Содержание
статьи

11 апреля 2018 в 11:00
3 355 0

Кулан (Equus hemionus) — копытное животное из семейства лошадиных. Внешне он напоминает осла или лошадь Пржевальского, однако это вольнолюбивое животное, в отличии от подобных себе сородичей, никогда не было приручено человеком. Однако учёным удалось доказать благодаря ДНК экспертизе, что куланы являются дальними прародичами всех современных ослов живущих на Африканском континенте. В давние времена их так же можно было встретить на территории Северной Азии, Кавказе и Японии. Окаменелые останки были найдены даже в Арктической Сибири. Впервые кулан был описан учёными в 1775 году.

По окрасу кулан больше напоминает лошадь Пржевальского, так как обладает шерстью бежевого цвета, которая светлее на морде и в районе живота. Тёмная грива тянется по всему позвоночнику и имеет достаточно короткий и жесткий ворс. Шерсть летом короче и прямее, к зиме они становятся более длинными и вьющимися. Хвост тонкий и короткий, имеющий своеобразную кисточку на конце.

Общая длина кулана досягает 170-200 см, высота от начала копыт до конца туловища — 125 см, вес зрелой особи колеблется от 120 до 300 кг. Кулан крупнее обычного осла, но меньше лошади. Ещё одной его отличительной чертой являются рослые уши продолговатой формы и массивная голова. При этом ноги у животного достаточно узкие, а копыта — вытянутые.

Куланы травоядные животные, стало быть, питаются растительной пищей. К еде они не прихотливы. Очень общительные в родной среде обитания. Любят компании других куланов, но к остальным относятся с осторожностью. Жеребцы ревностно защищают своих кобыл и жеребят. К сожалению более половины потомства куланов погибает, не достигнув даже половой зрелости, то есть двух лет. Причины разные — это и хищники, и недостаток питания.

Часто взрослые самцы объединяются для того, чтобы противостоять волкам, отбиваясь копытами. Однако основным средством защиты куланов от хищников является скорость, которая, подобно скаковым лошадям, может достигать 70 км в час. К сожалению, их скорость меньше скорости полёта пули, которая часто укорачивает жизнь этим прекрасным животным. Несмотря на то, что куланы являются охраняемым видом, браконьеры часто охотятся на них из-за ценной шкуры и мяса. Фермеры же просто отстреливают их, дабы избавиться от лишних ртов, поедающих растения, которыми могли насытиться домашние животные.

Таким образом, продолжительность жизни куланов в дикой природе составляет всего 7 лет. В неволе этот период увеличивается в два раза.

Азиатские дикие ослы и лошади Пржевальского первоначально населяли степные, полупустынные и пустынные районы, но лошади Пржевальского вымерли в дикой природе, а куланы исчезли в начале 20-го века, за исключением небольшой популяции в Туркменистане. С тех пор эти животные находятся под охраной.

Бухарский селекционный центр (Узбекистан) был создан в 1976 году для реинтродукции и сохранения видов диких копытных. В 1977-1978 годах в заповедник было выпущено пять куланов (два самца и три самки) с острова Барса-Кельмес в Аральском море. В 1989-1990 годах группа увеличилась до 25-30 особей. В то же время на территорию было привезено восемь лошадей Пржевальского из московского и петербургского зоопарков.

В 1995-1998 годах был проведён анализ поведения того и другого вида, который показал, что куланы более приспособлены к условиям полупустыни (перейти в статью «Животные пустынь и полупустынь).

Таким образом, благодаря слаженным действиям узбекских селекционистов, сегодня куланов можно встретить не только на просторах заповедника Узбекистана, но и в северной части Индии, Монголии, Иране и Туркменистане.

Познавательное видео про кулана

Обсуждение

Нет комментариев

Оставить комментарий