Содержание
статьи

Обновлено: 19 декабря 2021 в 16:39
1 620 0

Сибирский горный козел (лат. Capra sibirica) также имеет еще одно название – центральноазиатский каменный козел. Это самый большой вид парнокопытных. От других козлов его отличает мощное тело, грация и изящество. Острые рога в сочетании с крупным туловищем придают ему грозный и опасный вид. Однако в действительности горный козел довольно труслив.

Фотография горного козла

Сибирский горный козел относится к царству животных типа хордовых. Он является представителем отряда парнокопытных семейства полорогих. Отличается от других козлов своим могучим и красивым видом.

Главным их украшением являются рога. Их активный рост начинается на 2-м году жизни сибирского горного козла. Спустя короткий промежуток времени их развитие замедляется. В брачный период между самцами происходят стычки, из-за чего рога быстро изнашиваются и приобретают потрепанный вид. Стоит отметить, что в ходе таких битв козлы зачастую теряют один рог.

Живут представители данного вида стадом или небольшими семьями. Их численность зависит от времени года. Больше всего животных в стаде насчитывается в зимнее время года. Их количество может достигать сотни.

Описание горного козла

Для справки: горные козлы не умеют быстро бегать, но довольно хорошо лазить по скалам. Именно так они и поступают в момент опасности. Кроме того, скалы спасают животных от палящего солнца и непогоды. Из-за этого козлы никогда не отходят далеко от них.

Сибирский горный козел является одним из самых крупных представителей рода. Длина тела составляет 160 см. Вес здорового самца достигает 125 кг. Масса тела самки немного меньше – 55 кг., а длина тела 136 см.

У горных козлов хорошо развиты мышцы шеи. Она длинная и малоподвижная. Ноги короткие, но при этом сильные. Голова укорочена, лоб слегка выпуклый. У представителей данного вида есть борода. Чаще всего она имеет темный окрас. Остальной волос на их теле грубый и толстый. Присутствует густой подшерсток. У некоторых особей шерсть на груди удлиняется. Летом мех козла имеет буроватый цвет, при этом низ всегда светлее. С наступлением зимы окраска меняется на желтовато-серую. От затылка вдоль спины до основания хвоста протянута черно-бурая полоса.

Внешний вид горного козла

Это редкий вид, популяция которого сокращается. В Красной книге сибирскому горному козлу присвоена 3 категория. Интересно отметить, что его статус был изменен на вид, сокращающийся в численности, только в 2020 году.

Численность горных козлов в бассейне реки Уда в 1961 году составляла 1000 голов. В 1991 году Хабаровская охотоустроительная экспедиция оценила ресурсы горного козла в Тофаларии в 600 штук. В 2000 году численность составила 758 голов.

По новым данным, на юге края зафиксирован абсолютный рекорд по численности – 874 штук. Количество голов на 2 сотни превышает показатели 2018 и 2019 годов, которые считались очень высокими.

Горный козел занесен в Красную книгу

Сибирский горный козел обитает в России, Китае, Афганистане, Киргизии, Узбекистане, Казахстане, Индии, Пакистане. В России обитают преимущественно в Южной Сибири. Основное количество голов находится на Алтае в бассейне реки Аргут. Также были обнаружены горные козлы на территории от правобережья Енисея до озера Байкала – на Восточном Саяне.

В качестве жилища представители данного вида выбирают скалистые участки и гор. Также могут селиться в пределах лесной зоны, но происходит это довольно редко. Еще одно любимое место сибирских горных козлов – разнотравье альпийских лугов. В зимнее время находят наименее заснеженные места для проживания. Это объясняется тем, сто под своим весом они сильно проваливаются в сугробы, из-за чего становятся беспомощными.

Где живет горный козел

В рационе горного козла преобладает растительная пища. Летом он питается травой. Осенью в его меню появляются злаки. В это же время года он начинает употреблять в пищу древесно-веточный корм: рябина, листья ивы, шиповник, смородина. С наступлением зимних месяцев животное переходит на сухую траву. Ее легко найти под небольшим снежным покровом, либо в тех местах, где он вовсе отсутствует.

Для справки: рацион сибирских горных козлов состоит из травянистых растений и молодых побегов кустарников. Зачастую в поисках пищи они посещают пастбища, находящиеся в низинах гор.

Питание горного козла

Пик активности сибирских горных козлов приходится на дневное время. Они очень осторожны и осмотрительны. У них острое зрение и чуткий слух. Именно это спасает их от хищников. В стаде всегда есть сторожевой самец. Во время отдыха или кормежки он оберегает животных. Для этого сторожевой вскарабкивается на возвышенность, откуда хорошо просматривается окружающая местность. При обнаружении угрозы он мгновенно оповещает стадо об опасности. Сибирский горный козел практически не издает звуков. В качестве сигнала опасности он использует свист.

Стада формируются из 15-20 голов. С наступлением половой зрелости самцы создают собственные колонии, где царит иерархия. Численность таких групп не превышает 10 животных. Как и у людей, у козлов есть свой характер. Зачастую встречаются животные с отвратительным нравом. Они не готовы кому-либо подчиняться, поэтому живут отстраненно, либо постоянно сражаются с вожаком.

Образ жизни горного козла

Козлята сибирского горного козла

Сибирский горный козел привлекает внимание не только своей могущественной внешностью, но и интересными фактами:

  1. Зимой животные держатся ближе к теплым южным склонам, где есть высохшая трава. Чтобы найти ее под снегом, они разрывают его передними конечностями.
  2. Животное считается оседлым, однако допускаются небольшие сезонные перемещения.
  3. Рога есть как у самок, так и самцов. Однако у самцов они гораздо массивнее и длиннее. Кроме того, у них они сильно выгнуты назад.
  4. У взрослых самцов рядом с хвостом есть особые складки, в которых вырабатывается пахучий секрет, и его выработка приходится на момент «брачного сезона».

Сибирский горный козел старается держаться подальше от людей. Однако если он заметит человека, то не пытается сразу убегать. Изначально он присмотрится к нему и понаблюдает за его действиями, находясь от него на приличном расстоянии. В случае опасности быстро и грациозно начнет вскарабкиваться вверх по скалам.

Обсуждение

Нет комментариев

Оставить комментарий