Содержание
статьи

Красная книга 10 апреля 2018 в 21:09
1 690 0

Лошадь Пржевальского


По официальным данным лошадь Пржевальского названа в честь русского исследователя, который описал её в середине 19 века. Впоследствии оказалось, что фактически она была обнаружена и описана ранее, ещё в 15 веке немецким писателем Иоганном Шильтбергером, который обнаружил и обрисовал эту лошадку в своём дневнике, путешествуя по Монголии, в качестве заключенного монгольского хана по имени Эгеи. По всей вероятности уже на тот момент монголы были хорошо знакомы с этим животным, поскольку называли его «тахки». Однако это имя не прижилось, и нарекли её именем полковника Николая Пржевальского.

С конца 19 века эти лошади больше не встречались в диких степях Монголии и Китая, а были приручены и содержались в неволе. В последнее время биологи стараются вновь вернуть их в родные места обитания.

Лошади Пржевальского обладают маленьким, по сравнению со своими одомашненными сородичами, телом. Однако оно мускулисто и коренасто. У них большая голова, толстая шея и короткие ноги. Ростом от 2,2 до 2,6 метров. Весят такие животные от 250 до 360 кг.

Лошадки имеют очень красивый игривый окрас. Природа разрисовала их живот в желтовато-белые цвета, а цвет крупа меняется от бежевого до коричневого. Грива прямая и тёмная, расположена на голове и шее. Хвост разукрашен в чёрный цвет, морда — светлая. На коленях имеются полоски, что придаёт им своеобразное сходство с зебрами.

Как говорилось ранее, лошади Пржевальского были обнаружены в монгольских степях пустыни Гоби. Эта пустыня отличается от Сахары тем, что только незначительная ее часть — песчаная пустыня. Она чрезвычайно сухая, но в регионе есть родники, степи, леса и высокие горы, а также множество животных. Степи Монголии представляют наибольшее пространство для пастбищ в мире. Монголия — страна размером с Аляску. Это край крайностей, так как летние температуры могут взлететь до +40 ° C, а зимние температуры могут опуститься до -28 ° C.

Постепенно люди уничтожили или одомашнили животных, что привело к их исчезновению в дикой природе. Сегодня «дикими» называют тех лошадей на просторах Австралии или Северной Америки, которым удалось сбежать от людей и вернуться в родную среду.

В дикой природе лошади Пржевальского пасутся на траве и уходят из кустарников. Так же как зебрам и ослам, этим животным нужно употреблять большое количество воды и грубой пищи.

В зоопарках они едят сено, овощи и траву. Так же по возможности их стараются выпасать на пастбище по несколько часов в день.

Вне зоопарков животные сбиваются в стада. Они не агрессивны. Стадо состоит из нескольких самок, жеребят и доминирующего самца. Интересным является тот факт, что молодые жеребцы живут отдельными, холостяцкими группами.

Самки вынашивают потомство в течении 11-12 месяцев. В неволе часто замечаются случаи бесплодия, причина которого наукой до конца не исследована. Поэтому их численность остаётся на низком уровне, а прирост является не значительным.

лошадь Пржевальского с жеребенком

Лошадь Пржевальского стала известна западной науке только в 1881 году, когда Пржевальский описал ее. К 1900 году немецкий купец по имени Карл Хагенберг, который являлся поставщиком экзотических животных для зоопарков по всей Европе, умудрился поймать большинство из них. На момент смерти Хагенберга, а случилось это в 1913 году, большинство лошадей находилось в неволе. Но не вся вина легла на его плечи. На тот момент численность животных пострадала от рук охотников, потери среды обитания и нескольких особо суровых зим в середине 1900-х годов. Одно из стад, которое проживало на Украине в Аскании Нове, было истреблено немецкими солдатами во времена оккупации Второй Мировой войны. В 1945 году насчитывалось всего 31 особь в двух зоопарках — Мюнхене и Праге. К концу 1950-х годов осталось всего 12 лошадей.

Обсуждение

Нет комментариев

Оставить комментарий