земноводные: пищухи, песчанки, суслики, хомяки. Встречается добыча и покрупнее – заяц, дикобраз. Охотится левантская гадюка преимущественно днем, но в летний период и сильную жару вылазки за добычей совершаются в утренние часы и во время сумерек. Нередко гюрза поджидает жертву у водопоя, потому что и сама не против искупаться.

Чем питается гюрза

Очнувшись от зимней спячки, гюрза приступает к охоте ранней весной. Добыча и не подозревает, что на склоне горы или в кустах прячется смертельно опасный враг. Часто жертвами ее становятся овсянки и трясогузки.

Этим змеям характерны миграции в период летней жары. В это время года гюрзы кочуют от подножия гор к крупным и мелким водоемам. Это очень водолюбивые змеи. Здесь же они и подстерегают зазевавшихся птиц и мелких животных.

Молодые особи предпочитают охотиться на ящериц и насекомых.

Совершив смертельный бросок, змея крепко впивается в жертву и впрыскивает огромное количество яда (около 50 мг), что мгновенно парализует добычу. Начинаются процессы разрушения крови и других тканей, а змея проглатывает уже практически «готовый обед».

Фото гюрзы

Левантская гадюка готова отобедать любым, кто встретился ей на пути, предпочитая теплокровных. Обнаруживает гюрза добычу раздвоенным языком, пробуя воздух и почву на вкус и разыскивая таким образом жертву.

Мелких зверьков гюрза не удерживает после укуса, чего нельзя сказать о птицах. Схватив жертву, змея не выпускает ее до тех пор, пока не начнет действовать и яд не парализует птицу. После гюрза приступает к обследованию языком «охотничьего трофея» с целью оценить размер добычи и обнаружить ее головной конец, именно с него она начинает заглатывание

Интересно! Если в условиях неволи гюрзе предложить добычу без формы, она надолго будет озадачена, разыскивая голову.

Основную составную часть яда гюрзы представляют белки и пептиды (80%). Оставшиеся 20% – это муцин, липиды, сахара, бактерии и эпителиальные клетки из полости рта змеи. Биологически активное начало яда гюрзы – термолабильные и не диализирующиеся посредством мембран клеток белки, которые имеют ферментативную активность, геморрагическое, некротизирующее и свертывающее воздействие.

Яд гюрзы

Все змеиные яды делятся на 3 группы в зависимости от состава и признаков поражения той или иной системы:

  • Преобладают нейро- и кардиотоксины;
  • Преобладают ядовитые ферменты, обладающие некротизирующим, геморрагическим и свертывающим действием;
  • Комбинированные яды, обладающие всеми действиями.

Яд гюрзы – яркий представитель 2 группы. В механизме развития отравления ядом левантской гадюки преобладают разрушение тканей и отечно-геморрагическая реакция, отмечается системное повышение проницаемости сосудов, различные геморрагические явления, ДВС-синдром с развитием тромбогеморрагического синдрома.

Изменения вокруг места укуса гюрзы резко выражены. В первые минуты в области укуса развивается сильный отек, кровоизлияния, покраснение кожи. Тяжелая форма отравления вызывает отек всей области поражения (ногу, руку), пятна, кровоизлияния могут распространятся на всё туловище. Если локализация укуса рука или нога, цвет ее становится багрово-синюшным, на коже проявляются волдыри, развивается лимфатический отек и тромбоз вен. Максимума симптомы достигают через 8-36 часов. Место укуса долго кровоточит, появляются язвы, окружающая ткань отмирает.

Укус гюрзы - смертельный

Общие симптомы отравления:

  • Головокружение;
  • Бледность;
  • Тошнота и рвота;
  • Обмороки;
  • Изменение ЧСС и АД.

В тяжелых случаях из-за сильной кровопотери развивается шок. Через 30-90 минут наступает массивный микротромбоз, сменяющийся нарушением свертываемости крови, в результате которого происходят носовые, желудочно-кишечные кровотечения, инсульты. Этот период длится около 1-3 дней и сопровождается явлениями острой анемии. Летальность при укусе гюрзы достигает от 10% до 15%.

Часто укусы получают отчаянные змееловы, потому что удержать мускулистое и массивное тело гюрзы голыми руками не такая простая задача. Если держать левантскую гадюку за голову, она начинает вырываться и совершать резкие броски телом. Масса тела и прилагаемые змеей усилия в несколько раз превышают силу человеческой руки.

Первая помощь при укусе гюрзы

Нельзя перетягивать конечность жгутом после нападения змеи, прижигать место укуса кислотами, щелочами. Эти методы вызывают тяжелые осложнения вплоть до гангрены.

При укусе следует немедленно отсосать яд из раны, что позволяет удалить до 50% введенного токсического вещества. В случае подсыхания ранок необходимо их открыть. Удаление яда нужно проводить 15-20 минут, после обработать место укуса бриллиантовым зеленым, спиртом или йодом.

Конечность иммобилизовать, пострадавшему обеспечить покой.  Рекомендуется большое количество питья (вода, чай, бульон). Пострадавшему нельзя употреблять алкоголь.

Необходимо как можно скорее доставить больного в медицинское учреждение, где ему будет введена противоядная сыворотка – антигюрза. Если отравление тяжелое дозировка сыворотки – 80-130 мл, если среднее – 50-80мл.

Образ жизни гюрзы

Интересно!Сыворотку «Антигюрза» можно применять и при укусах других гадюк, поскольку яды змей одного рода сходны по структуре.

Лечение сывороткой может вызывать множественные аллергические реакции от крапивницы до тяжелого анафилактического шока. По этой причине ее не применяют при укусах обыкновенной и степной гадюки, а также щитомордников, так как излечение от отравления их ядами можно достигнуть симптоматической терапией. Опасаясь, развернутых аллергических реакций введение сыворотки проводят часто на фоне гормональной терапии.

Еще в далеком XVI веке во времена Парацельса началось применение змеиного яда в качестве лекарства.

Яды змей используют и в диагностике заболеваний при лабораторных исследованиях. В частности, яд гюрзы, содержащий аналог фактора свертывания крови, помогает в диагностике заболеваний свертывающей системы крови.

Существуют следующие лекарства на основе яда гюрзы:

Випросал – мазь, используемая для лечения болевого синдрома при невралгиях, миозитах и артралгиях.

Лебетокс – лекарственное средство, применяемое для лечения разных видов гемофилий.

Левантские гадюки просыпаются от зимней спячки в марте-середине апреля, когда температура воздуха достигает минимум 10 градусов. Первыми выходят на охоту самцы, позднее, где-то через неделю самки.

Половозрелости змеи достигают к 3-4 годам жизни. Сезон размножения гюрз приходится на апрель-начало июня. Пара змей исполняет удивительные брачные танцы, извиваясь и поднимаясь на длину своего тела вверх. Часто легенды описывали так называемые «змеиные яйца», состоящие из нескольких сплетающихся между собой особей. Однако, так выглядят гюрзы во время спаривания. Тесно обвив друг друга, змеи подолгу лежат в тенистой влажной местности. Яйца в гнезде появляются через 25-50 дней, а инкубационный период занимает 3-7 недель.

Как размножается гюрза

Среди гюрз встречаются яйцекладущие и живородящие особи. Яйца гюрзы сверху покрыты кожистой оболочкой, зародыши в них развиты достаточно сильно. Тонкая оболочка яйца способствует легкому выходу змеенышей на свободу, однако, они не спешат покидать свое убежище еще около суток. Обычная кладка левантской гадюки составляет от 8 до 25 яиц, но встречаются особи с кладками до 45 яиц. Молодые змеи появляются на свет ближе к сентябрю, длина их составляет приблизительно 28 см.

Интересно! Яйцекладущие особи распространены в Средней Азии, такой тип размножения является редкостью среди представителей гадюковых.

Продолжительность жизни гюрзы в ареалах обитания обычно не превышает 10 лет, а вот в неволе змея может жить вдвое больше (около 20 лет). Также долгое время считалось, что левантская гадюка в неволе не размножается, но оказалось, что условия содержания змей в неволе не повторяли сезонных изменений. Как только ученые их воссоздали, то гюрзы начали размножаться в условиях террариумов. Искусственная спячка сложна для воссоздания и длится около 3-4 месяцев, при этом змеям может грозить смерть от пневмонии и других заболеваний если температура окажется слишком низкой. Спаривание после спячки может не состояться по причине высокой температуры в условиях неволи.

Одним из главных врагов гюрзы считается варан, который не восприимчив к токсину гюрзы и отличается желанием ей полакомиться. Охотятся на левантскую гадюку камышовые коты, лисицы, шакалы и волки. Степные канюки и змееяды атакуют змею с воздуха, любимым лакомством она служит для орла-змееяда. Молодые особи могут становится ужином других змей.

Гюрза безусловно опасна для человека, но и он не уступает ей в своей агрессивности. Продолжительное время из-за уникальных свойств яда эту змею отлавливали и содержали в серпентариях для добычи яда и разработки, а также производства лекарственных средств на его основе. В Дагестане гюрза относится к охраняем змеям и включена в Красную Книгу России. В большом количестве гюрза водилась в Израиле, но ее там невозможно встретить уже с середины прошлого столетия.

Вид исчезает из привычных условий обитания в результате изменений климата и освоений территорий людьми. Эта змея не терпит соседей и не подстраивается к изменяющимся условиям.

Среди интересных фактов о гюрзе можно выделить:

  • Бросок гюрзы происходит за 0,2 секунды, а время куса составляет 0,04 секунды;
  • Левантская гадюка очень живуча. Даже если на змею наступит человек всем свои весом и обеими ногами или даже прыгнет на нее, это не сломает крепкого позвоночника змеи. Даже выстрел, задевший не голову, 100% не будет смертельным;
  • Во времена СССР существовало множество змеепитомников (серпентариев), в которых содержали гюрз. Они очень живучи в условиях неволи и дают большое количество яда, которое использовали для создания лекарств;
  • В Азербайджане существует блюдо национальной кухни «гюрза», названное так из-за рисунка на тесте;
  • Сила и скорость гюрзы позволили назвать ее именем пистолет Сердюкова для спецназа. Одно из подразделений спецназа также носило имя «Гюрза»;
  • Именно по мотивам ловли этой змеи написан в 1982 году роман «Змеелов» Л.Карелина;
  • Гюрза внесена в Красную Книгу России и Казахстана;
  • Самцы крупнее и выносливее самок, что отличает их от других представителей семейства;
  • Сегодня в России есть всего 2 серпентария, где добывают яд гюрзы. Один находится в Дагестане, второй в Новосибирске. Сибирский серпентарий имеет лицензию для переработки токсинов в фармакологических целях;
  • Такой популярный в свое время отлов гюрз для серпентариев подробно описан в книге «Опасные тропы натуралиста» Недялкова А.;
  • 1 грамма яда гюрзы хватит, чтобы убить 20 взрослых человек или сделать 300-500 доз лекарства против гемофилии;
  • Местные жители Дагестана верят, что сброшенная гюрзой шкура во время линьки, перетертая в порошок, лечит кашель у лошадей;
  • Левантская гадюка длительное время может находиться без еды, зато потом в состоянии за раз проглотить целых 3 крысы;
  • Зимовать эти змеи могут как в одиночку, так и компанией из 10-12 особей;
  • Восточные народы именуют гюрзу «царицей смерти».

Гюрза – одна из змей, с которой лучше не сталкиваться в живой природе. Она не терпит к себе неуважительного отношения и набрасывается без предупреждения. Но даже учитывая агрессию этой змеи, популяции ее резко сократились именно от рук человека. А вот она приносит сельскохозяйственным угодьям огромную пользу, защищая их от многочисленных полчищ грызунов.

Обсуждение

Нет комментариев

Оставить комментарий